黃珊珊》見證歷史人文新地標 經國七海文化園區

    【愛傳媒黃珊珊專欄】很高興1月22日早受邀參加「經國七海文化園區」的開幕典禮,在歷經七年的興建和整備後,終於隆重開幕了。在蔣經國總統任內,台灣歷經了經濟起飛、解嚴、民主改革等重要歷程,蔣總統親自主導或參與了許多台灣的歷史轉捩點,其在任內堅決反共、提拔台籍菁英、晚年支持民主自由體制的立場也影響台灣的政治發展甚深。對於任何台灣人來說,蔣總統都是我們必須謹記的回憶。
    七海寓所 是蔣經國總統在臺灣居住時間最長,也是唯一完整保存的故居,臺北市政府希望能促進古蹟活化再利用,所以市府團隊將整體園區結合週邊環境並由民間參與公共建設 公私協力的方式,與中華信望愛基金會和蔣經國國際學術交流基金會協力合作,才讓這座文化園區得以圓滿落成。園區內也有蔣經國總統圖書館,讓後代台灣人都能透過這些文書紀錄,來瞭解台灣歷史當中重要的片段。
    我是親民黨出身,宋主席是我政治路上的領航人,在經國先生執政的時代,宋主席就擔任他的隨身秘書,當時他們總是一身便裝,穿著一件舊夾克就下鄉走訪各地、了解當地民生的真實需求,直到後來宋主席擔任省長,也傳承了這項精神,在我跟隨宋主席的時候,他總是告訴我一定要「以民為本」,也期勉我以經國先生的精神為標竿,所以當我擔任了台北市副市長之後,我也一直將這份精神謹記在心,為了市民奔赴前線,是我的初心,也是我的使命。
    我也要代表市府感謝蔡英文總統出席開幕典禮,雖然目前台灣人對於蔣總統的功過還存在著歧異的評價,但無論如何,正視事實都是公允評價歷史人物的基礎,因此蔡總統今天的出席更是難能可貴。在歷經威權統治時期後,社會對於當時的統治者有著正反不同的評價,本就是民主社會的常態,但人民能夠自由的評價國家領導人,不用擔心因為批評掌權者而被國家制裁,也正是當前台灣最可貴,也最需要我們用心守護的地方。
    園區除了兼具歷史意義以及人文學術氛圍外,也創造出優質的文化休閒空間。希望市民朋友有機會能來走走,一起見證這座歷史人文新地標。

 


作者為台北市副市長
照片來源:作者臉書截圖。
●更多文章見作者臉書,經授權刊載。
●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。