• logo

運動

絕地反攻!獨行俠122:84痛宰塞爾蒂克 逼出第5戰

NBA 2023-24賽季總冠軍賽G4,波士頓塞爾蒂克(Boston Celtics) 持續作客達拉斯獨行俠(Dallas Mavericks),15日上午8時30分在獨行俠主場美國航空中心(American Airlines Center)球館進行,背水一戰的獨行俠靠著東契奇(Luka Doncic)攻下全場最高的29分、厄文(Kyrie Irving)的21分,以及德瑞克.萊夫利(Dereck Lively II)板凳衝出貢獻11分12籃板,終場就以122比84、總冠軍系列賽1比3成功延長戰線,下一場將在18日上午8時30分於塞爾蒂克主場TD Garden舉行。 東契奇在上半場18投10中替獨行俠挹注25分。開場首進球由獨行俠厄文率先拿下,東契奇也跟進得分,塞爾蒂克反擊也來得很快,靠著雙探花塔圖(Jayson Tatum)和布朗(Jaylen Brown)連線取得領先,不過東契奇和厄文表現也相當活躍,頻頻利用自身單打能力快速進攻和綠衫軍纏鬥,而萊夫利(Lively II)在攻守兩端表現相當活躍,一舉拉抬起獨行俠氣勢。 塞爾蒂克雖緊急喊出暫停,但團隊防守仍壓不住獨行俠雙星進攻火力,同時團隊進攻多以失誤收場,而第四節尾聲就在被厄文和華盛頓(P.J.Washington Jr.)接連投進三分後讓雙方差距來到兩位數,首節結束獨行俠就以34比21、13分差領先。 第二節獨行俠先是板凳球員艾克塞姆(Dante Exum)連切帶投拿下5分帶動球隊氣勢,後續荷福德(Daniel Gafford)也用禁區強悍表現,以及東契奇(Doncic)的接連進球將領先優勢擴大至20分,塞爾蒂克這邊受限於獨行俠的防守,團隊命中率大幅下滑,在第二節剩下5分鐘時才出現該節的第二個得分。 東契奇持續用自身能力幫助球隊穩住20分以上的領先優勢,上半場結束獨行俠也以61比35、多達26分差領先。萊夫利攻守兩端表現也相當搶眼,全場貢獻11分外帶12籃板。 易籃再戰,開局荷福德(Gafford)用激情的防守外加空中接力帶動球隊,加上塔圖(Tatum)東契奇持續在自己進攻節奏內掌握戰局主動權,雖然塞爾蒂克多次喊出暫停試圖改變戰局,但獨行俠仍趁勢將領先擴大至30分以上。 由於勝負已分第四節雙方都以板凳球員應戰,而獨行俠小哈達威(Tim Hardaway Jr.)在全場觀眾鼓譟下不斷砍分,終場獨行俠就以122比84帶走勝利。 面臨0比3淘汰邊緣的獨行俠,15日在自家主場舉行的總冠軍賽G4背水一戰,靠著東契奇29分、5助攻與5籃板,厄文也拿21分、6助攻與4籃板,最後以122比84轟垮「綠衫軍」塞爾提克,獨行俠除了避免慘遭橫掃命運,也是在總冠軍賽首場得分破百,接著G5將於18日回到波士頓進行。

致敬警務人員 頂新和德基金會6/15招待警察看棒球

頂新和德文教基金會長期推動棒球公益,盼促進親子健康休閒,警察節將至,為向致力維護社會安定、經常無暇照顧家庭的警務人員致敬,基金會將招待500個警務人員家庭進天母棒球場看棒球,警務同仁6月15日下午可憑證兌換四張門票進場,贈完為止。 頂新和德文教基金會創辦人魏應充長期致力棒球公益,多年來持續捐助基層棒球隊球具球衣及設備,推動味全龍復出,並贊助接棒未來女子棒球隊,發展社區棒球,盼打造棒球經濟生態圈,進而促進就業與發展親子健康休閒。 頂新和德文教基金會積極推展親子棒球,除打造天母棒龍樂園、舉辦棒球營、推展社區棒球、邀請弱勢經濟家庭觀賽,也將在警察節向辛苦的警務人員致敬,招待500個警務人員家庭進場,享受親子時光。 全台警務相關同仁於6月15日下午3時至6時期間,可持「警察服務證」至天母棒球場售票處「10號票口」,兌換當日「味全龍主場門票」。每位警務同仁最多可兌換4張票,贈完為止,歡迎警務同仁闔家進場!觀賽當日需至少由一人出示「警察服務證」證件,核對資格後需同時進場,不可重覆兌換。座位無法指定,以現場安排為主。

足球巨星梅西職業生涯將盡 邁阿密國際是終點

阿根廷足球巨星梅西(Lionel Messi)表示,邁阿密國際(Inter Miami)將是他職業生涯效命的最後一支球隊。阿根廷足球巨星梅西表示,邁阿密國際將是他職業生涯效命的最後一支球隊,但他並沒有打算立刻離開足壇。 法新社報導,梅西與這支美國職業足球大聯盟(MLS)球隊的合約到2025年底結束,他在體育頻道ESPN播出的採訪中發表想法。 梅西向ESPN表示,「是的,從今天開始,我認為(邁阿密國際)將是我效命的最後一支球隊。」 梅西將於6月24日滿37歲,他也補充說:「我也還沒準備好離開足球界。」 這位創紀錄的8次金球獎(Ballon d'Or)得主,可以說是巴塞隆納隊(FC Barcelona,簡稱巴薩)的傳奇,他幫助球隊贏得4次歐洲冠軍聯賽(Champions League),以及10次西班牙甲級足球聯賽(La Liga)冠軍。梅西率阿根廷奪世界盃冠軍 8度獲金球獎也是史上最多,梅西率阿根廷奪2022世界盃冠軍史上最偉大球員封號實至名歸。 梅西同時帶領阿根廷國家隊在2021年美洲盃(Copa America)和2022年世界盃(World Cup)拿下冠軍,並將代表阿根廷參加本月在美國舉行的美洲盃。 梅西說,他不會代表阿根廷出征巴黎奧運,因為他不再處於能夠無役不與的年齡了。 路透社報導,梅西在2008年北京奧運替阿根廷贏得金牌。今年2月,U23男足隊總教練馬斯切拉諾(Javier Mascherano)說,梅西已獲邀加入阿根廷代表隊參加巴黎奧運。 但梅西向ESPN表示:「我跟馬斯切拉諾談過,事實上彼此都了解狀況。現在很難(考慮參加奧運),因為我們正在參加美洲盃。這樣會有2到3個月無法待在球隊,更重要的是,我不再處於能隨心所欲的年齡了。」 梅西於2004年至2021年效力巴薩後,於2021年至2023年加盟巴黎聖傑曼(Paris Saint-Germain, PSG),然後在去年轉隊至邁阿密國際隊。他就幫助全隊贏得聯盟盃(Leagues Cup)冠軍。 梅西表示:「離開歐洲來到這裡(美國)是艱難的一步……成為世界冠軍的事實,也幫助我們以不同方式看待事物。」 梅西現正考慮為阿根廷出戰2026年世界盃,下屆的世界盃是由美國、墨西哥和加拿大共同主辦,他也正考慮在那裡結束職業生涯。 「我努力享受。這就是為什麼我更能享受一切,因為我知道能做的事越來越少,我在球隊度過了一段美好的時光。」

NBA總冠軍賽 塞爾蒂克106比99三連勝獨行俠聽牌

NBA波士頓塞爾提克(Boston Celtics) 當地時間12日靠著塔特姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)分別攻下31分、30分,擊退達拉斯獨行俠(Dallas Mavericks),擋住獨行俠強力反撲,終場以106比99勝出,在7戰4勝制的總冠軍賽拿下3連勝聽牌。 NBA總冠軍賽,波士頓塞爾蒂克之前在自己主場進行的兩戰都獲勝,在7戰4勝制系列賽2比0領先,今天則在達拉斯獨行俠主場舉行。 獨行俠在冠軍賽第三仗一開場就打出一波21比9好的開始,兩大箭頭唐西奇(Luka Doncic)、厄文(Kyrie Irving)聯手攻下22分,塞爾蒂克則靠塔特姆(Jayson Tatum)獨得13分緊咬,第一節獨行俠31比30領先。獨行俠在上半場打完後取得51比50,領先塞爾蒂克1分。 塞爾蒂克第3節在塔特姆與布朗聯手下,一度最多領先達15分,第三3節打完85比70塞隊領先。 塞爾蒂克在第四節先以6比0開局,還將領先擴大到21分,但獨行俠諸將強力反擊一度還將比分差縮小到只差1分。不過在唐西奇6次犯規下場後,塞爾蒂克穩住腳步,穩穩拿下第三勝。 兩隊將於美國時間14日在獨行俠主場進行總冠軍賽第4戰,塞爾蒂克如果再有一場勝利,就可以順利封王。 在2007-08年球季塞爾提克靠賈奈特(Kevin Garnett)、皮爾斯(Paul Pierce)、艾倫(Ray Allen)及朗多(Rajon Rondo)以4比2擊敗有布萊恩(Kobe Bryant)、賈索(Pau Gasol)在陣的洛杉磯湖人,拿下隊史第17座總冠軍,兩隊並列NBA史上最多總冠軍奬盃的球隊。

謝淑薇搭檔20歲曹家宜 進軍巴黎奧運網球女雙

台灣女子網球好手謝淑薇進軍巴黎奧運的女子雙打搭檔確定,中華網協祕書長王凌華(12日)表示,已收到謝淑薇提報的人選為女雙世界排名153的20歲小將曹家宜。 曹家宜身高176公分身材高大修長,她在2022年轉入職業,去年10月參加WTA等級賽事就受到外界關注,更與中國女將湯千慧搭配奪得香港公開賽女雙冠軍。今年在日本柏木、義大利索拉里諾兩站ITF賽事女雙封后,年初在泰國暖武里網賽拿到亞軍。 謝淑薇以女雙世界排名第2直接取得巴黎奧運參賽資格,可以選擇搭擋單或雙打世界排名300以內的球員,台灣選手中有9人符合資格,而曹家宜確實是非常好的人選。 38歲的謝淑薇今年奪下澳網女雙、混雙「雙料冠軍」,她曾參加2012倫敦奧運,也與莊佳容搭配女雙。2016里約奧運雖然取得資格,但與網協、代表團未能達成共識,最終並未出賽。 謝淑薇和曹家宜搭檔有著傳承的感覺,在女子雙打項目中,也被外界看好有拿牌甚至奪金的實力。

遭美職響尾蛇釋出 台灣好手陳聖平將投入中職選秀

要在美國職業棒球中冒出頭是件極端不容易的事情,只要狀況不佳就會被釋出。美國職業棒球亞利桑那響尾蛇隊(Arizona Diamondbacks)宣布將23歲台灣野手陳聖平釋出,陳聖平將投入今年的中華職業棒球大聯盟選秀。 陳聖平的經紀公司表示,陳聖平想回台灣打球,經與球隊溝通並獲同意,將返台投入中職選秀,預料將引發有興趣的球隊爭取,及選秀排名序列。 年輕的陳聖平是在2019年加盟響尾蛇,在美國職棒生涯最高層級上升到小聯盟(MiLB)2A。陳聖平今年球季在2A中總共出賽25場,在82打數中敲出15支安打,包括1支全壘打,打擊率1成83,目前MiLB生涯累計282場出賽,共敲出215支安打,包括17支全壘打,打擊率2成17。 在2A出賽期間守過二壘、三壘與游擊的陳聖平,在去美國之前,曾經入選2022年U23世界盃棒球賽、2023年亞洲棒球錦標賽中華隊國手。

40℃!巴黎奧運選手村沒空調 至少8國自備消暑設備

2024巴黎奧運將於7月底正式登場,不過近年法國夏季高溫突破40°C,為了減少碳排放,主辦單位調整了選手村的建材,並在當中完全沒有裝設空調。據騰訊網表示,對此有不少國家表示,擔心炎熱的天氣可能對運動員的表現造成影響,已有至少8個國家,決定自備攜帶式空調前往法國參賽。 國際奧會主席巴赫親自開箱距離巴黎市中心約7公里的選手村,從計畫、設計、建造到完工歷時7年。 騰訊網報導,選手村占地約50公頃,包括82棟建築、超過3000間小型套房,供來自全球的上萬名的選手、隨行人員於奧運比賽期間居住,賽後則將轉為永續發展的住宅及商業區。房間內則採用上一屆東京奧運時的環保紙箱家具,選手村的所有空間,都不會設置空調。 為了減少碳排放,巴黎奧運選手村建材使用大量木材和低碳混凝土,減少約47%的碳排放,並主要使用地熱、太陽能等再生能源,園區內將以單車或電動車作為交通工具。 根據《華盛頓郵報》報導,目前已有8國表示,代表團會自行攜帶移動式空調設備前往巴黎參賽,包括美國、英國、加拿大、義大利、德國、希臘、丹麥、澳大利亞等,而上述國家在2020東京奧運會中,運動員人數超過全體的25%。 此外,日本代表團日前也透露將自備空調前往法國,不過諸如烏干達等國家,並非環保因素而是經濟問題,後勤方面沒有相關預算。畢竟,體育即國力的表現,具有經濟實力國家的運動員,相對待遇也會好得多。

新科球王!22歲辛納擠下喬科維奇 登義大利網壇第1人

根據今天(11日)公布的世界職業網球協會(ATP)最新積分排名,義大利網球好手辛納(Jannik Sinner)擠下塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic),成為新科球王。這也是義大利網壇上第一人。 年紀才22歲的辛納從排名第二躍居第一,職業網球生涯首次名列ATP世界排名第一,也成為首位義大利籍球王。即將在7月1日開打的英國溫布頓網球錦標賽才登球王的辛納也將名列男單第一種子。 辛納在義大利北部長大,他從小就活躍於滑雪、足球、網球運動。在8歲時獲得滑雪項目全國冠軍之後,辛納在13歲時將運動重心轉移到網球上,並搬到義大利里維拉,與資深教練里卡多皮亞蒂 (Riccardo Piatti) 一起訓練。 辛納從16歲開始參加職業網球賽事,並在17歲時贏得多個ATP挑戰賽冠軍,在年輕時候網球比賽就獲得注目,之後他進入到ATP世界排名前100名,並打進第1個ATP準決賽。他在2019年的ATP新生代總決賽中贏得該賽事的冠軍,並在2019年獲得了ATP年度最佳新人獎。辛納有著出色的技術,並在ATP巡迴賽中以出手次數高居首位。 至於法國網球公開賽新科冠軍西班牙新生代好手艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)世界排名則從排名第三躍居第二,因傷退賽的老將喬科維奇落居第三,德國選手茲韋列夫(Alexander Zverev)仍居第四。 在女子網球世界排名方面,波蘭籍球后斯威雅蒂(Iga Swiatek)完成法網女單3連霸之後,國際女子網球協會(WTA)依舊世界排名第一。 斯威雅蒂除了2023年只有幾周的時間被白俄羅斯選手莎芭蓮卡(Aryna Sabalenka)搶占第一之外,斯威雅蒂自2022年4月以來,世界排名第一的位置已穩坐107周。

酒駕零容忍!樂天桃猿開除外野手邱丹

樂天桃猿外野手邱丹昨日傳出酒駕自撞事件,樂天球團今天(11日)發布聲明,與邱丹解除合約,並會強化團隊管理,慎防再次發生。 邱丹在10日凌晨在國道北上路段酒駕自撞安全島,雖人員一切平安,但對於「酒駕0容忍」的中職,已造成形象受損,邱丹所屬經紀公司米馬力也發布說明,強調「酒駕零容忍,會告誡選手喝酒不開車的重要。」 先前統一獅楊家維也因此遭到球隊開除,今天樂天桃猿也迅速處理此事,與邱丹解約,聲明表示:「針對6月10日凌晨發生的邱丹選手酒駕車禍事件,依照球團與球員契約規定於本日解除合約。球團重申絕對不允許此類事件再次發生,為了避免再次發生同樣的事情,球團將會強化團隊管理,慎防再次發生。」 邱丹曾效力於中華職棒樂天桃猿隊,守備位置為外野手。配偶是前樂天女孩的李芳。 邱丹青棒時期曾入選U-18世界盃棒球賽國手,被認為是當屆守備最好的外野手。 飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。

邱丹國道酒駕自撞安全島 樂天桃猿:依規懲處

中職樂天桃猿野手邱丹9日晚間駕車自撞安全島,酒測值超標,桃猿球團證實確有其事,接下來將依公司規範懲處,結果另行宣布。 據中央社報導,桃猿隊外野手邱丹9日晚間駕車回嘉義路上,在國道1號自撞安全島,人沒有受傷,但酒測值超標;桃猿隊副領隊沈鈺傑表示,球團會有懲處,跟領隊進一步溝通後再公告,也強調酒駕是不被允許的,希望球員自重。 邱丹(背號86)籍貫台灣台東人,左打左投,曾獲中華職棒金手套獎(外野手)得主。配偶是前樂天女孩的李芳,日前才生下一名健康的寶寶。 球團隨後也發出聲明表示,「經球隊確認後確定是邱丹本人,接下來將依公司規範懲處,結果將另行宣布。」 在2021年10月4日,職統一獅隊野手楊家維駕駛自小客車沿台南永康區復興路由西向東行駛時,在復國路口與前方同向行駛的自小貨車發生擦撞,導致自小貨車後保險桿受損。員警到場處理時未發現人員傷亡,對兩名駕駛人實施酒測後,楊家維酒測值1.03毫克、超過每公升0.25毫克的標準值。隨後統一獅隊就發布懲處公告,獅隊選手楊家維休假期間,開車肇事、經酒測後超標甚多,情節重大,酒駕肇事行為已嚴重違反球隊規定及職業棒球選手契約精神,球團將予以開除。 雖然,還不知道桃猿隊會隊丘丹做出如何的懲處?但重罰應該是免不了的。 飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。