• logo

鄭功明》細說   親身體驗的不可思議境界

【愛傳媒鄭功明投稿】當我在寫前一篇文章前,最愛我的父親,剛剛過世,讓我感覺到這世間的無常。

要如何面對這無常的痛苦?透過他認識生命的本質?要如何解脫的方法?因為無常所以不執著,世事無常,淡然面對?

讓我想到當時,親身體驗、感應不可思議的境界。這真實不虛的經驗,可能可以幫助到一些人,離苦得樂。

當兵時,我在屏東空軍一指部,當時,我是吃全素的,所以平時都可以感覺到身心的清淨。

有一天晚上,我在寢室念完心經,開始念阿彌陀佛。念著念著,一時不想念了。這個念頭剛起來時,忽然發現嘴巴在念佛,耳朵聽到嘴巴念佛,也在念佛,意識也在念佛。那個 一時不想唸佛的心,觀  耳、舌、意都在念佛,當下也跟著唸佛。那個不想唸佛的心,也成為過去的心了。就這樣,耳、舌、意,相繼念佛,循環不斷,都攝六根,淨念相繼。這時,我心念生出了阿彌陀佛的法相,在空中。我念佛聲音圍繞著法相,念念相續。我的心,就與阿彌陀佛互相感應,我的心,就包括 阿彌陀佛的萬德。佛的心,遍滿一切處。我念阿彌陀佛,阿彌陀佛念我。心、佛、眾生,都同一個心,三無差別。我心觀阿彌陀佛的心,忽然轉變成,我是阿彌陀佛,阿彌陀佛是我,真是不可思議。還必須要寂而常照、照而常寂、念而無念、無念而念,盡虛空遍法界。

這時候,我的身體忽然想休息喝水。這個念頭起來時又發現耳、舌、意在念佛循環不斷。這個想休息的心,又開始念佛,沒有辦法停下。我用盡了念力,費了很大的功夫才停下來。想停下來,還需要用這麼大的功夫。心裡笑了。第一次這樣子,又驚喜、又高興,這是不是佛經講的,一心不亂、一心念佛?

於是沒多久,我開始唸大悲咒。可能剛剛的境界還在,很快就進入一心念咒。這時候,不可思議的事發生了。當時我在打坐中唸經,天氣30幾度,有吹電風扇。忽然間,我的頭頂上,好像有人拿水,從我頭頂正中央,灌水下去,從外而內,慢慢的從腦的內部,向旁邊的血管,往外慢慢的往下流。只要流過的地方,都非常的清涼,無法形容。流過了全身後,身心清淨、喜悅,那種感覺,好像你中了樂透十幾億,還不及於百萬分之一的喜悅。你聽起來,可能會覺得很誇張,若以清靜心來講,其實不誇張。就像在宇宙虛空之中融為一體,非常清靜,也像佛經上所講的法喜充滿。

心想,我念的是大悲咒,可能念咒時與觀世音菩薩感應,應該是觀世音菩薩慈悲,用楊柳枝甘露水為我灌頂,讓我的業障一時先消掉,使我清淨的佛性,慢慢的顯現出來。

這個時候,讓我想到在那之前,有一天我去觀音山,聽到寺院念觀世音菩薩的聖號。當時,我走在大殿的走道上面,忽然被震懾住,身體不能動,好像全身被電到的感覺,心中感覺到溫暖、感動、思念,忽然,痛哭流涕、淚流滿面,久久不能自已。感到觀世音菩薩無限的慈悲,過了一段時間,身體才能動。怎麼會這樣子,全身不聽使喚?這時,心回到剛才,清淨的佛性已經顯現出來。佛法是講心法,需要加上般若的妙智慧,才能夠開悟。就像我們看武俠小說,必須要打通任督二脈,或者是內力深厚,武功蓋世的招式才能夠練成。

清淨的佛性,已經顯現出來,可遇不可求。般若的妙智慧,可分為文字般若、觀照般若、實相般若。於是,我從平常看的佛經、心經開始想起,世間一切有生必有滅,有因必有果。緣起緣滅,性真圓融,地水火風空見識,七大的性質,都是真覺如來藏的性質,能互相圓融無礙,共同搆成了五蘊世間一切法,使得一切法都能隨緣隨心量現行出來,本質都是如來藏一真法界。

一真法界是實報土,實報也是假的,什麼東西是真的?常寂光是真的。常寂光裡頭,三種現象都沒有,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,不生不滅。而且怎麼樣?本自具足。雖然它什麼現象都沒有,能生一切現象,能現一切現象,那就是現實報土。

同居土跟方便土,方便土是四聖法界,同居土就是六道。六道跟四聖怎麼來的?是從實報土變出來的。實報土裡面居住的眾生,如果起了分別,就變成了四聖法界;要起了執著,他就變成六道輪回,就是這麼回事情。所以唯心所現是實報土,諸佛如來的實報土;唯識所變,就是十法界。

這個事實真相搞明白了,這叫解悟,我們理解了。雖然理解了,不得受用。得受用要怎麼樣?要證悟。證悟,就得靠修,證悟是什麼?你得放下。你放下執著,六道沒有了,這你證得了,你升了,升到四聖法界;再把起心動念、分別放下,四聖沒有了,你回到一真法界,回到實報土。實報土的存在是因為無始無明的習氣沒斷,是這麼個原因。無始無明斷掉了,無始無明習氣在,習氣要斷干淨了,實報土不見了,就沒有了,出現什麼?出現常寂光,你回到常寂光,回到常寂光叫究竟圓滿。所以我們知道,迷的時候,從常寂光一念不覺,出現個阿賴耶,阿賴耶是我們一般人講造物主,惠能大師說的「何期自性,能生萬法」,萬法確實是阿賴耶造的。你看,阿賴耶最後還是回歸到自性,阿賴耶沒有了,轉識成智。這個轉靠智慧的力量,這什麼?不迷了,迷的時候,才有阿賴耶,自性變成阿賴耶,真正覺悟了,阿賴耶回歸自性。

相宗轉識成智,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那識為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,那個境界就是實報土。習氣斷干淨,無始無明的習氣斷干淨了,實報土不見了,又回到常寂光。這是宇宙之間,就是講的循環,最大的一個循環,從起點最後還回歸到起點。於是我就先觀想我是王永慶,進入他的相中,融入他、變成他,想說好有錢喔,想要什麼就有什麼。我想要什麼,用觀想,就能夠得到,不愁吃、不愁穿,觀想他的一生。後來發現壽命已不多了,再來就是病與死,再多的錢財也帶不走,只有功德可帶走,我就不留念了,離開他的相中。

於是,我又觀想:我是全世界最帥的男人、或是最美的女人,人見人愛、名利雙收。觀想了他的一生,生老病死,美麗並不能長久 、生命也不能永恆。

於是,我又觀想了人世間所有眾生的相,娑婆世界,是物質的世界,世間的苦多樂少,是修行的好地方。煩惱即菩提,菩提即煩惱,所以成佛快、成魔也快。世間眾生的相,我都能夠輕易進入他、融入他,也能夠輕易的離開他。我能夠輕易的融入他、離開他,是因為我知道他有生有滅,會生老病死、愛恨離別。我愛著他的外表、金錢,那麼我就不能輕易的離開他,也就會變成他。變成他,煩惱、妄想、執著通通來了,你就不能自在了。

所有眾生都具有佛性,都是佛,只是沒有般若的智慧。從一開始的無明妄想而起,因為這個無明妄想一起,從虛空中,起了因緣與因果關係,因為是一開始,所以妄想較小,生滅的時間也很快就完了。因為沒有般若的智慧,所以有一個妄想,就有二、有二就有三,於是妄想就越來越多。從清淨的佛性,掉入菩薩界、緣覺聲聞界。因為沒有般若智慧及菩提心,所以,妄想心跟分別心都來了。於是業報就越來越多,又升起了執著的心,從天界、人道、 阿修羅 、畜生道、餓鬼道、到地獄,就在這六道輪迴,痛苦不已。

我用觀照般若觀照,所以我從一個人相開始觀想,到兩個、三個甚至無數個人相中,再從植物、動物,所有的眾生,觀察,進入其中。我發現,我都能夠來去自如沒有阻礙。

就是因為這個現象跟能力,忽然驚醒:世間萬物,我不就已經得到了嗎?

我無所得、我無所不得。世界上所有的人跟眾生,我想變成誰,就變成誰,我想要什麼東西,我都能夠輕易地得到。但是這個得到的心,像虛空一樣,能夠包容萬物,是放下才能得到心。「心、佛、眾生,三無差別」都同一心 ,所以要用真心的放下,內無所得外無所求,心包太虛量周沙界。

佛性是什麼?佛性是靈知、靈覺的心性、覺性,有靈知、靈覺才能成佛。法性是空性,佛性也是空性,但空性中還有靈知、靈覺的心性,能生一切智慧、一切妙用。無情只有空性,沒有辦法產生友情的種種作用。

於是我發現,眾生本來就是佛,我的心是清淨的,那麼眾生本來就有佛性,眾生與我就沒有差別了。我心若有差別,就是有分別心、就不夠清淨了。眾生不就是我,我不就是眾生嗎?那麼我相人相,已滅了。眾生相、壽者相也都已滅了。如果有我相我執,也就不能包容眾生、萬物。於是這個佛性就能找到了,而不是得到,因為他本來就有。

於是,我向聲聞、緣覺的境界觀想。這個境界就是:修四聖諦、八正道,斷除世間一切煩惱,修十二因緣法,以脫離三界、不用輪迴。他們對眾生是很有慈悲心的,但最終,還是追求個人的解脫,沒有發菩提心, 所以這個慈悲心不叫大悲心。

於是,我向菩薩的境界觀想,因為我當下,心如虛空,能包容一切萬物,以脫離三惡道的心。因為離苦得樂,心想跟人分享,讓大家能夠脫離苦海,這時候觀想地獄的眾生,因妄想分別執著貪嗔癡,造了種種惡業,今日也有可能,是我或是家人做了種種惡業,墮入此惡道,非常恐怖。想救地獄的眾生,救他也等於救我自己。

這時想起大慈悲、大願地藏王菩薩的宏願:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」地藏菩薩的誓願體現了深徹的救苦悲心,「我不入地獄誰入地獄」的地藏精神,激勵鼓舞著無數菩薩行者為眾生的解脫、福祉而奮鬥。

還有,大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,大悲咒十心:【慈悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、 恭敬心、卑下心、無雜亂心、無見取心、無上菩提心】。

觀世音菩薩慈悲開示,這十種心即是《大悲咒》的心法所在。具足了此十心,也就等同了觀世音菩薩所發起的悲願,持咒的功德力量,將增至百千萬倍。

這時,忽然生出無緣大慈、同體大悲的心。這不就是菩薩的境界嗎?大悲咒的十種心,不就是我當下正在念大悲咒的全貌嗎?太不可思議了。從一開始我吃素,平時身心都感到清靜,念佛時,耳、舌、意,相繼念佛,循環不斷,都攝六根,淨念相繼。然後我念大悲咒,可能念咒時,與觀世音菩薩感應,應該是觀世音菩薩慈悲,用楊柳枝甘露水為我灌頂,讓我的業障一時先消掉,使我清淨的佛性,慢慢的顯現出。這時候,需要加上般若的妙智慧才能夠開悟。於是我從平常的佛經開始觀想「十方三世佛,共同一法身」,法身是我。四土裡頭的常寂光土,那是真我,真我是本性,是自性,叫法身。惠能大師說「何期自信,本自具足」。具足什麼?具足遍法界虛空界, 具足我們世間人講的整個宇宙, 圓滿的宇宙,本自具足,具足無量智慧、無量德能、無量相好, 他是什麼樣子?惠能大師說了第四句說,「本無動搖」,他沒有動,從來沒動過,就是我們說的自性本定,就是真心是什麼?真心是定的,本無動搖。妄心是動的就是阿賴耶,妄心阿賴耶,能生能滅。凡是生滅,都是假的。《金剛經》說「一切有為法,如夢幻泡影」,「凡所有相,皆是虛妄」。我知道世間一切萬物有生有滅,要放下才能心如虛空包容萬物。無所得,自然就無所不得。所以要用真心的放下,內無所得、外無所求,心包太虛量周沙界。這時我觀想菩薩的境界,我當下心如虛空,離苦得樂。地獄的眾生,因為貪、嗔、癡,造了種種惡業,在地獄痛苦不已。心、佛、眾生,三無差別,都同一心,這時想到大願地藏王菩薩的宏願,還有大慈大悲觀世音菩薩大悲咒的十心。忽然間,生出無緣大慈同體大悲的心,這一切親身體驗的過程太不可思議了。這時,讓我想到佛說他有四種不能:因果不能改、智慧不可賜、真法不可說、無緣不能度。佛因為有四種不能,可是他為了要救度眾生,也想出了其他的方法。佛說的八萬四千種法門,最主要是念佛成佛。念佛,是最簡單、也是唯一成佛的方法。所有的佛都是念佛成佛,所以阿彌陀佛發了四十八大願,你只要信願行,相信了發願,每天念佛,就能往生西方。念佛是因,成佛是果,等到了西方極樂世界,由菩薩每天為你說法,妙法,你就慢慢的會懂了。佛的四種不能,在你身上,也就通通都能了。

人生難得,今已得。佛法難聞,今已聞。此身不向今生度,更向何生度此身?

有幾次 ,我走在路上,念阿彌陀佛,念著念著,忽然發現身邊的人都是佛。這是不是佛經講的心中有佛,處處是佛?

也有幾次,在家裡做惡夢時,夢裡的我跟現實的我都會一起唸阿彌陀佛。因為念得很急促,老婆都會叫醒我,說你做惡夢,又在唸佛;會告訴兒子:你爸爸做惡夢,又在念佛。做惡夢的時候,在夢裡會念佛,表示我心中還有佛,非常高興。

希望我這些親身體驗的經驗,對大家有所幫助。

 

作者為新北市新莊區居民

 

●投稿文章,不代表i-Media 愛傳媒立場