關懷

黃珊珊》愛福家協會愛活樂園 長照超用心!

【愛傳媒黃珊珊專欄】疫情中最辛苦的,是被長照壓得喘不過氣,還得面對未知恐懼的照顧者。​除了同時得侍奉長輩、扶養孩子的三明治世代焦頭爛額,家中若有失能長輩需要照顧,想要兼顧工作根本是不可能的任務。生計與盡孝道的蠟燭兩頭燒,讓照顧者心力交瘁,甚至釀成難以挽回的悲劇。​ 一國中學區一日照的政策,就是希望長照機構能社區化,減輕照顧者的負擔。但這必須得仰賴公私協力,才能加強布建的速度與量能。​ 愛福家協會設立的愛活樂園 ,是中正區第一間日照中心,服務時間已經長達七年,不論是社區化、服務品質都值得市府學習。27日除了實地觀摩學習,感謝協會與照服員的用心,同時我們也在積極協助找地,以供開設更多機構,加速完善長照體系。​ 作者為台北市副市長 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

循拾LooPick推循環餐盒 有效解決外送餐盒的垃圾問題

【愛傳媒報導】新冠疫情掀起餐飲業變革,外帶外送平台的懶人經濟,成為當道的商業模式。然在此之前,「學餐,用後即丟的餐盒確實很方便,但在校園中堆積成山」,LooPick年輕的社會企業、循拾的共同創辦人兼執行長蔡萁聿表示,「念頭就在當下:我們想讓環保變成一件簡單平凡的事」。  蔡萁聿指出「外帶一次性餐盒造成大量的垃圾汙染問題,在近十年成長了22%,外送餐的崛起,更導致塑膠容器需求攀升」、但不要以為廢棄物再利用,就是對環境有益。產品的持續使用,才是真正的落實環保,如果只延長一次壽命,又再度變成廢棄物,並沒有真正解決問題。 圖/ LooPick循拾身為社會企業,想改變一般消費者「外食就是不環保」的印象,讓外食者也能減塑環保。(循拾提供。) 一種循環、便利的環保  循拾的環保餐盒為PP(聚丙烯)材質,符合國家與歐盟標準,耐熱性極佳。PP特性在於可回收再製,使用週期過後仍可持續循環再生。相較於市面上具備全面性的多功能餐具,在機洗與消毒系統上卻面臨極大挑戰,回歸極簡,是解決這部分的良方。 一條龍的循環模式  循拾提供循環容器,降低店家儲存管理壓力,在使用或租借者於智慧系統登記租借後,有多種管道供歸還。歸還後的專業清潔消毒,使消費者安全衛生得到保障。最後的物流運送與倉儲管理,能讓循環機制更有效落實。 圖/循拾的環保餐盒為PP(聚丙烯)材質,既環保又美觀。(循拾提供。) LooPick循拾的配合對象  目前已取得部分公部門與大學校園友善循環餐具的指定合作。合作對象另包括固定外送店家、無員工餐廳的商辦大樓、製造業供餐室、團膳業者、活動市集、攤販、企業會議、大型餐敘與宴會等等。目前租借餐具約5成,合作店家有50家。員工供餐甚至可依照公司預算調配訂餐,以及支援能提供顧客外帶餐盒的店家,同時亦可增加企業品牌形象。  蔡萁聿說,LooPick循拾身為社會企業,除了想改變一般消費者「外食就是不環保」的既定印象,讓外送、外帶也能減塑環保。對於企業顧客端,循拾的環保餐具,也能與企業協作CSR需求與達成 ESG永續目標。 更多資訊請參考:循拾https://reurl.cc/55b7Zy 圖/LooPick循拾提供友善循環餐具,可依照公司預算調配訂餐,亦可增加企業品牌形象。(循拾提供。)

游文玫》在這裡,沒有生命會被放棄

【愛傳媒游文玫專欄】5月28日早前往中華民國保護動物協會所屬的八里保育場,這是東道扶輪社社服活動,即使疫情與雨勢干擾,卻退不散我們對保育場之行的熱情。 中華民國保護動物協會是台灣歷史最悠久的動物保護團體,成立於民國49年6月4日,迄今已有60年歷史,在過去的歲月中除致力於宣導動物保護觀念之外,也建立了八里保育場,從事流浪動物收容工作。 保育場總計照顧700多隻流浪犬,其中約半數參與「狗來富專案」到中南部或東部的幸福家園代養;目前留在保育場的約有340 隻,其中297隻都是狗齡10歲以上的老狗,因此保育場重點發展狗的長照,保育場對收容動物的照顧無微不至,有如家人。 文玫過去曾長期擔任中華民國保護動物協會的理事,如今再回到保育場探訪,熟悉的環境,在這裡沒有生命會被放棄。揮別保育場阿芳主仁及解說員愛迪,揮不去的是滿滿的感動。 作者為台北市身心障礙服務推展協會理事長、具有專業證照藝術品拍賣官、中華民國畫廊協會秘書長 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

有溫度的民族品牌 康師傅積極實踐社會責任

【愛傳媒報導】康師傅深耕中國30年,最為一個有溫度的民族品牌,面對上海嚴峻的抗疫之路,仍堅持實踐「回饋社會」的企業初心,據統計,康師傅已向上海醫院、政府、學校等單位捐贈超過百萬元(人民幣,下同)的抗疫物資,展現出企業應該負起的使命與道義。  自2022年初起,中國新冠疫情多點擴散,這當中以上海首當其衝,在社會各界齊心對抗疫情的過程裡,康師傅也積極投入,聯動多地工廠、聯絡物資及安排物流,及時滿足上海政府防疫的生活物資需求。  康師傅上海地區的工作人員,更救助了許多社會弱勢群體,康師傅上海核心經銷部副處長張海建表示,要盡最大的可能,不要讓這些為上海建設做出貢獻的人挨餓,讓更多有需要的人吃到康師傅的麵。據統計,自上海疫情爆發以來,康師傅已向上海醫院、政府、學校等單位捐贈超過百萬元的速食麵、飲用水、飲料等物資。 圖/上海抗疫的過程中,康師傅向上海醫院、政府、學校等單位提供速食麵、飲用水、飲料等物資,總價值超過百萬。(康師傅提供)  針對食品安全問題,康師傅仍秉持「零容忍」的態度,在食品安全建設領域的要求更是精益求精。與江南大學歷時2年合作開發出「TGP檢測應用與煎炸控制技術」與「速食片煎炸過程動態控制系統」,建立起「速食麵加工用油全程質量控制體系」,使整體煎炸過程中油脂極性組分(PC)能優於國家規定標準的30%以上。此外,康師傅固守綠色健康標準,積極鞏固食材源頭的安全性,而在內蒙古康巴諾爾地區建立環境友好的蔬菜基地。針對「使用好油」的堅持下,康師傅更建構一整套「數位化食品原物料追朔系統」,達到對食品的「源頭可溯、全程可控」。  值得注意的是,康師傅深知「取之社會、用之社會」的道理,除了積極投入食安建設、公益救助外,更在振興鄉村、低碳環保、助力體育事業等多領域中,都能看到康師傅肩負社會責任的身影,展現身為民族品牌應有的自身責任與品牌力量,開啟下一個三十年的篇章。

黃珊珊》愛奇兒父母:「如果老了,我的孩子要交給誰照顧呢?」

【愛傳媒黃珊珊專欄】這句憂傷的疑問,是許多身心障礙者家長們的共同心聲。需要長照的其實並不只有長者,在台北市有許多身心障礙者的「愛奇兒家庭」,對於是否能像一般家庭一樣在社會上融合共處,也有相同的急迫需求。 今年是天使心家族基金會成立第20年,天使心一直努力為身心障礙者發聲,每年3月的第3個星期六,天使心家族都會在動物園舉辦「336愛奇兒家庭日」凝聚社會的關懷與認同。 接下來他們也將在文山區擴大服務並設立成年身心障礙者的日間服務機構,市府也會協助讓據點早日啟用,讓更多愛奇兒家庭獲得關懷。 民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營,是過去多年我們所實踐的台北價值。對於肩負龐大壓力的愛奇兒家庭,台北市政府也提倡照顧者的「喘息服務」,希望能守護弱勢家庭,也鼓勵他們走出戶外。 謝謝李明依emi 邀請我來到這個活動,也希望大家能夠給予愛奇兒們溫暖的微笑與關注,讓台北擁有更多愛與友善。 作者為台北市副市長 照片來源:作者臉書截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

輔大「聖灰禮儀」為烏克蘭和平祈禱

圖/輔大校牧林之鼎神父(中著紫袍者),輔大使命副校長林瑞德神父(右),為烏克蘭祈求和平。(愛傳媒輔大實習記者溫珮如)  【記者孟淑華/新北市】由於俄國發動對烏克蘭戰爭,情勢日益惡化,天主教教宗方濟各呼籲各界在今年的聖灰禮儀日為烏克蘭的和平去祈禱和守齋。輔仁大學響應教宗的呼籲,邀請全校師生一同為烏克蘭的和平舉行祈禱及守齋。自3月2日聖灰禮儀日起進入四旬期。3月2日於淨心堂一樓聖堂舉行聖灰禮儀,並「施放聖灰」。當天許多師生都為烏克蘭和平祈禱,盼和平早露曙光。  教宗方濟各說:「烏克蘭局勢不斷惡化,世界各地的許多人和我一樣都感到痛苦和擔憂。上主是和平之主,而不是戰爭之主;衪是所有人的父親,而不僅僅是一些人的父親,衪希望我們成為兄弟而不是敵人。現在我想呼籲所有人,無論是信徒還是非信徒。耶穌教導我們用上主的武器,即「祈禱和守齋」來應對那暴力的惡魔般的無知。因此,於3月2日,即聖灰星期三,為和平而守齋。鼓勵信徒在那天以一種特殊的方式來奉獻自己,全神貫注地祈禱和守齋。」  當天的祈禱活動為聖灰禮儀,由輔大校牧林之鼎神父主持,聖方濟和平祈禱詞為:「主啊! 讓我做祢的工具,去締造和平:在有仇恨的地方,播送友愛;在有冒犯的地方,給予寬恕;在有分裂的地方,促成團結;在有疑慮的地方,激發信心;在有錯謬的地方,宣揚真理;在有失望的地方,喚起希望;在有憂傷的地方,宣揚真理;在有黑暗的地方,放射光明;神聖的導師!願我不求他人的安慰,只求安慰他人;不求他人的諒解,只求諒解他人;不求他人的愛護,只求愛護他人;因為在施與中,我們有所收穫;在寬恕時,我們得到寬恕;在死亡時,我們生於永恆。」 圖/輔大聖灰禮儀日,為烏克蘭祈求和平。(愛傳媒輔大實習記者溫珮如)

招募食銀志工 讓愛與關懷化做「行動力」!

【愛傳媒報導】台北仁濟院傳承百年來救助精神,於民國100年起每年提撥千萬成立食物銀行,對象非中低收入戶,而是以近貧的邊緣戶為救助對象,因為救助對象非政府造冊,必須靠著食物銀行志工(簡稱「食銀志工」)親訪了解各個家戶情況,再經台北仁濟院審核,通過後可定期領到物資。  服務範圍逐年擴大,台北仁濟院每年均需招募有愛心也願意受訓的志工加入。志工訓練課程內容包括認識貧窮、家訪技巧、同理心等,並透過實際的演練,讓參與者成為一名稱職的志工,以最有效率的方式,去傳達愛心,將社會資源給予真正需要的弱勢家庭。 圖/台北仁濟院食物銀行服務範圍逐年擴大, 一年4次定期發放物資。  台北仁濟院將於3月12日開辦本年度食銀志工訓練,社會服務室主任陳穎叡表示,過去幾年受台北仁濟院扶助的家戶高達二千多戶、受助人次近六千多人,因此需要對外招募具熱忱的新生力軍、投入食銀服務行列。主要服務範圍在雙北市,包含萬華、大同、北投、石碇、板橋、三重、新莊、基隆各地區都需要志工的協助。  陳穎叡說食銀志工須參加二天的培訓,包括「認識貧窮、家訪技巧、同理心」等課程,並通過考核,才能成為食銀志工。志工培訓課程中的「家訪技巧」,讓志工做家訪時,可在最短的時間內簡要及精準說明來意,並介紹台北仁濟院,以及食銀可以提供的支援,輔以誠懇的態度,友善的關懷,很快的與案家拉近距離,並建立信任感。同時台北仁濟院也提供很多資源的相關訊息,讓志工面對這些邊緣戶時,可以提供他們作參考。 圖/食銀志工親至案家拜訪。  台北仁濟院也常常讓志工聚在一起,將他們所見所聞做分享,並與社工人員討論,經驗分享加上團體督導有助於志工再成長、茁壯。因此台北仁濟院志工有口皆碑,陳穎叡表示,院方十年以上資深志工不在少數,這些志工都是台北仁濟院的「寶」,他們的經驗傳承,讓食銀志工生力軍很快就進入狀況。希望有志投入食銀行列的朋友,讓這份愛與關懷化做「行動力」。  志工報名請洽台北仁濟院:02-2302-1133分機5603、5611、5613,或上台北仁濟院官網-最新消息 (http://www.tjci.org.tw),報名地點:台北仁濟院-社服室【臺北市萬華區廣州街200號】

「讓精彩生活Young起來」仁濟院老人身心活化課程報名開跑!

【愛傳媒報導】全球面臨高齡化社會,如何安排好自己退休後的社交生活、減少年輕人精神上的負擔,已經是每位年長者需要好好思考的問題。  台北仁濟院長期致力於提升高齡人口的生活品質而努力。秉持健康促進,活躍老化等理念,每年都規劃多元的老人身心活化課程、提供60歲以上長者「免費學習」,課程內容符合長者的教學方式,除了增進長者體能、人際及社會互動,進而享受健康及充實的老年生活,讓長者藉由學習走出戶外、讓精彩生活Young起來。 圖/「精品咖啡實務班」實作教學,讓學員為生活平添一份樂趣。  本著這樣的精神,台北仁濟院每年推出的樂活課程包含了體能促進,生命探索以及多元學習三大項,藉由專業的師資陪伴高齡者一起在體能,生命與創新方面進一步學習,讓高齡者可以跟上時代的腳步,包括3C使用,攝影,外語,旅行,繪畫,生命探索,有氧運動等多元化的課程,讓高齡者不僅可以增進體能、人際及社會互動之餘,享受健康及充實的退休生活。 圖/針對高齡者設計的「全方位拳擊有氧」,藉由有氧運動課程讓年長者越動越健康。  仁濟院開辦的老人身心活化課程、從3月4日上午9點起於網路開始報名(3月23日開始實體報名),每門課僅收保證金1000元(該門課出席率達8成以上者全額退還),部分課程收取材料費。詳情請至台北仁濟院官網-最新消息 (http://www.tjci.org.tw),或來電02-2302-1133分機5607、5602、5605、5620洽詢。 上課地點:上課地點位於萬華區,詳細位置依官網公告為主。

葉元之》寒流愛心超暖心 阿興魯肉飯

【愛傳媒葉元之專欄】2月20日晚寒流來襲,元之帶著善心人士的10萬元捐款,來到位於中和的〈阿興魯肉飯〉,天氣是冷的,但我心是暖的。 這家小店從2009年開始提供愛心待用餐,幫助過無數的弱勢族群。 老闆告訴元之,去年三級警戒開始,吃待用餐的人數爆增,達200多位,小店一度撐不下去;後來疫情好轉,11月開始吃待用餐的人逐漸減少,現在每天約100多人。 元之20日在店裡,碰到一位也來自板橋的張先生,他被阿興老闆的故事感動,頂著寒風騎車過來捐款,並在店裡用餐。 張先生說,阿興老闆年輕時曾因做生意失敗跑路,經常兩三天沒飯吃,之後自己有能力時開始幫助他人,讓他感動到哭出來。 〈阿興魯肉飯〉雖是開在中和,但也有許多弱勢者從板橋、土城、永和、萬華前來用餐,發揮強大的社會影響力。 愛心待用餐,發揮社會互助的精神,啟動善的循環,歡迎大家共襄盛舉。 作者為新北市板橋區市議員 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

廣達香邀您挽袖捐熱血0109正式開跑

【愛傳媒報導】每逢春節是聚會出遊好時機,趁著年節與家人們培養感情。然而春節期間因出遊反而導致血液捐入量減少,再加上或是天冷容易引發心血管疾病發作,全台重大病症的傷患大都送往北部就醫等因素,可能造成用血量增加,導致大台北地區的血液庫存量最為緊張,每逢過年,血庫開始拉紅色警報。  為了9天春節連假的血液供應無虞,台北捐血中心大聲呼籲民眾捐血;廣達香為饗應台北捐血中心號召,本著回饋社會的精神,提供罐頭給捐助熱血的民眾。適逢廣達香食品90週年,特別印製盒套,正面印有可愛吉祥物「開心豬」&「快樂魚」,背用印有瓜仔肉的建議食用方法,讓拿到罐頭的民眾知道如何食用。  廣達香持續投入社會公益,在2022年1月饗應台北捐血中心邀請共同做公益;捐血送罐頭活動將於1月9日開始,送完為止。期間前往指定捐血點「忠孝捐血室、樹林捐血室、中和號捐血車、新光站前號捐血車、大安號捐血車」,成功捐血者熱捐250c.c.可得瓜仔肉1罐,熱捐500c.c.可得瓜仔肉2罐。期許化身為守護天使,邀請大家一起挽起袖子,捐血一袋,傳遞生命之愛!