須文蔚》差點走上花蓮斷橋:黑夜車行在刀鋒斷崖上

    【愛傳媒須文蔚專欄】連續兩天的訪視活動要來回花蓮南北,實在很艱辛,前天晚上在玉里用完餐,要到安通住宿, 陳恆鳴打開GOOGLE 地圖,導航指引我們一行人往卓溪走,卓富產業道路很暗,越走讓人越慌。
    想起下午呂必賢鄉長說:「這次地震卓溪鄉對外橋樑不少都斷了!」
    我覺得應當回頭,於是打開手機,換了APPLE的地圖,看了一下相對位置:前行,要跨過秀姑巒溪,可能會受阻於斷橋。回頭,走環鎮道路,上玉里大橋,據媒體報導有一側隆起,但開放北往南側,維持雙向通行。
    於是立刻掉頭,約15分鐘就到達目的地。另外一車的訪視委員就很辛苦,駕駛的老師太相信GOOGLE 地圖,一路往卓溪走,開上了此路不通的橋上,發現受阻後,倒車下橋,找不到可以跨過秀姑巒溪的方法,只好迂迴回鎮上,找在地的校長幫忙,遲了一個多小時才抵達住宿處。
    回臺北後,研究了一下卓溪對外的交通如何?赫然發現,媒體多半只提及玉里大橋和高寮大橋的慘況,只有中央社記者李先鳳、曾以寧在19日發出通訊:「台東池上昨天下午2時44分發生芮氏規模6.8強震,造成花蓮縣多處橋梁受損,其中崙天、高寮大橋斷裂嚴重,長富、玉長大橋結構受損封閉,民眾跨河得多繞30分鐘遠路。」
    再查了臉書,看到居民貼出崙天大橋的畫面,天啊!嚇出一身冷汗,我們這一趟訪視,真是在黑夜裡走在刀鋒斷崖上。所幸吉人天相!
    一點感想:臺灣真是冷血的社會,如此嚴重的天災,造成系列公共工程毀損,部落許多房舍半倒,都乏人關注,放任卓溪成為孤島,媒體真是失職。

老友李慧蘭來信:
    是的~我也感覺!因著媒體報導~各界關注焦點和資源,都送玉里、玉里、玉里⋯⋯(沒錯,玉里鎮報導的那兩座橋的確非常嚴重)但,其實,卓溪鄉南區因為更靠近池上震央,加上山區坡度有落差的關係(崙天、秀巒、石平、清水⋯⋯更是到處橋斷、路封、缺水、屋頃、水塔毀⋯⋯亟需關懷)

    謝謝海人說明震後醫療資源的迅速到位,還有伍麗華委員與中央官員到卓溪關懷(系列照片都很怵目驚心)的努力。我想進一步提醒,震災復原有好幾個階段,傷患救治與官員視察只是第一階段,住宅、教育、公共設施的修復,社區的營造,還有交通的回復,尤其是卓溪所有的社區都在山邊,接下來颱風如果來,水土保持很重要,慎防土石流。

 


作者為國立台灣師範大學國文學系教授
照片來源:作者提供。
●更多文章見作者臉書,經授權刊載。
●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。