時事

首戰即終戰?出處居然是這裡!

【特約記者吳思賢報導】前總統馬英九10日指出,中共的攻台戰略就是「首戰即終戰」,台灣根本沒機會等美軍支援。這句話引發民進黨強烈批評,指責前總統不但為匪宣傳,而且傷害國軍士氣。 一位不願意具名的軍事研究專家指出,兩岸如果發生衝突,對岸的戰略是「首戰即終戰」,這句話早在2018年12月14日就有媒體報導,而且報導者還是美國政府出資成立的美國之音。 值得注意的是,美國之音報導是引述我國國防部所資助的「國防安全研究院」在2018年12月13日發表的一份「2018中共政軍發展評估報告」。美國之音的報導指出:中國目前的戰略是「強調首戰即決戰,讓美軍未到,戰事已定」。 國防安全研究院的全名是財團法人國防安全研究院,現任董事長霍守業曾任參謀總長,現任執行長林成蔚博士曾任民進黨國際部主任。前述的研究報告全文還可以在國防安全研究院的官網下載,下載的網址為:https://indsr.org.tw/Download/中共政軍發展評估報告.pdf。 美國之音2018年引述國防部資助的「國防安全研究院」的研究報告強調對岸攻台的戰略是「首戰即決戰」,不過從點閱率來看,在當時似乎沒有太多人在意。民進黨政府執政下國防部附屬研究機構的研究意見,時隔一年半被馬前總統重述之後,竟意外成為焦點話題。

專家點破!美國衛生部長背景有玄機

【特約記者吳思賢報導】美國衛生部長Alex Azar九日即將來台訪問並且拜會蔡英文總統。他到底有什麼特殊背景?曾經擔任台北市衛生局長、國民健康署署長的醫學專家邱淑媞博士指出,Azar不只具有律師背景,還曾經擔任胰島素三大藥廠之一的Lily藥廠美國總部董事長,曾經把胰島素的定價提高三倍! 邱淑媞博士說,Azar一貫反對健保制度,這跟美國疫情失控有什麼關係很值得追問。 邱淑媞博士分享的意見如下: 美國衛生部長Alex Azar是何許人? 律師背景,曾擔任Lily藥廠美國總部董事長,曾將胰島素定價提高三倍(該廠為胰島素三大藥廠之一);相信自由市場,反對歐巴馬健保。 記者夠聰明的話,就要問他對台灣全民健保的觀感,尤其是全民健保對防疫,是不是很關鍵?美國沒有全民納保,川普反對歐巴馬健保,跟這次美國疫情難以控制,有沒有關係? 表現專業一點,從民眾角度問問題,不卑不亢,別人才會尊敬。

學者:綠營違反刑法與貪污治罪條例

【特約記者陳冠宇報導】媒體踢爆有綠營人士擔任政府標案評選委員卻沒有利益迴避,結果妻子任職的媒體不但投標而且還得標,造成重大瑕疵及弊端。文化大學新聞系教授莊伯仲指出,這已經違反刑法與貪污治罪條例,因為政府標案的評選委員必須利益迴避,而且要簽切結書,上面白紙黑字就已經寫得很清楚。 綠營涉及標案弊案被踢爆後,還有報導指出相關標案都找特定評選委員,有「御用」之嫌。親綠媒體為了反擊,也說莊伯仲在馬政府時期參與政府標案次數很多,也是御用學者。莊伯仲在臉書發表文章反駁批評:請某些奇怪的媒體不要為了想幫弊案護航而故意混淆焦點,因為擔任評選委員的次數多少不是重點,有沒有圖利特定的廠商才是重點,更何況他在民進黨執政時期也擔任很多次評選委員,難道也算是綠營的御用學者嗎?這些奇怪媒體的邏輯完全不通!莊伯仲教授特別提醒涉及利益衝突卻不迴避的綠營人士「皮最好先繃緊點」,因為這已經明顯違反了刑法與貪污治罪條例。 政府引進評選委員制度,本來是為了避免標案出現私相授受的弊端,所以設立公共工程委員會專家學者資料庫,裡面有個教授的名單可以供隨機產生,而且外部委員要多於內部委員,才能藉此監督政府標案在委托時可以更加公開透明。不過從最近一連串爭議事件可以看出,有許多不是教授的人士滲入其中,甚至有的根本就是政黨色彩強烈的助理與機要等政治工作者,變成圍事而不是監督,真正的外部評選委員反而變成了少數,讓整個評選制度失去了本來的意義。

台灣文明嗎?這個路口讓人太震驚

【特約記者陳冠宇報導】在繁忙的城市中,開車搶快是許多駕駛每天行車經常遇見的情況,尤其上下班時間更是如此。不過在新北市與台北市的這個路口,卻天天都展現了台灣的文明,值得報導! 從台北市環河快速道路南向北匯入市民大道的入口,是台北市南區與新北市汽車要通往北區的重要交通管道,每天有兩大車道都要進入市民大道,在此會合的車流量非常驚人。正是在這個通道,上演文明行為,因為兩個車道的汽車會自動交錯禮讓,左邊車道進一輛、右邊車道接一輛,有序進行,避免了彼此都搶快反而造成堵車及塞車。 說也奇怪,在這個路口前後的環河快速道路以及市民大道其他會合路口,汽車互不禮讓的情況還是非常嚴重,即使有違規照相也依舊一樣,還常常因此而發生交通事故。相較之下,偏偏就是在這個路口特別文明,不只讓人非常吃驚,其中原因讓人好奇。

買房出租是好生意?只有這招厲害

【特約記者陳冠宇報導】羨慕房東常常可以收房租嗎?買房出租是一門好生意嗎?專家表示,絕大多數都划不來,只有一招算厲害。 在外面租房子的朋友,一定都曾經羨慕房東什麼都不做,就可以每個月固定收取數萬的房租,有的房客還會心裡面偷罵房東是榨取房客血汗錢的吸血鬼,因為有的房東連電費都要多賺一手。 從事房屋買賣與出租仲介二十多年的楊先生表示,以新北市蛋黃區來看,一間電梯大樓的一、二十年,三、四十坪的三房兩廳房子,價格大約一千多萬,每個月的房租大約兩萬,算起來每年投資報酬率只有2%,其實不算高;如果把客廳隔成房間,再把四房分租給不同的房客,每個月房租可能將近三萬,每年的投資報酬率接近3%,同樣不算高。 楊先生說,最理想的方式是買舊公寓重新裝潢成獨立套房,一間二十坪的舊公寓房子,價格大概七、八百萬,隔成五間套房,每個月的總收入有五、六萬,每年投資報酬率超過5%,甚至上看8%。楊先生提醒有意這麼做的人,一定要先查清楚政府的法規,該申請改建就要申請,以免被檢舉,變成違建受罰或是被拆除。 不過楊先生也指出,房東的付出包括裝潢與房屋修繕,還要找房客,有的時候房子如果租不出去就沒有收入,萬一遇到壞房客,欠房租不還,或是惡意破壞房子,房東還要花很多功夫去處理,甚至上法院,很麻煩,這時才會知道房東不太好當。 也有人說,就算房租投資報酬率不高,還是比現在房貸利率高,所以應該划算,更何況房子會增值,這才是真正的重點。楊先生說,現在的房貸利率確實算低,但是房貸利率會有波動,這一點要列入考慮;至於房屋會增值,過去幾年確實如此,但是也要小心貶值,畢竟投資房屋賺錢的不少,但是認賠殺出的人也不少,提醒大家要謹慎思考。

房貸福音!這家銀行主動調低利率

【特約記者吳思賢報導】居然有這麼佛心的銀行?主動幫客戶調低房貸利率! 受到新冠肺炎疫情影響,又有知名旅遊業者裁員20%,讓人憂心!不少有房貸的上班族都很擔心,萬一經濟受到衝擊,自己會被房貸壓垮。還好政府已經宣布積極紓困,中央銀行日前宣布降息1碼(0.25%),行政院又宣布公股銀行自4月1日起至9月底止再降息1碼,共降息2碼(0.5%)。如果以房貸一千萬元來算,一年可以省下五萬多元利息,對房貸族不無小補,尤其是對暫時失業的房貸族更是一大福音。 有民眾反映聽說朋友在公股銀行的房貸,利率已經依照規定調降了,算是落實政府政策,所以主動去電自己借房貸的銀行中國信託銀行,想問清楚利率是否也調降,讓這位民眾驚訝的是,一問才知道,中信銀不但早就已經主動落實了政府紓困政策,而且還根據該民眾先前的信用情況,把房貸利率又調低了一些,比朋友在公股銀行的利息低了不少,讓這位民眾大呼中信銀太佛心,大感滿意之餘,也因此提高了忠誠度。 朋友得知之後,立即向自己借房貸的公股銀行爭取再降低房貸利率,也告訴公股銀行中信銀的利率,希望最好能夠比照辦理,不過得到的答覆卻是房貸調低要考慮很多因素,包括個人信用以及房貸契約等條件,當事人現在的房貸利率,就是該銀行可以調降的最低利率了。

口罩買貴了嗎?價格居然差15倍

【特約記者林可妮報導】台灣的新冠肺炎疫情在前一段時間已經逐漸和緩,連帶口罩也開始可以自由買賣。中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳昨天表示,「不排除」會爆發第二波疫情。想要購買醫療口罩以備不時之需的消費者發現:雖然可以買到口罩了,價差卻非常大! 目前大台北等都會地區民眾,透過健保卡到各藥局買醫療口罩,應該都有機會可以買到,第一趟沒買到,了不起多跑一趟,平均一片新台幣5元多一點。有些藥局也開始販售盒裝的口罩,一盒50片,售價大約299元,平均一片將近新台幣6元,比健保卡購買稍微貴一點點,但是差距不大。 同樣是不織布醫療口罩,最貴的是在便利商店購買,三片居然要130元,平均一片超過43元! 平常就會買口罩的陳小姐感嘆,她去年六月五日買的中衛口罩,五十片裝,八盒只要898元,平均一片才2.8元。現在超商的三片裝醫療口罩,價格足足是一般藥局的八倍多,比起去年六月價格,更貴了15倍之多!

誰宣布對日抗戰?不是蔣中正而是他

【特約記者吳思賢報導】如果問台灣民眾誰宣布對日抗戰?很多人可能會回答蔣中正,或是蔣委員長。不過,這個答案其實錯誤。 錯誤嗎?很多民眾可能會說:明明是蔣委員長在廬山發表談話宣布抗日,有人可能還背得出蔣委員長當年說的那句名言:「地無分東西南北,年不分男女老幼,皆有守土抗戰之責!」 從歷史來看,中華民國國民政府軍事委員會委員長蔣中正,確實是在1937年的7月17日,在廬山發表了《廬山聲明》。很多人都認為這個聲明表示了「第二次中日戰爭」全面開戰,也就是宣布了對日抗戰。 其實只要仔細看聲明內容,就知道蔣委員長講的是「準備應戰,而決不求戰。」聲明內容一再強調追求和平,警告日本不要再破壞現狀,但是絕對沒有說出要宣戰。 更何況,請注意當時蔣中正的頭銜是中華民國國民政府軍事委員會委員長,並不是國家元首,所以即使蔣中正先前擔任過國家元首,那時雖然卸任只擔任委員長,而且大權在握,但是從國家體制來講,他沒有代表國家對日本宣戰的資格。 當時中華民國的國家元首是林森,他從1932年開始接替蔣中正擔任國民政府主席一職。現在很多人可能不記得林森了,只知道台北市有林森南路跟林森北路。正是這位大家已經遺忘的林森,在1941年、民國30年的12月9日以國民政府主席的身分,也就是以國家元首的身分宣布對日抗戰,還留下了一份重要的歷史證據:「國民政府對日本宣戰布告」。 林森在1941年對日本宣戰,不到兩年之後,竟然死於一場離奇的車禍。1943年5月12日,林森的司機為了閃躲貨車而撞上路樹,結果林森腦部受創死亡。中華民國當年的國家元首,就這麼在車禍之中死亡了。這場車禍事故裡面到底有什麼玄機,那又是另外一個故事了。

請辭董事揭密:外界誤會公視計畫

【特約記者陳冠宇報導】公視董事徐瑞希不滿文化部撤回國際頻道計畫,公開宣布請辭,她也批評外界根本不了解整個計劃的內容就胡亂批評。 徐瑞希29日傍晚在台藝大廣電系教授賴祥蔚臉書分享的文章底下留言指出:「不懂那些不看計劃內容的人是在批甚麼呢?這是一個OTT影音平台,外語新聞只是其中一小部份。且裡面絕大多新聞是公視新聞翻譯來的。公視再腦殘也不會看不懂國際影音平台的趨勢搞一堆新聞來塞。」 賴祥蔚分享的這篇文章主題談的是文化部對公視的國際化補助應該加強優質內容才能推向國際,並且建議公視公開說明這次引發風波的計畫內容以及事件始末。徐瑞希留言說:「本來就是這樣啊!」賴祥蔚也在臉書回覆:「一般人沒有看到計劃內容,所以建議公視主動揭露資訊。」不過徐瑞希則回答:「管理部門視為密件不公開,開會現場發,會後收回。」賴祥蔚還是建議公視盡快公開計劃內容,以免外界產生不必要的誤會。

快訊!文化部終止開辦「國際影音平台」

【特約記者林可妮報導】文化部今(29)日發布新聞稿表示,終止有關「國際影音平台」委託案,聲明如下: ㄧ、文化部感謝公視董事會的肯定及支持,以11票對4票通過「109年發展國際傳播數位計畫」前導專案。惟為避免爭議擴散,經審慎完整的評估,文化部今(29)日發布終止有關「國際影音平台」委託案。 二、「國際影音平台」受各界期待及關注度極高,文化部後續推動本案政策方向不變,文化部將持續徵詢各界意見,尋求最佳之執行方式。