關懷

廣達香邀您挽袖捐熱血0109正式開跑

【愛傳媒報導】每逢春節是聚會出遊好時機,趁著年節與家人們培養感情。然而春節期間因出遊反而導致血液捐入量減少,再加上或是天冷容易引發心血管疾病發作,全台重大病症的傷患大都送往北部就醫等因素,可能造成用血量增加,導致大台北地區的血液庫存量最為緊張,每逢過年,血庫開始拉紅色警報。  為了9天春節連假的血液供應無虞,台北捐血中心大聲呼籲民眾捐血;廣達香為饗應台北捐血中心號召,本著回饋社會的精神,提供罐頭給捐助熱血的民眾。適逢廣達香食品90週年,特別印製盒套,正面印有可愛吉祥物「開心豬」&「快樂魚」,背用印有瓜仔肉的建議食用方法,讓拿到罐頭的民眾知道如何食用。  廣達香持續投入社會公益,在2022年1月饗應台北捐血中心邀請共同做公益;捐血送罐頭活動將於1月9日開始,送完為止。期間前往指定捐血點「忠孝捐血室、樹林捐血室、中和號捐血車、新光站前號捐血車、大安號捐血車」,成功捐血者熱捐250c.c.可得瓜仔肉1罐,熱捐500c.c.可得瓜仔肉2罐。期許化身為守護天使,邀請大家一起挽起袖子,捐血一袋,傳遞生命之愛!

殘障運動有愛無礙 身障者活出自我價值

【愛傳媒文化大學實習記者蔡余婕報導】身心障礙者在校園、職場、個人生活,面對的問題包括社交、學習障礙、職場霸凌,可能為他們的人生帶來限制,然而運動是一建立自信的管道,身障朋友們能從中得到成就感,進而找到志同道合的朋友。此次身心障礙運動代表隊選拔賽中,好手將脫穎而出代表台北市參加 111年全國身心障礙國民運動會。 身障運動員面臨的困難  關於身障者運動在社會上所遭遇到困境與難處,仍有許多未解決的問題。台北市肢體殘障運動協會理事長武而謨表示,我們對身心障礙的關心跟照顧相對少,他們在社會上是比較少數的族群,因為他們的能力各方面受限。比如買不到裝備、借不到場地、甚至找不到教練,身障選手遇到的各種阻礙也凸顯了大環境對於殘障運動的漠視。  對於身障運動者來說,許多人們習以為常的事情對他們卻可能是大問題,例如捷運月台的間距太寬、台階太高、關閉月台門的時間太快等狀況,都會這讓身障運動選手們他們獨立前往參賽時發生都是個問題,這些也凸顯了社會對殘障的疏忽,讓他們無法達到一定某種程度的基本需求。 家人與教練的支持陪伴  不同的障別對於運動選手來說也有各自不同的難處。從事游泳運動的選手董宜安有溝通方面的困難,描述抽象的情緒只會使用單字表達,因此教練教導需要格外有耐心。  身障代表游泳選手董宜安從小學三年級開始接觸游泳,一開始只是喜歡玩水,儘管一路上並不順遂。游泳的道路上,她的媽媽依舊從旁陪伴十幾年,有著家人和教練支持與訓練。  董宜安的媽媽 表示,她董宜安曾在2019年到澳洲參加國際賽,本想拿帕運的資格賽,但後因疫情與比賽無緣,期待未來資格賽能夠過關斬將至最高殿堂。 身障運動提升自我價值  董宜安同學的例子是校內培訓成功後到校外比賽的很好例子,受到身體限制的同學擁有受教育的權利,因此有特別的體育課程。文大運動與健康促進學系副教授祁業榮表示,在文化大學有「體育自強班」這樣的小團體存在,幫助像是病弱、懷孕、領有身心障礙手冊的同學,讓弱勢族群仍享有受教育的權利與享受運動的快樂,使他們能鍛鍊健康的身體也能拓展社交。  運動讓屬於弱勢族群的他們,能夠提升自己的生活品質,進而追求人生的目標與理想。當身障者的生活順利,社會將改變自身觀點,對他們另眼相看,是一種「社會教育」。

「第五屆青銀嘻哈」線上街舞競賽活動圓滿落幕,明年約定繼續一起跳!

【愛傳媒報導】台北仁濟院和仁濟安老所共同舉辦「第五屆青銀嘻哈街舞大賽」活動於11月29日圓滿落幕,有10組來自各地的團體一同共襄盛舉參與比賽。本屆比賽因疫情緣故,從往年的實體活動改為線上競賽,因少了距離的限制,這次參與團體來自北中南,各有不同的舞風,讓評審眼睛都為之一亮。 燃燒街舞魂!身障團隊舞動身體極限  第二次參賽的「超級風火輪」在去年獲得比賽的第三名。今年邀集更多夥伴投入後,在團長小恩的帶領下,獲得了本次大賽的冠軍。「超級風火輪」不只在舞蹈編排、氣氛營造非常符合青銀共舞的訴求。在輪椅輔具編舞的限制下,還能表現出舞蹈的節奏、流動感以及畫面的豐富度,實屬不簡單的任務!「超級風火輪」表示,街舞不是只有年輕人的專利,障礙不應是禁錮身體自由舞動的理由。 圖/動手動腳嘻哈娘(左)與舞動極限(右)獲得最佳創意獎。(圖片來源:青銀嘻哈街舞大賽官網。) 耍酷不分年齡,復古Disco跳出自己的態度  本屆大賽第二名「Be Young愛舞」分享在舞蹈難度上並沒有因為媽媽們的年齡而特別放水,團隊中的每個人都相信自己一定可以辦到。Be Young愛舞表示:「當歌詞唱到“合作一點跟著拍子走”,我們搭著肩一拍一步的微笑向前走,想表達的是無關年齡,只要跳起舞來我們就是一體,會愉快的向前邁進。」 圖/龗式家族 LINGZ(左)與新埤社區(右)獲得團隊默契獎。(圖片來源:青銀嘻哈街舞大賽官網。)  台北仁濟院與安老所抱持「不要用年齡定義老年人」的態度,今年投稿的作品中,有2人組隊尬舞,也有將疫情議題創意結合至編舞內,甚至有一名高達100歲高齡的長者參賽,透過共舞來創造世代共融。影片中可以看到從隊員召集、舞蹈編排到最後的拍攝剪輯,都充分顯示出青銀參賽者們的相互連結和共融的精神。  台北仁濟院表示,人們的平均壽命因醫療水平提升而改善,年齡劃分只是社會的界定。本院辦理青銀嘻哈街舞比賽目的即是鼓勵大眾,試著嘗試新事物,不給自己設限,跨越年紀藩籬與不同世代交流,心態才是不老的關鍵。希望比賽能提供給青銀世代表演舞台,鼓勵愛跳舞的人能不分年齡攜手繼續跳下去。  得獎名單已於「第五屆青銀嘻哈街舞大賽」官網(https://reurl.cc/emN0mK)公佈,歡迎民眾前往觀看各團隊的參賽作品。 影片來源:Youtube(若遭移除請見諒。)

臺藝大年度鉅獻《時光冉冉》絮叨叨高雄衛武營首演成功

【愛傳媒報導】國立臺灣藝術大學主辦的2021大觀國際表演藝術節強檔鉅獻《時光冉冉》絮叨叨,首場演出於110年12月5日下午在高雄衛武營國家歌劇院正式登場。此劇係由臺藝大校長陳志誠博士親自導演與創作的舞劇,延續前身《島嶼時光》、《時光冉冉》的跨域特質,並透過舞蹈學系、戲劇學系、音樂學系、中國音樂學系、美術學系、多媒體動畫藝術學系等跨系所師生群力合作,導入新興的影像與聲光科技,藉由多向度的感知共構,以身體出發,體現《時光冉冉》絮叨叨反思人之於自然、人文與影像傳媒世代下的身體情狀。 圖/《時光冉冉》絮叨叨演出劇照。(國立臺灣藝術大學提供)  總導演陳志誠校長表示,《時光冉冉》絮叨叨希望透過拋棄劇本,直接從劇場裡面處理一個創新的構想起點,在一個沒有故事情節的敘述性,只有結構安排關節點、姿態表徵、代表性的訊號上,透過舞者的肢體語言、創新肢體編碼與聚集和分離等,引起觀眾思考觀賞間的關係,提出社會現況的反思,希望讓觀眾能真正在「時間」的浸染下,藉由視覺感官體驗、聯想。 圖/《時光冉冉》絮叨叨演出劇照。(國立臺灣藝術大學提供)  《時光冉冉》絮叨叨高雄場吸引眾多貴賓與民眾慕名前來共賞,謝幕時全場觀眾掌聲不斷且佳評如潮。本次蒞臨貴賓包括:高雄市政府教育局李黛華專門委員、臺南市劉米山議員、高雄市陳惠文議員、高雄市郭建盟議員、屏東縣陳明達議員、前立法委員林壽山委員、國家表演藝術中心劉富美董事、臺藝大校友總會王志宏理事長、正修科技大學龔瑞璋校長、國立高雄大學工藝與創意設計學系洪碩延主任和陳冠勳教授、臺南應用科技大學舞蹈學系戴君安教授和顧哲誠教授、國立成功大學特聘教授施德玉教授、國立臺南藝術大學音樂學院施德華院長、正修科技大學藝文處吳守哲處長、崑山科技大學創意媒體學院陳薇薇院長、國立屏東大學人文社會學院伍鴻沂前院長、三信家商林岑校長、十全國小李致誠校長、云辰電子開發公司張姿玲董事長、高雄世貿展覽館林素琴副總監。 圖/《時光冉冉》絮叨叨演出劇照。(國立臺灣藝術大學提供)  陳志誠校長表示,本次演出除了感謝教育部、文化部、新北市政府教育局、高雄市政府教育局、屏東縣政府補助外,亦感謝台新銀行和臺藝大校友總會等民間企業贊助並協助推動「藝文扎根專案」,邀請高雄、屏東等地約300名學生進劇場欣賞。讓臺藝大實踐社會責任並為藝術美學教育扎根。  《時光冉冉》絮叨叨臺北場將於12月10日晚間7點30分回到板橋臺藝大臺藝表演廳,誠摯邀請大家前來,一起體現在漫長時光旅程中冉冉的存、有、感、知。相關活動詳情請至「大觀國際表演藝術節」臉書粉絲專頁https://reurl.cc/KrAyZn。購票請上opentix兩廳院文化生活售票系統https://reurl.cc/bXZ6Oo。

葉元之》萬泰科技開發好呼吸口罩 板橋學童收好禮!

【愛傳媒葉元之專欄】11月26日早和張銘烈董事長繼續到國小捐口罩~ 上市公司萬泰科技用半導體技術,將金屬銀、銅、鈦濺鍍到口罩上,開發出好呼吸的口罩。元之將這資源陸續媒合捐贈給板橋的國小師生及志工,26日早去了信義國小及江翠國小送了上萬片口罩。 11月26日才聽張董講,有些跑船的水手,會將銅放在水缸裡,水比較不會滋生細菌跟發臭~ 之前已去過文聖國小、海山國小、文德國小、實踐國小、後埔國小、莒光國小、國光國小、板橋國小、新埔國小,之後還會繼續去其他國小,感謝萬泰科技公司的捐贈~ 作者為新北市板橋區市議員 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

葉元之》防疫愛心不間斷 萬泰科技贈近四萬片口罩!

【愛傳媒葉元之專欄】11月19日早馬不停蹄,連跑5個國小捐口罩,上市公司萬泰科技用半導體技術,將金屬銀、銅、鈦濺鍍到口罩上,戴起來既安全又好呼吸。 元之立馬將這資源,媒合捐贈給板橋的國小師生及志工,19日早去了文聖國小、海山國小、文德國小、實踐國小、後埔國小,將近送了4萬片口罩。 之前已去過莒光國小、國光國小、板橋國小、新埔國小,下週會繼續去其他國小,感謝萬泰科技公司的捐贈! 作者為新北市板橋區市議員 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

葉元之》板橋暖心店家 待用餐助弱勢!

【愛傳媒葉元之專欄】「四川快餐店」之前加入新北市待用餐平台,獲得市府2萬元經費,提供每份100元的待用餐,大約持續半個月。一位旅居洛杉磯的華僑朋友,想回饋家鄉,透過台灣家人轉1萬元給我,希望支持愛心待用餐的計劃。 元之10月29日帶著這1萬元經費到四川快餐店,讓該店繼續提供待用餐服務。中午到現場看到店內非常忙碌,感謝店家在繁忙之餘,仍願意幫忙弱勢族群。 老闆說,之前常看到來吃待用餐的老人家,辛苦騎著腳踏車載回收物,令人非常不捨。 現在雖然疫情趨緩,但仍有許多人的經濟狀況無法立刻恢復。感謝捐贈資金的善心人士,及提供待用餐的業者,一起發揮社會互助的精神,讓台灣更好! 作者為新北市板橋區市議員 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

葉元之》萬泰科技贈板橋多所小學口罩!

【愛傳媒葉元之專欄】前段時間delta進入板橋,幼兒園間接影響到國小,元之媒合萬泰科技,將該公司研發的抗菌口罩,提供給板橋的學生使用。 既上次去莒光國小後,10月6日我們來到國光國小、板橋國小、新埔國小,接下來還會去其他的國小繼續捐贈口罩給全體師生。 萬泰董事長張銘烈說,小朋友活動力大,所以口罩戴起來好不好呼吸非常重要;他們的口罩採用銀銅鈦濺鍍濾菌布料,透氣不發臭,眼鏡也不會起霧。 感謝張董事長的熱心,現在疫苗覆蓋率還很低,口罩就像是另類疫苗,戴好口罩能加一層保護,也希望疫情趕快過去,大家恢復正常生活。 作者為新北市板橋區市議員 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

葉元之》萬泰科技捐贈板橋萬片口罩

【愛傳媒葉元之專欄】這一波板橋幼兒園群聚案,引起社會各界關注,不少板橋的國小都受到影響。元之9月17日媒合萬泰科技公司,捐贈上萬片醫療用口罩給莒光國小全體師生。 萬泰科技是生產電線電纜的上市公司,他的子公司銀領科技研發一款抗菌材質口罩,採用銀銅鈦濺鍍濾菌布料,戴起來透氣也不發臭。 萬泰董事長張銘烈透露,這次板橋群聚案,自己的秘書就住在清空大樓的B棟,目前集中檢疫中,因此他想對板橋防疫盡一分心力。他特別關心學生上課口罩是否戴的住,所以將自己公司研發的口罩送給板橋的學校使用。 接下來元之還會繼續促成萬泰科技對板橋其他學校的口罩捐贈,謝謝善心企業家對板橋學校的關心。 作者為新北市板橋區市議員 照片來源:作者臉書截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

葉元之》謝謝清華校友會捐贈板橋物資

【愛傳媒葉元之專欄】台灣水木清華校友會8月31日提供近300萬元防疫物資,包括乾洗手芬芳凝露1萬瓶、及口罩20萬片,在元之的媒合下,捐贈給板橋區公所、板橋警消人員、板橋衛生所、清潔隊、戶政事務所、地政事務所、市場自治會、獨居老人等單位。 該校友會總共採購了1.5億元的防疫物資,這3個月到全國各地捐贈,捐贈價值已超過6000萬元,從6月中開始第一場分享活動,到今天已是第40場。 最近疫情稍穩,但是大家還是很擔心秋冬時Delta病毒會進台灣,所以仍要提高警覺,做好防疫準備,很感謝台灣水木清華校友會發揮民間力量,捐贈物資給板橋公家單位,公私協力,一起防疫。 校友會會長說,物資是有限的,但關懷與熱情是無限的,希望大家一起共同努力、齊心防疫! 作者為新北市板橋區市議員 照片來源:作者臉書截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。