• logo

寵物

她與媽媽的愛心 讓兩隻浪貓有個溫暖的家

在南台晚四季如夏的天氣裡,就連人也是溫柔敦厚的。陳小姐任職於屏東縣一間精神科醫院,擔任職能治療師的她,另一個身分偶爾身兼流浪動物的中途,也是兩隻浪貓的收養者。 陳姓職能治療師在一家的精神科醫院服務,她有時會帶著病友們,利用空暇的戶外空間,讓流浪的貓貓或狗狗有個短暫的中途棲身之所。曾經因為照顧一隻生了14隻小狗的狗媽媽,一度十幾隻狗狗們熱鬧非凡「共聚一堂」,後續小狗們也順利幫牠們找到新家。 陳姓職務治療師平常在公司或住家附近看到新的浪貓出現時,就會去借誘捕籠進行「誘捕」,保護流浪動物,除了幫助牠們結紮、治療疾病、給吃給喝,還是盼牠們盡快有人願意領養,真是費心費力又花錢的事啊! 在這群流浪的貓貓狗狗裡,現在7歲的母橘白貓「橘子」和6歲的公橘貓「蛋糕」與陳小姐算起來是最有緣分的——幸運的牠們被陳小姐給帶回台南的家裡,當成家貓養了起來。 一開始,媽媽在台南家中看到「橘子」和「蛋糕」是很排斥的,說養貓有什麼用,但女兒喜歡的,媽媽一定也會喜歡的(這好像是母愛的定律吧)。雖然嘴巴叨叨的念著,但還是仔細地照顧著兩隻可愛的貓咪。 幸好,「橘子」和「蛋糕」是很聰明的浪貓,牠們能聽懂媽媽的話,剛來不久有一次「蛋糕」從佛桌後面的隔板空隙鑽進到佛桌抽屜,一直找不到牠,結果佛桌抽屜拉開發現牠竟然躲在裡面。被媽媽狠狠罵一頓和念很久後,就不敢了,從此牠就沒有再跳上去了。牠們也懂得陪伴媽媽,讓她自然而然地喜歡這兩隻貓咪。牠們在台南的家裡除了公共區域,還有一個自己的房間,有時吃著專門為牠們栽種的小麥草,幸福的牠們一點兒都沒有當初流浪的痕跡呢! 陳小姐每逢假日就會回台南老家陪著媽媽,也看看「橘子」「蛋糕」兩隻寶貝寵貓,看著牠們就會覺得很幸福很療癒。但,媽媽總會心疼女兒,她總說著,傻孩子光顧著照顧貓狗,也捨不得花錢為了多買衣服,好好幫自己打扮打扮,賺錢不花在自己身上,大多奉獻給貓貓狗狗了⋯⋯。 其實,母女之間都懂,愛心的付出,就可以多挽救一隻流浪貓狗的生命,在心中的滿足感是遠遠超過物質的享受,陳小姐母女用愛心,擴大了人與動物間的幸福。

《寵物汪星秀》徵件倒數計時!趕快報名參加!

報名時間已經不多了!《寵物汪星秀》的徵件即將結束,這是您最後的機會! 我們收到了來自全國各地的許多寵物愛好者的參賽作品,但我們知道,還有更多的毛孩們在等著展示自己的才華! 比賽的參賽內容很簡單:只需拍攝一段10-15秒的直式萌寵走秀短影片,您可以自由地選擇音樂、裝扮和剪輯方式。然後,填寫活動報名表格,上傳您寵物的合照和影片即可。 我們的評選制度非常公正,將會以比賽 TAG 為參賽者上傳的影片,社團中參賽短影片將取按讚數最高的前三名作為獎勵發放對象。 獎品包括: 第一名:獎金 $5000 + Line 貼圖(15 組)+ 豐富的狗糧。 第二名:獎金 $3000 + Line 貼圖(10 組)+ 豐富的狗糧。 第三名:獎金 $1000 + Line 貼圖(5 組)+ 豐富的狗糧。 特別獎:【最佳人氣獎、最佳台風獎、最佳氣質獎、最佳造型獎】各三位,共 12 位,豐富的狗狗食品。 最後,我們要衷心感謝我們的贊助商陪心寵糧、沙發馬鈴薯、PureLUX、奇啃。因為他們的慷慨支持,使這次活動得以順利舉辦。沒有他們的幫助,我們無法提供這麼豐富的獎品和活動體驗。感謝您的支持! 如果您希望讓您的毛孩成為星光閃耀的焦點,請趕快參加《寵物汪星秀》!這是一個展示您寵物魅力的絕佳機會! 報名連結在這裡,趕快來報名吧! https://stiing.pse.is/5r973c

牠是貼圖也是狗狗幣 「小廢柴」本尊柴犬走了!

牠曾溫暖過全球的心,一隻可愛的日本柴犬,網路流行表情包「Doge」的原型,也是「Dogecoin」(狗幣)的頭像。牠就是被暱稱為「小廢柴」本尊是一隻名叫「Balltze」的柴犬,18歲的Balltze因罹患白血病和肝病在一場手術中過世了。 根據主人佐藤在部落格上分享的近況更新,著名表情包doge的原型柴犬卡Kabosu 於24日上午去世。Kabosu 的主人發文表示:「致長期喜愛 Kabosu 的人們,真的非常感謝。我認為 Kabosu 是世界上最幸福的狗狗,而我是最幸福的主人。」 這只可愛的柴犬Kabosu,2006年11月2日出生。曾被主人棄養,還差點遭到安樂死,2008年11月被現主人——日本一位幼稚園的老師Atsuko Sato收養,生活才有了轉變。現家中除了牠以外,還有主人後來收養的另外兩隻叫銀杏和杜鵑的貓咪陪伴,主人還特地為牠們開了部落格「和Kabosu醬一起散步」(かぼすちゃんとおさんぽ),記錄牠們的日常生活。 2010年2月13日,主人AtsukoSato在自己的部落格上發布了Kabosu的一系列照片,其中一張照片中,柴犬倚靠在沙發上,前爪相疊,側身瞪眼豎起眉毛,傳神的表情令人忍俊不禁,照片迅速在美國的Reddit(美國最大的網上社區)和Tumblr(輕部落格)等網路圈走紅,最終出現在“柴犬的自白”(ShibaConfessions)部落格中。 「柴犬笑話」(被稱為DogeMeme)通過Facebook、Tumblr等社交網路工具開始大規模流行,在歐美各大搜尋引擎的搜索率呈爆發式增長,而在大陸微博上也產生了爆炸式的傳播。網友也紛紛發表對「小廢柴」的懷念,塔羅子桐小姐姐:「小狗回汪星啦也要幸福哦~」、Salimara:「最喜歡用的表情之一。」、肥魚鱗:「在微博那麼多年,用最多的表情包就是……」 2013年12月,澳洲市場行銷師Jackson Palmer效仿比特幣推出了「Dogecoin」(狗狗幣,又稱狗幣、多吉幣),並把doge的狗頭像作為標誌。狗幣不僅頻繁出現在彭博社《商業週刊》《商業內幕》以及《華盛頓商業雜誌》等主流媒體上,還擁有了一批看好其價值的用戶群體。狗狗幣在2019年起受到科技富翁馬斯克公開支援而知名度急升,被歸類為 「迷因幣」,是市值十大加密貨幣之一。

【有片】浪貓變家貓 「倉庫」還會表演「自行」離家的魔術

貓貓還是狗狗聰明?這個問題真的沒有標準答案,就看牠們的品種與表現(這也包括了牠們是不是想要表現給你看)了。 「倉庫」就是這樣一隻充滿趣味的又狡詰的浪貓,一開始牠被關在倉庫裡,原主人想讓牠在那裡「自生自滅」,幸好有陳小姐一家幫忙把牠帶回家收養,從此貓生大翻轉,過上了開心的日子。 只是,浪貓本身就是存著酷愛自由的基因,「倉庫」又特別活潑的貓(真懷疑牠的體內有著狗的靈魂)每天都想往外跑。但雖然門是關著的,高智商的「倉庫」還是有著絕妙的開門方式。 門被關上,別以為這樣就能讓「倉庫」乖乖地待在家裡,聰明的牠可有太多的辦法「自行」離家的,不信的話可是有影片為證的。 「倉庫」看著被關上的門,一開始有點沮喪,但牠不愧是被生活折磨過的浪貓──馬上就想到辦法。牠像個跳高選手,一躍而上抓住門把,用牠那小小的體重去壓把手,一次不行再來一次,幾次之後門就開了,「倉庫」也就跟著偷偷的溜出門去了。 其實貓貓的智商不比狗狗差喔!一般家貓的智商與3-5歲幼童差不多,牠們明白人類的言行舉止意思,甚至會模仿與學習人類的言行。 智商高的貓咪能辨認不同人類的聲音。會自己找樂子、翻箱倒櫃找食物的貓咪,更懂得自我生存的方法喔。

狗狗「歪頭殺」不僅是賣萌 要小心!也可能發生這件事

「歪頭殺」是和頭有關的賣萌新詞彙。可愛的動物或人只要歪頭靜止不動,就足以讓吸引別人的目光。在狗狗的可愛動作中,「歪頭殺」可謂是殺遍天下無敵手,頂著一張萌臉,歪著小腦袋,就是對狗主人的完全俘獲。 但經常歪著的狗狗一定就是在賣萌嗎?這個答案是不一定的,要用以下幾個方面仔細分辨。 1、觀察,狗狗的肢體語言是由叫聲、動作和面部表情來共同組成的,所以牠們在聽主人說話的時候,會同時觀察主人的表情和動作,但是由於狗狗的頭部和面部結構的因素,牠們的視野和人類有很大的差別,為了能更好的看清楚。所以會以不同的角度來觀察主人,想要揣摩你的心思。 2、聽聲辨位,狗狗有時候歪頭是為了尋找聲音的來源,為了更準確的確定聲音方位。狗狗會通過旋轉自己的耳廓來接收更多的聲音資訊,因為狗狗的雙耳位置較低,牠們通過調整頭部的位置來判斷出聲音的方位和距離。 3、生病,如果發現自己家裡的狗狗長期存在著歪著頭的現象,那麼多可能是負責平衡的前庭神經系統功能受到了損傷。不舒服也會讓牠歪頭的,就好像是我們人類一樣,有時候睡覺醒來脖子也會非常的難受。前庭是負責身體平衡和動作協調的一個區域,當耳朵有炎症或者腦部發生病變的時候,可能會造成其受損引起噁心、嘔吐等症狀。 4、討好主人,狗狗歪頭是為了討主人歡心,很多主人在看到狗狗歪頭時喜歡上去撫摸牠並誇獎牠,久而久之牠們為了取悅主人,就會經常性的歪頭,來引起主人的注意,取得主人的歡喜。大家都知道狗狗是非常的聰明的,牠們知道怎麼做會讓主人更高興,所以牠們有時候真的會故意歪頭來討你開心。

韓國《狗狗很優秀》訓犬師爆精神霸凌 員工:比狗不如

韓國著名訓犬師姜亨旭素以陽光、有愛心的形象示眾,收穫了廣大喜歡狗狗的粉絲。在寵物領域出名的姜亨旭上過各大綜藝節目,其開設的YouTube頻道還有209萬訂閱,他更作為主要班底出演一檔開播5年綜藝節目《狗狗很優秀》。公眾印象向來正面的姜亨旭近日卻被爆出精神霸凌員工,離職員工崩潰表示,在姜亨旭的公司工作待遇根本比狗還不如。 姜亨旭以訓犬師身分上綜藝節目、同時經營自己的YouTube頻道「姜亨旭的Bodeum TV」,分享與狗狗互動、犬種介紹等相關知識,BLACKPINK Jennie、少女時代太妍及(G)I-DLE舒華等知名藝人都曾帶愛犬上過姜亨旭的頻道,姜亨旭的人氣因此水漲船高。但最近網路上出現了姜亨旭經營的寵物訓練公司Bodeum相關爆料,幾名離職員工指控姜亨旭對員工精神霸凌,與姜亨旭的「人設」大相逕庭。 綜合幾名爆料者所述,姜亨旭常要求員工做超出工作範圍的事,超時加班也不給付加班費,且會以不實藉口扣工資,最後員工所得遠低最低薪資。此外他在公司各處裝監視器監控員工一舉一動及言論,還出言侮辱員工,曾說過「你連蟲子都不如」、「你不要呼吸了,浪費空氣」及「去死吧」等。當姜亨旭心情不好時甚至會朝人丟狗繩等物,長期來的霸凌讓員工身心飽受煎熬,一名員工離職後到精神科就診,被查出患上憂鬱症及恐慌症。爆料者說到Bodeum工作的好處是能與狗狗相處,壞處是比狗不如,希望姜亨旭別再出現在電視上。 適逢節日,姜亨旭還拿放狗大便的袋子裝火腿送給員工。不只對人,姜亨旭也曾指示員工,若委託客戶延遲付款,就不要餵客戶的寵物,讓牠挨餓,惡劣事蹟無法悉數。爆料者無奈表示,至今才披露職場霸凌是因為姜亨旭很有名也有影響力,致仍在寵物領域從業的幾人不敢輕易爆料。如今離職員工們集結起來,希望透過直接在網路上爆料增加事件關注度,揭露姜亨旭的真實面孔。姜亨旭目前未回應爆料內容,但節目《狗狗很優秀》因霸凌風波緊急宣布自20開始停播。

一家兩犬 邊牧「露西」和法鬥「露露」是好閨蜜!

俗話說「一山不容二虎」,但一家是可以容下兩犬,牠們還能相親相愛,不會打架、不會拆家,邊境牧羊犬「露西」和法國鬥牛犬「露露」就是這樣的好閨蜜! 邊境牧羊犬(Border Collie),中文簡稱邊牧,牠是犬類智商第一而聞名於世,懂得利用眼神和肢體的壓迫感來控制羊群的走向。「露西」就是放牧和寵物的兩用犬,這麼聰明的「露西」雖然只是一歲半的狗狗,但牠已經知道如何跟一隻同齡的憨憨法鬥「露露」開心的相處。 平常接近傍晚時,主人都會帶她們(兩隻都是女生)到公園走走,都是黑白花的外貌,但一樣可愛又吸引人,對人很友善,也有好多親近的狗朋友。也許是天性使然,牠們的狗朋友也多屬於偏小體積的狗狗。也許是法鬥「露露」天生的避險動作──離大狗遠一點,免得惹到了大狗,一口就「被往生了」! 家裡有兩隻一歲半的邊牧和法鬥會不會鬧哄哄?牠們的女主人很驕傲的說,牠們超級乖巧的,會去固定的地方便便、尿尿。也會順從地被洗澡梳毛、連吃飯也不會爭搶,除了撒嬌一無所爭呢!說完,主人又不自主地露出幸福的笑容呢!

喵主子擅長隱藏 貓奴們要注意4項健康顯示

貓咪由於天性擅長隱藏,牠不會說話如果有點小毛病還總喜歡忍著,盡量把所有弱點都隱藏起來,當貓咪身體狀況出現了明顯異常,可能病情已經較為嚴重了。所以作為貓奴們,必須通過觀察貓咪行為來瞭解主子是否安康。 貓咪如果生病了,最明顯的表現就是行為反常,比如平時很皮但是突然變乖了,平時很饞嘴但是突然不愛吃東西了。 首先,喵主子的生活也是有規律的,如果到了貓咪平日裡活動的時間,卻連續兩三天都沒動動靜,或者平時用鬥貓棒玩具和零食召之即來,現在完全不搭不理,就很有可能是牠正在忍受著病痛煎熬。 再從飲食方面看看,如果貓糧一兩天都基本沒動,不管給什麼美食和罐頭都沒有食欲,甚至完全不吃不喝,最好馬上帶貓咪去看醫生。人也一樣,生病了不舒服就會沒有食欲,也許只是個普通的感冒,或許還有其他更為嚴重的病症。 如果貓砂裡的便便不是條狀,卻是不成形的軟塊狀甚至呈流體形態,這些是貓貓拉肚子了;如果貓砂裡的尿液顏色變深、貓砂結塊變小變多,或者貓咪一反常態不願意去貓砂盆排泄,而且發出怪叫聲,貓奴們就要注意主子是不是罹患了泌尿或者是消化系統疾病。 如果貓咪身體某個部位紅腫、有硬塊、有外傷、淤血、脫毛;眼睛、耳朵或口腔裡有大量分泌物,撓耳朵直到表皮出血,嘴巴不閉合伴有大量唾液白沫;時常嘔吐、貓毛無光澤、日漸消瘦;行動出現障礙、無法正常站立;經常更換睡眠場所或專找安靜避人的地方躲藏等,這些都是貓咪受傷或生病的表現。 養了貓就要愛牠照顧牠,不是單單只給食物、更換貓砂而已,這樣就不是一個合格的貓奴。每天都要花點時間陪伴你的主子,通過與貓咪的互動,多細心關心牠是否健康之外,還會可以讓貓咪感受到來自飼主的關心和愛。縱使貓咪生性冷淡,牠也會懂得來自於貓奴如淘淘江水的愛意。

愛逛校園與人互動 虎斑貓獲頒佛蒙特大學榮譽博士學位

最近剛好是美國畢業季,各校畢業生歡欣鼓舞準備迎向人生的新階段。美國佛蒙特州立大學(VMSU)今年有一位特殊畢業生因其與眾不同的身分受到關注。校方上周六(18日)向虎斑貓「Max」授予榮譽博士學位,答謝牠在過去4年間對校園師生的熱情和友善。 美聯社報導,佛蒙特州立大學凱索頓校區(Castleton Campus)日前在《臉書》官方粉專上公布了這項決定:「多年來,虎斑貓Max一直是凱索頓大家庭的貼心成員,我們向牠致敬不是因為牠會抓老鼠或打瞌睡,而是因為牠的友善」。 和一般校園內的「校貓」不同,Max並非流浪貓,也不是由大學所飼養,牠是住在大學附近居民陶女士(Ashley Dow)飼養的寵物貓,住在通往校園正門的街道上的一所房子裡,「牠不知為什麼要去校園,剛開始是跟著一群大學生出去玩,大家都很愛牠」,Max從4年前起就喜歡到大學閒逛,毫不抗拒和學生相處,很快便和人們打成一片,更逐漸受到全校師生歡迎。學生們都稱陶女士為麥克斯的媽媽,回學校探視的畢業生有時也會問她Max的近況。 校方上周六畢典當天已正式將《佛蒙特州立大學貓砂學博士》(Doctor of Litter-ature)證書送到Max的住處,「佛蒙特州貓腿團委員會(Board of Trustees of the Vermont State Cat-leges)在全體教職員的同意下,授予馬克斯陶(Max Dow)受尊崇的貓砂學博士稱號,享有所有完整的貓草福利、貓抓板優先權,以及隨之而來的貓砂盆責任」。

平毛獵犬「多多」只親近人卻專門咬狗!

黑色金毛?不,這是一直被認錯的平毛獵犬!「多多」是隻威武的黑色龐然大犬,體重只有苗條的「40公斤」而已! 「多多」的主人是個高大帥哥,要不是有強壯的體格大概也沒辦法控制住一隻威武的黑色獵犬吧!大概就是天賦異稟吧!「多多」一天兩餐都吃狗糧而且,就有油色光亮的毛髮和健康的狗體與40公斤的體重(可能比一個苗條的女生的重量吧!) 「多多」在主人精心照顧下,乾乾淨淨的外貌下,對人十分親近,即使是陌生人過來撫摸牠、摸摸頭摸摸下吧、給牠來個按摩服務,牠還會露出十分歡喜舒適的微笑,還真會享受呢! 「多多」和主人都喜歡運動,每次出門都會十分享受,但親近人的「多多」卻有個怪癖牠不喜歡同類。每次遇到狗狗,牠就大老遠吼著、彷彿是說:「別過來,否則我就咬你!」情緒激動得很,害得主人沒辦法在身邊時都要將牠先綁起來,免得有些小型狗狗一不小心就「狗命嗚呼」了! 除了不喜歡狗之外,「多多」還討厭帶安全帽的人,每次看到都是開使著嗚嗚低吼後狂叫,真的是任性又有個性啊! 1歲半的「多多」體格強壯又精神,看起來好像是一隻能看家的厲害狗狗,但主人卻不這麼認為,他笑著說,萬一有小偷闖入,「多多」可能還會跟人玩一會兒,還會跟小偷說再見吧!唉!「多多」超級親近人類毫無戒心的樣子,也許就是生活太過幸福的後遺症吧!