Jack Dai》民主就像「包尿布」

    【愛傳媒Jack Dai專欄】比起選出人民的公僕,我常常覺得民主政治更像選擇某品牌的巨大尿布:尿布既有責任解決你的需求,還得維持你的體面,最重要的是,讓你覺得舒服。
    一般來說,如果尿布不合身、不舒服、吸水力不佳、透氣度不好或容易漏,人會不舒服,想換牌子試試,但人也會像孩子一樣著迷於各種事情而忘了(或不想)換尿布。
    從尿布生存的角度想,他不想被換,所以他有三個方向:
一,改善體驗,讓人們愛上自己,覺得包覆在屁屁上的這款尿布是世界上最好的尿布;
二,分散注意力,提供其他娛樂讓人們樂此不疲,無暇想尿布;
三,弄臭其他尿布,讓想換的人們覺得另一個尿布更爛,換了沒好處。
    對於穿民主尿布的我們來說,選擇的干擾因素無比多,唯一不變的是:「不合身、不舒服、吸水力不佳、透氣度不好或容易漏造成的不舒服自己才有感覺,尿布無感,尿布只怕你不穿它。」

 


作者本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理,是個生意人,也是個讀書人。
照片來源:作者臉書。
●更多文章見作者臉書,經授權刊載。
●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。