黃珊珊》已有社區感染的心理準備

     【愛傳媒黃珊珊專欄】1月22日晚上,中央又來商借20間安心檢疫所,我當然立刻同意。雖然我們也每天接收機場確診輕症或無症者,量能也很吃緊,但是非常時期,能早一點控制疫情都是很重要的,劍潭收住無症或輕症確診者,大家都是為了保護醫院的量能。
    23日環南市場與畜產公司專案施打第三劑BNT疫苗,因為他們提供大台北地區餐廳的食材,下周我們也會到北農及漁產公司為從業人員施打第三劑疫苗,務必確保大台北地區的食物來源安全充足。
    23日台北市有一家三口確診案例,22日獲通報,同仁徹夜疫調匡列隔離對象,最重要的是他們的感染源不明,又沒有與桃園或現存個案有足跡或活動重疊,這就有很嚴重的社區感染的風險,因為被採檢發現通常是已經發病,發病之前在台北市的社區內應該已經有感染源還沒有被找到,就像回到去年五月,發現時,社區已經燒了一個星期左右。
    我們早已經有社區感染的心理準備,也做好各項應變準備,所以專責防疫旅館、採檢車來速、醫護天使團隨時都準備好。我們的防疫旅館也會成為「變形金剛」,平常收居家檢疫、隨時變身收「居家隔離」,必要時天使團進駐後就成為『加強版專責防疫旅館』,23日起,所有的準備都要上場了!
    我已經跟同仁說,除夕夜都可能還是會被我騷擾,而且精準疫調會議準時每天召開討論疫情,大家要排好班表,年假不休息啦。



作者為台北市副市長
照片來源:作者臉書截圖。
●更多文章見作者臉書,經授權刊載。
●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。