校園

臺藝大藝術聚落入口完工 板橋新亮點

圖/臺藝大藝術聚落入口建築整建完成,面向板橋大觀路,成為人文藝術建築交會新地標。(國立臺灣藝術大學提供) 【記者孟淑華/新北市報導】國立臺灣藝術大學北側校地社區建築聚落整建為藝術聚落的入口建築,在保有原貌又兼具時尚的設計下,自去年3月起動工,至今年8月整建完畢,歷時一年多的時間,新的入口建築將成為板橋浮洲地區的文化新景觀,有助於地方市容之美化提升。  校長陳志誠表示,這次的整建案係由臺藝大提供藝術聚落大觀路邊街角一隅,云辰文化基金會以企業回饋模式贊助、統創建設開發股份有限公司加入監造,並在臺藝大整體校園規劃為基礎下,與北科大建築所師生就本建築相互激盪合作的成果。經由各方專業交流與熱忱奉獻,以歷史文資聚落為導向來展開老舊空間改造再利用,以期打造成具有歷史意義的建築,凸顯藝術聚落之意象,並作為藝術、建築、人文的交匯地標。 如今又完成這項別具意義的地方首創及多方協力整建案,期待有更多的文教藝術支持者與企業機構,繼續以此優質地方創生基架的多方合作建設模式,完善北側藝術聚落整建。 陳校長強調,臺藝大近年來以邁向新時代生態系目標來興善校園空間,自105年起陸續完成空間場域的興建與美化工程,如此的整體校園大建設改造計畫,將有助於因應將臨世代人才培育之質性空間體系的建制,以利舉辦各類展、演、映活動,以及提升教學空間品質,促使藝術環境再加值。而臺藝大藝術聚落以都會城市之文教庭園為願景,運用既有建築紋理發展特有之人文景緻,使其成為多元複合的藝術展演基地,並串聯大臺北藝術節等活動,打造都會文化藝術大庭園。 該藝術聚落新基地預計於今年9月中旬舉行啟用典禮,歡迎喜愛藝文活動的民眾前來參觀,與臺藝大一同體驗老舊聚落空間再造所呈現的人文藝術之美。

全國網路聲量第四名廣告系出擊「辨風向」

【特約記者吳思賢報導】在風向時代裡,你是屬於哪種人格特質的風向?網絡聲量全國第四名的中國文化大學廣告學系,31日公佈年度畢業展主軸「辨風向」(WINiD)及設計CI。為了呼應「辨風向」主軸的含義,他們做了一個網絡互動測試風向的活動,藉由振興三倍券來測試大家的性格風向,包括「帶風向」、「識風向」、「跟風向」和「逆風向」。數據顯示大多數的網友,希望自己能辨識網路訊息,作個有判斷力的人。確實也能突顯文化廣告系第32屆畢業展「辨風向」的意義及價值。 第32屆廣告系畢業展活動設計者王紫羚表示,本次測驗為振興三倍券定義一個「網路上都說綁定信用卡比較划算」的情境,依照民眾對此情境做出的反應,來判斷受測者的性格風向,「帶風向」性格為有自己的主見並且也會去讓周圍的人認同自己的人;「跟風向」性格為擅長接收訊息,不善於思考的人,通常此類人的立場常會受他人左右,但是有些時候跟風卻是卻安全、跟隨主流的人;「識風向」性格為在跟風之前會去了解細節內容、不盲目跟隨某方的人;「逆風向」性格則是為了不順從當下主流,總是為了反對而反對的人。本次文化大學廣告學系第32屆畢業展主軸為「辨認風向」之意,在風向時代裡,必須由被操縱帶領變成主動辨認。 主視覺設計者凃妤蒨表示,英文WINiD中的ID (identify)藏在風向(WIND)當中,意即「現今我們都身處在風向之中,為了不盲目的跟風、被帶風向,因此要能去辨認風向」。而「WINiD」唸法音近「We need」是包含「我們需要」辨認風向之意。所以,主題CI「辨風向」(WINiD)是將箭頭融入進整體標準字設計,隱含了指引、辨別方向之意,意味著透過文化廣告第32屆畢展,能夠讓觀覽者更加的明白在一個資訊爆炸的時代,學會如何「辨風向」才是最至關重要的。 文化廣告系主任鈕則勳指出,32屆畢業展主題「辨風向」非常有意義;畢竟現在網路時代中,常常會充斥不正確的資訊,甚至還有所謂「網軍」會帶風向,所以我們一定要有辨認資訊的能力。若是網路上出現愈來愈多能辨認資訊正確與否的網友,真正網友或鄉民的正義才有實踐的可能;而辨識資訊的力量能在網路社會中展現,網路資訊的真實意義及價值才能彰顯,社會也才能與時俱進。 活動才開始兩小時就有接近200的網友參與,測驗結果顯示,有8%的師長與同學是屬於「帶風向」,12%「逆風向」;「識風向」為最多有80%。而「跟風向」只有1%,是四個風向裡最低的。數據顯示,網友自主性極強,多會自我判斷網路訊息,而不願隨波逐流,也突顯出畢業展主軸「辨風向」的價值。

宏國德霖科大生就是強 畢業即就業

【愛傳媒報導】讀完高中職還茫茫然,站在選擇大學科系上,更是舉棋不定,甚至也懷疑自己學不學得來,宏國德霖科技大學對於這類的學子,特別有辦法,在工程、不動產、餐旅等3個學院、14個學系、12個學科,以「一條龍」的學習,帶領著這群尚未有方向的學子,一步步的朝向「畢業即就業」目標挺進。尤其在「獨招」這一塊,強烈向學子招手,招生中心主任林昇立信心滿滿地說:「進宏國德霖科大,絕對可以翻轉人生」。 學校位土城工業區 就地就業  宏國德霖科技大學有日間部和進修部,現有二技、四技、二專及五專等學制,並開設產學合作專班,招生中心老師蔡顯榮表示,餐旅學院以打造台灣洛桑管理學院為己任,不動產學院則是全國唯一横跨建設開發、不動產經營、園藝造景的一條龍學院,緊抓住產業的脈動,成為孕育產業人才的溫床。另外,工程學院的機械工程系(科)、資訊工程系(科)、電腦與通訊工程系、電子工程系(科)、創意產品設計系,在土城工業區內,宏國德霖科大學子得天獨厚,就近進入世界級資訊科技電子業學習,尤其在這工業區內還有業界的龍頭老大─鴻海集團,不少畢業生「就地就業非夢想」。 圖/資工系學生參訪台北世貿展覽館。 宏國關係事業給你靠 學子趨之若騖  宏國德霖科技大學招生中心主任林昇立也提到,學校的宗旨很簡潔、有力-就學、就業無縫接軌,三個學院以就業為導向,最被產業推崇的也是學校最重視的「品德」與「專業」。宏國德霖科技大學其幕後推手─宏國關係事業,本是營造、餐飲界大老,不僅是學子最佳實習平台,也擁有業界一等一的業師,直接把產業最新、最專業的技職,傳授給學生。而任課老師也是極具耐心,帶領學生迎向各個產業的挑戰。 圖/休閒系教師國際競賽獲獎。 出國實習長知識 宏國德霖科大學子開眼界  宏國德霖科技大學在與國際接軌這一塊也有目共睹,全校出國比率很高,蔡顯榮表示餐旅學院在國外實習的足跡至港澳、韓國、日本、新加坡、澳洲、美加乃至於法國,休閒事業管理系更三分之一的學生會在國外實習,學生實習不僅有薪資,還能透過國際移動學習異國文化、與國際接軌。另外全校師生到國外參與國際競賽亦是經常看到,餐旅系、廚藝系、休閒系、資工系等,前往泰國、馬來西亞、印尼、香港、澳門、日本、韓國等國家,戰果輝煌。 圖/餐旅系學生國際競賽獲獎。 半工半讀再充電 搖身一變薪水翻再翻  在扶持弱勢學子上,宏國德霖科技大學的「產學專班」、「勞動部雙軌班」也是有口皆碑,今年因疫情之故,延長招生。最值得一提的是專為企業培育人才專班,以客製化的課程為企業打造人才,亦提供同學就業管道。林昇立認為,在宏國德霖科大「半工半讀」的學生,在學投入心力也為自己翻轉人生。他尤其鼓勵在職進修的同學,再充電可以突破職場盲點,在學校的業師帶領下,視野大開,累積更多能量,可望再上一層樓。 圖/室設系學生成果展。

超猛!一個人半天繡2000件學號

【特約記者林可妮報導】一個人在半天的時間裡面就要繡2000件制服的學號,真是超猛! 暑假才過一半,台北市與新北市的許多學校新生入學已經開始作業,除了新生說明之外,第二階段就是買制服以及繡學號。許多學校都在制服購買之後統一安排繡學號,台北市與新北市一般國中的學生人數,每個年級大約1000人,新生最少要繡六件制服及運動服(長袖、短袖上衣及外套),以三位繡學號媽媽來計算,每個人一上午就要繡2000件!以五個小時來算,如果不休息,平均每小時400件。 繡學號,這是許多台灣民眾共同的經驗,一般人求學階段可能要繡幾十次學號,但是可能沒想過繡學號的人要繡多少個學號。 學校如果統一安排繡學號媽媽,一位繡學號媽媽一早上就要繡2000件,而且還要繡得美麗大方,才不會讓家長抱怨,真是充滿挑戰的任務。

厲害!大學生出書找出另一林爽文

【特約記者林可妮報導】很多人經常感嘆現在的大學生不愛看書,相較之下這位大學生可就厲害了,不只認真挖欞台灣秘史,還在大四出版研究成果,比很多歷史老師還要厲害。 1997年次的徐崇哲,來自彰化縣田尾鄉,就讀成功大學歷史學系,他接觸了台灣史之後,發現將近170年前台灣發生的「林恭事變」,影響不下於林爽文,可以說是另外一位林爽文,但他卻被台灣人遺忘,而且還有許多疑團,於是深入屏東進行田野調查與訪談,找出許多不為人知的秘密,在成大歷史博士班研究生毛帝勝的協助與合作之下,兩人分工合作寫出了《被遺忘的天德元年:一八五三年林恭李石抗清事件》。 1853年,清朝咸豐三年,太平軍攻佔福建泉漳,清朝失去對閩南的控制權。台灣人也先後呼應,從軍於鳳山縣署的林恭,因與知縣王廷幹不合,連同不滿的鳳山縣民,在義首林萬掌的協助下攻入鳳山縣城並殺死知縣王廷幹。一時之間,全台震動,到處都有人起義,台灣差點就脫離大清版圖。三個月後,林恭被叛變的自己人「綁縛交官」。林恭到底是誰?叛變的自己人又是誰?兩人是什麼關係?先前史料一直說不清楚,在《被遺忘的天德元年:一八五三年林恭李石抗清事件》這本新書有了新的發現。 1994年次的毛帝勝,目前為成功大學歷史系博士生,平時熱心深入各地訪談耆老、研究台灣歷史,也在成大歷史系帶領讀書會,發現學弟徐崇哲非常有研究精神,所以用畢業前出書來鼓勵他,兩人終於完成目標,一起出了這本很有意義的《被遺忘的天德元年:一八五三年林恭李石抗清事件》。兩位研究者在這本書中訪問到當時人物的後裔,這才發現許多歷史秘密,照片左起毛帝勝:林恭後裔林光彥、徐崇哲,背景是屏東縣港墘林家的孝思堂。

用音符傳遞愛 林口康橋藝文公演讓人驚豔

【愛傳媒報導】優雅旋律使人沉澱心靈,曼妙動人的音符更令人流連忘返,康橋國際學校林口校區於7/19(日)舉辦2020傳愛在康橋中小學藝文公演,學生表現讓在場觀眾驚豔不已,紛紛驚呼學校樂團成立短短兩年,能有此表現實屬難得。  在全世界肺炎疫情仍嚴峻下,此次公演透過音符傳遞愛的旋律更顯意義。林口康橋推廣中心陳慧芬主任表示,今年因疫情關係,學校也在疫情政策中調整學生學習模式,期望讓每個孩子都能持續在藝文教育中發展,而雖然練習很不容易,但卻沒有學生抱怨,仍持續不懈努力的跟隨著老師的腳步,才能有此好的表現,並感謝台灣各界的防疫措施讓疫情可以趨緩,林口康橋的學生才能幸福地在最優質的舞台上,自信地展現個人學習成果,給大家一場最棒的音樂饗宴。  一年一度的「傳愛在康橋」藝文公演為康橋藝文教育中的一環也是傳統活動,主要是讓一群愛好音樂的孩子在專屬的舞台中發揮所長,以觸動人心的音樂力量,傳遞愛的訊息,精采動人的音樂盛會,帶給現場聆聽者難忘的午後時光。林口康橋創校以來即積極推動藝文課程,也吸引許多熱愛音樂的學生參與各式的練習及展演活動,不僅成立有中小學的管、弦樂團及管弦樂團外,其中小學部的管弦樂團也在108學年度中,以精湛的競賽佳績進入加全國音樂比賽決賽,充分展現出康橋推動藝文教育的學習成效。  林口康橋小學部校長楊士賢表示,學校結合108新課綱的素養教育,落實孩子藝術與美學在日常生活中,培養學生在舞台中學習表現、鑑賞美學,藝文涵養等能力。此次的藝文公演,中、小學生除了各自演奏出美妙的音符外,同時也帶給學生彼此互相學習的成效,另外也期望透過展演成果將愛的種子灑落在聽眾的心中,用音樂的力量、動人的旋律傳達出愛、希望及勇氣。  康橋多年來推動一人一才藝、多元社團、藝術護照等課程,讓學生依照興趣選擇,鼓勵每個人從熱愛的事物中建立自律、自主的學習態度。陳慧芬主任強調,透過學校長期培育學生全方位發展的教育理念下,鼓勵孩子從生活持續地探索與學習,使得每個人都能找到喜好的興趣發展,在自信與勇氣的舞台盡情展現自我,相信今年的藝文公演,一定可以帶給大家不一樣的音樂感受! (影片來源為youtube,若遭刪除請見諒。)

暨大原鄉服務團 驚嘆原民生命力

【特約記者吳思賢報導】原鄉發展與實務規劃為國立暨南國際大學原住民專班必修課,也開放外系學生參與,其中永康出隊有社工碩班及社工系。本次出隊在台東延平永康部落,原因是總召想回去自己部落服務,也讓更多不同族群的朋友一起互相認識交流。 這次主要是往小孩營隊、文健站及歷史訪問再來是手工藝品,十天九夜裡,互補都是很重要的部分,小孩營隊雖然來的人數跟預期的不一樣,暨大團隊也沒氣餒,帶小孩安排了環保課程、防疫課程、才藝課程及闖關遊戲,也發現小孩的創意真的是無限,他們的知識其實也很廣,只要問他們什麼就會馬上舉手答題。 文健站宗旨是「不是我們教長輩什麼,而是我們向長輩學習」,暨大團隊一開始就有共識,主要是跟老人互相交流,有安排手工藝品、手做食物及舞蹈課程,跟原住民老人家一起做賽德克族的香蕉小米糕,前一天暨大團隊還一直研究香蕉葉到底要怎麼不會脆,隔天看老人家做才知道是沒有用熱水燙過。 暨大團隊歷史訪問原本設定只詢問三位耆老,最後成為八位耆老,訪問聽到家族的遷移史、布農族文化的禁忌、獵人故事及對部落青年想說的話,還可以聽到布農族先知的故事,先知在以前部落裡扮演甚麼角色。這些故事感覺就像是原住民老人生命中的寶藏一樣,有人去挖掘時,他們才願意說,而在他們的人生經驗當中也看見他們的生命力是紮根存在的,給予正在闖蕩人生的暨大團隊非常寶貴的學習。

賈永婕做客康橋 名人講座分享體育與公益的力量

【愛傳媒報導】康橋國際學校新店秀岡校區3日舉辦社團名人講座,邀請知名藝人賈永婕向全校七、八年級近六百位學生分享自己投身公益與體育的心路歷程。  擁有多項身份的賈永婕,不僅是婚紗店創始人、知名主持人,更以「瘋三鐵」的形象聞名,曾在各大節目推廣旅遊與戶外運動,是首位接力泳渡英吉利海峽的亞洲女性,還曾完成Arch to Arc倫敦巴黎跨海三鐵挑戰賽。此次來到康橋,賈永婕以「勇敢、堅持、好棒棒!」為題,從自己的三鐵人生和路跑經驗出發,希望能引起同學們對學習、運動與意志力的啟發。 (圖片來源:康橋國際學校提供)  「那時候我很想放棄,可是我翻翻我的字典,你們覺得裡面有『放棄』這兩個字嗎?」描繪自己創業、遇上人生挫折,到開始練三鐵之後跌跌撞撞的訓練與驚險的比賽過程,賈永婕幽默生動的話語,讓臺下各個習於運動鍛鍊的康橋師生都很有共鳴。  有別於課業壓力較大的傳統私校,康橋位於新店風景秀麗的山上,以國際、多元教育和興盛的運動風氣知名。學校規劃學生每周都要上兩堂游泳課、兩堂體育課,不同年級的學生還會經歷獨特的菁英活動,像是泳渡日月潭、東海岸健行、單車環台與圓夢合歡群峰等,而熱愛運動的賈永婕,自己三個小孩現在正是就讀康橋國際學校。「我做過最正確的決定,就是把孩子送來康橋念書,」回應學生提問時,賈永婕笑說她認為有學校願意投入這麼多資源讓孩子學習,並能接觸這麼多運動,真的是一件很難得、值得的事情。  康橋注重培育學生全方位能力,除了學業學習外不僅設立輕艇、籃球、空手道、足球等豐富的課後運動社團,其鐵人校隊與輕艇水球隊更是學校招牌之一,曾培育多名國手,更有學生畢業後成為澳洲輕艇國家代表隊選手。因為良好的運動風氣有助營造正向積極的校園氛圍,師長都非常鼓勵學生從事多樣化的運動與鍛鍊,追求自我實現和永不放棄的態度與品格。 (圖片來源:康橋國際學校提供)  賈永婕也分享將運動和公益結合,除和夥伴們一起推動線上公益幫助台東書屋外,也連續5年舉辦公益路跑活動,報名費全數捐助公益,今年因新冠疫情停辦,明年仍會持續下去,鼓勵更多民眾一起關懷弱勢。  康橋秀岡校區校長徐文淞表示,學生常常會有迷惘、迷失,期盼藉由名人講座方式讓學生培養正確價值觀、正確人生道路,也藉由名人成功的故事,讓學生們有一個好的典範,作為學習對象。學校也期許藉由這次講座分享,孩子們能看到體育與公益更多的可能性,結合自身競爭力,積極嘗試創新挑戰,自信擁抱美麗未來。 (影片來自Youtube,若被移除敬請見諒。)

臺藝大廣電畢展宣傳吸睛 連動政大、世新出擊

圖1/臺藝大廣電畢展宣傳團隊設計時下流行的IG特效濾鏡(左),推出「祝檸平安」特色飲品(右),增強與觀眾的互動性。(圖由臺藝大廣電系日間部畢展團隊提供)  【實習記者劉霖林/新北市】為因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,臺藝大廣電系日間部105級畢業學生,將實體畢業展,主題《杜鵑窩嗚喔嗚喔》轉為線上展覽。後隨著疫情趨緩,團隊結合線上及線下資源,擴大行銷宣傳活動,更連動友校政大傳院、世新廣電畢展,在困境下主動出擊,展現畢業生積極不受疫情影響的決心。6月10日開展即湧入大量瀏覽人次,今、明兩日在校園內也推出宣傳活動,要用一杯「祝檸平安」特色飲品,吸引大眾目光。  由40位廣電系學生組成的畢展團隊,自去年下半年開始籌備,原預計於5月底舉行實體畢業展,沒想到卻碰上新冠肺炎疫情。在眾多考量下,學生們決定提前佈局,將實體展轉為線上展覽,希望能在後疫情時代中把握發展先機。歷經一個月的規劃,團隊保留原實體展的互動性及獨創性,利用網站頁面設計展現個人化風格,更將資源投入數位行銷,提升學生作品曝光度。  此外,學生團隊在校園內推出線下宣傳活動,民眾只要進入線上展覽頁面並使用官方IG特效濾鏡,即能參加現場抽獎;追蹤展覽官方粉專還能獲得以諧音祝您平安的「祝檸平安」檸檬氣泡飲。攤位上也展示友校線上展覽QRcode,整合傳播相關科系資源共同行銷,透過多元化管道讓宣傳效果加乘,在疫情影響下突破重圍。  臺藝大廣電系日間部105級畢業展覽《杜鵑窩嗚喔嗚喔》於6月10日至19日線上展出,共20項作品涵蓋影像、聲音、平面等形式,並於13、14日展開映後座談直播。詳洽臺藝大廣電系日間部105級線上畢業展覽《杜鵑窩嗚喔嗚喔》網址:https://ntuartv105ge.com.tw 圖2/臺藝大廣電系日間部105級線上畢業展覽《杜鵑窩嗚喔嗚喔》主視覺。 圖3/團隊在校園中設立宣傳攤位,以多樣化的行銷手法吸引目光。 圖4/團隊利用QRcode整合友校線上展覽,簡化民眾觀展步驟。 (圖片皆由臺藝大廣電系日間部畢展團隊提供)

臺藝大籃隊添新血!HBL好手入列

圖/臺藝大鯊魚籃球隊新生。(照片由臺藝大鯊魚籃球隊提供)  【實習記者葉仲文/新北市】國立臺灣藝術大學鯊魚籃球校隊於3月30日公布109學年之運動績優學生(體保生)錄取名單,由光復高中當家隊長余維豪拔得頭籌,錄取名單中前5名就有3位今年HBL驚艷全場的光復高中球員,臺藝大鯊魚的未來,十分令人期待。  這次臺藝大運動績優學生5位錄取名單(非排名序),包括光復高中余維豪、陳宏恩、范智堯、松山高中葛允增、以及莊敬高職何柏勳。其中在今年HBL表現相當亮眼、勇奪第五名的光復高中,一次攻佔3個臺藝大鯊魚名額,也能看出臺藝大鯊魚籃球隊對於光復健將們的肯定及期待;其中葛允增,畢業於名校松山高中,更是有「綠色神盾潛力股」名號的未來新星;來自莊敬高職的何柏勳在Jr.NBA對上HBL強隊高苑工商時,獨得42分,在CXL對上木柵高工時更一人拿下51高分,素有莊敬哈登之稱,如此堅強的新陣容,也讓大眾對臺藝大鯊魚的未來有了更多信心及期望。  而5名新生也開始了臺藝大籃球隊的銜接訓練,目前還有許多需要磨合的地方,現在最主要的還是要提升身體強度,因為目前UBA多數強權球隊都有黑人球員,怎麼利用頭腦跟身材優勢將會成為新生們的課題。