愛看人物

宇泰》民主與教道:首位民選省長趙恆惕的傳奇

【愛傳媒宇泰專欄】趙恆惕,是民國初年的湖南軍閥,也是當年推動「聯省自治」與《湖南省憲法》的重要人物,同時,他也是中國歷史上首個地方民選省長。 1926年3月,趙恆惕麾下軍長唐生智發動軍事政變,同時民間人士被政敵策動示威,導致趙恆惕被扳倒,並被趕到上海。 這個消息造成全中國轟動,許多人認為,趙恆惕應該是軍閥中不可撼動的存在,因為他與多數老百姓是站在同一邊的,事事都為老百姓想,至於他會失敗的原因,當時上海的社論《中國學生》〈趙恆惕倒了〉中指出,趙恆惕他的缺點在於不懂得約束手下權力,而導致權力真空,最終被扳倒。 失去政權的趙恆惕,短暫地休生養息,在復出之前,歸信蕭昌明大宗師成立的宗教哲學研究社,也就是天德聖教。1949年之後,趙恆惕跟著民國政府到臺灣,此時他已淡出政治,而且還成為天德聖教在臺灣的主要推廣之一,1966年與天德聖教開導師王笛卿夫子一同成立「中國精神療養研究會」,甚至幫新豐天德堂出版的《蕭昌明大宗師傳》題字。 眾所週知,趙恆惕也是位書法大家,許多人千里尋訪,只為了求字。到了晚年,趙恆惕也淡出天德聖教道務活動,專攻佛學,1971年離世,享高壽九十有一。 作者宇泰本名毛帝勝,國立成功大學歷史學系博士候選人 ●原文出自作者臉書 ●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

羅文嘉》令人尊敬的長輩 張清溪教授

【愛傳媒羅文嘉專欄】1月14日早上聽到張清溪教授突然走的消息,心裡難過。我想起年輕時的往事。 在台大念書時,陳師孟與張清溪兩位經濟系的老師,對學生很是愛護,常挺身聲援學生發起的校園民主運動。四位經濟系老師合著的「解構黨國資本主義」更是當時批評國民黨黨營事業的主要素材。 1995年我在台北市政府擔任新聞處長,正好碰到有史來第一次有線電視系統執照核發審議。發照權在中央新聞局,但委員會中有一席是地方政府代表。 我出席時,遇到張老師,他正好也是審議委員之一。會中我提到,全國各區已通過的執照,幾乎都被一家財團壟斷,如果台北市幾個區的執照,也都由這一家拿到,這種壟斷的力量將非常可怕。 會中張老師跟我持相同看法,但明顯我們勢單力薄、無力改變。休息時間,我們交換看法,忘記是誰提議「如果我們兩位都打零分,可以阻止這件事嗎?」 那次,我們確實阻止了這件事。至於後來台灣有線電視系統的發展變化,又是另一個故事。 我一直很難忘那次會議上,張老師的堅毅表情。我是少年不怕事,屬於初生之犢不畏虎的衝動。他是心中篤定,八方風雨吹不動的堅韌安定。 1月14日聽到他突然走了,我的心情與回憶,彷彿飄飄盪盪在幽暗的山谷。懷念一位令人尊敬的長輩。 作者為民進黨前秘書長 照片來源:台大經濟系粉絲專頁截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

滾動力頻道》打造一個真善美的社會

【愛傳媒滾動力頻道專欄】每一位小朋友,都是家裡面最脆弱的心頭肉,一旦小朋友生病了,父母也跟著心碎。小朋友的身體生病,有醫學可以治療,那受傷的心靈呢? 在這最需要歡樂的年紀,卻因為生病得在醫院裡度過,本是在外面跑跑跳跳的年紀,卻躺在病床上等待下一個療程,應該拉著風箏的小手,卻扎著點滴的針管,每天早上與同學的招呼,變成了只能與護理師問好。 瑞信兒童醫療基金會,希望這些小朋友,能夠得到更好的照顧,從「心」出發,給予心靈上的幫助,讓重症的小朋友,也能走到戶外認識同儕,幫助他們找回被奪走的童年,陪伴他們一同對抗病魔。 吳春福董事長說道:「相信臺灣有機會打造一個真善美的社會,謝謝你們,謝謝每一位協助基金會的人,而我會盡量做好。」 作者為影片創作頻道 照片來源:滾動力頻道截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

葉毓蘭》龐建國最後遺言 愛國夢碎

【愛傳媒葉毓蘭專欄】1978年我參加救國團三民主義研究會,那時,台大三研所碩士生的龐建國是我的輔導員。認識他44年,絕想不到溫文儒雅的他,會有這麼絕決的驚天一跳。 不公不義的台灣,我生不如死⋯⋯ 龐建國最後的遺言,令人不勝感慨。青春年少時的我們,在士林的銘傳山坡,一起做過復興中華,三民主義統一中國的大夢。 44年倏忽而逝,我們都在為現今政府逐步走向專制,為了勝選不擇手段的不公不義,氣憤悲傷不已。更難過的是,再怎麼荒腔走板,人民仍然買單。 龐建國的縱身一跳,是死諫,也是深沈的絕望。柏楊先生說:當人民也能感受到知識份子的痛苦時,就會揭竿而起革命了, 台灣的民主成就得來不易,絕不容毀在旦夕。龐建國的死,能不能喚醒國人無法逆料,他的愛國夢,在111年1月11日清晨碎了,我能繼續做夢嗎?能夠補破網嗎? 作者為立委、前警大教授 照片來源:作者臉書截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

宇泰》發現戴萬生後人重現「萬生反」

【愛傳媒宇泰專欄】每當我與師友們聊到臺灣民變,除了長期關注的林爽文與林恭事件之外,就是發生在1862年的戴萬生事件,民間常說的「萬生反」。 有幸的是,自己在因緣際會下,結識了戴谷霖老師,他就是戴萬生的後人。這份特殊的緣份,得從2020年初說起。 2020年1月17日下午,當時因寫作有關戴萬生之專題,而到潮春公園後方主祀戴萬生夫婦的「合福祠」與傳說戴萬生埋葬處的北屯文昌廟東側附近考察。同時也與先前在社群相識的戴老師聊聊天,因為他告訴我,自己家族與戴萬生之間有著特殊的關係。 於是到了晚上,戴谷霖老師相約在鉅得堂,戴老師熱情地與我聊到家族內的「戴萬生」記憶。根據戴老師的陳述,戴萬生的直系後人早被殺害,已經絕嗣。自己的祖上為戴萬生的兄長戴萬桂,之後因爆發「萬生反」,迫使戴家後人避至阿罩霧(霧峰)低調度日至今,另有旁支遷至新竹。 戴萬生在抗清時領導的八卦會為承襲自兄長的團練,之後結合「五祖」(南少林/漢留五祖)信仰延伸為天地會的相關組織。 戴老師又說,戴萬生原先在會內已經退居二線,但因後來的會首被殺,才被八卦會眾重新擁立。戴萬生透過扶鸞等儀式號召人民抗清,他先稱大將軍,後稱東王。整場事件失敗後,戴萬生與其家人被殺,而戴萬桂的遺孤與旁系則隱居霧峰。 另外,戴老師也談到祖傳家訓,為「不進廟堂、不出仕任官、不借貸他人」這些都與戴萬生有緊密關聯。「不進廟堂」與「五祖」(秘密會社信仰)有關;「不任官」是戴萬生曾為小吏;「不借貸」則是戴萬生生前借錢給很多人,但卻被手下(戴老師表示為某位張氏人家)出賣。 家衍方面,戴萬桂的後裔戴高隱居阿罩霧,並定下「五代以內,對外避談萬生反」。而戴谷霖老師為第七代,因此可以跟我閒聊先祖事。 由於族內因素,暫時無法讓我參觀宗祠,有些可惜,還希望有因緣能夠參訪。不過戴老師亦有談到,民間有些地方供奉「戴代王公」,其實與祖上有關,也給了自己之後一條探討方向。 作者宇泰本名毛帝勝,國立成功大學歷史學系博士候選人 ●原文出自作者臉書 ●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

左化鵬》「老」是這樣

【愛傳媒左化鵬專欄】又遇見了吳東老,他遵守防疫規定,只是俏皮的和人碰碰肩,不握手。他依然是一襲黑色唐裝,面色紅潤,仙風道骨,白髯飄飄。我們在復興崗新聞系會館前的徐搏九銅像(註)前,合影留念。 東老,是政戰學校新聞系第一屆畢業生,當年,他入學時,復興崗猶是日據時代的北投跑馬場,草萊叢生,遍地荒蕪。建校七十年來,師生們胼手胝足,篳路藍縷,如今,此地,廣闊的校園和花木掩映下的校舍,已成了我國培育人才的搖籃,新聞系更是代有傳承,人才輩出,為中華民國的新聞媒體,撐起了半邊天。 神采奕奕步履穩健的東老,回母校慶祝七十週年校慶。他呵呵笑說,母校算是他的小老弟,他還比母校大二十四歲。台灣光復那年,東老十八歲,他從福建蒲田北門外老家,背井離鄉,飄洋過海,來到人生地不熟的台灣。 政工幹校成立後,他成了新聞系第一屆的老學生,畢業後,投身新聞媒體事業,由青絲到白髮,先後擔任過報社的記者、主編,電台台長、及電影、電視公司經理、總經理。他始終搖著筆桿勤耕不輟,幾十年來著作等身,幾乎每年都出一部書。日前,在一次餐會中,他又贈送我一部他最新出版的大作《老是這樣》。 老了就應該像他這樣,越活越有滋味,東老不吃素、不忌酒。有一次聚餐,他挾了一大塊剁椒魚頭,我擔心他的白鬍子,會沾上紅色的辣椒,他笑著說:「不礙事」。他曾告訴我,養生之道無他,他每天一睜開眼,先在床上踢腳三百下,等通體舒泰後,再起床到陽台甩手,配合甩手的韻律背長恨歌和琵琶行,閒暇時,他找朋友喝個小酒,吹吹牛砍砍大山,如此這般,悠哉悠哉,不知老之將至。 東老,今年九十四歲了。易經卦象:「九四,或躍在淵、無咎」,難怪他進退有據,潛躍由心,處境從容,無災無難。明年,他就是「九五至尊」了,「九五,飛龍在天、利見大人」,是乾掛中最好的爻,雖南面王不易也,其實他本來就是見官大一級的「無冕王」,無怪乎,活得這麼逍遙,這麼自在。 註:徐搏九湖南臨湘人,政工幹校新聞系第一期畢業生。五十多年前,他擔任台灣新生報記者,採訪金門料羅灣事件,搶攤時,不幸落海殉職。新聞系教室前有一尊塑造銅像,垂範來方,供學弟學妹永懷紀念。 作者為資深媒體人 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

滾動力頻道》動畫創意掌舵手,無畏的前行

【愛傳媒滾動力頻道專欄】一部動畫的製作,大到故事劇情的走向,小到畫面中角色的每個步伐,背後都是製作團隊用盡心力與時間的努力成果。 如果說導演是決定方向與目標的船長,那麼讓這艘名為動畫的船,在汪洋大海中前進的大副,就是動畫總監所附有的意向。 studio 2動畫總監馮偉倫,在學生時期就與當時的指導老師邱立偉導演,一起製作大大小小的動畫短片。從台灣鄉土的《小太陽》,到未來科幻的《未來宅急便》,配合已超過十年的現在,在每一次作品中都能看見新的突破與其中的用心。 對馮偉倫來說,這條路雖然辛苦,但只要持續堅持下去,始終會找到其中負有的珍貴意義。 作者為影片創作頻道 照片來源:滾動力頻道截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

朱亞君》眼界與譯筆 國芳從此遠行

【愛傳媒朱亞君專欄】謝謝國芳,謝謝你的譯筆與眼界,帶來這些精采的書。 28歲開始跟你合作,是我美好的回憶,永遠記得你在會議中用最生動的言語推薦那些好書,也會記得你溫柔的燦笑。記得你說自己的故事,在敘述那些最憂愁困厄的心境時,仍掛著淺淺的笑著。 當然還記得你那手好廚藝。 你是台灣《哈利波特》的強力引薦者,也是瑞蒙・卡佛全集的台灣專屬譯者,更翻譯了眾多重量級的好書:佩爾・派特森《外出偷馬》,威廉・崔佛的《雨後》,近來還有多麗絲・萊辛兩本《第五個孩子》、《班,無處安放》,安・泰勒的《麥卡的難題》,也是約翰.齊佛的翻譯者。 《生活是頭安靜的獸》伊麗莎白・斯特勞特2021最新力作《哦,威廉!》(Oh William!)上個月說好要翻譯了,同事跟你約吃飯,我因故沒能參加,心想著還有很多機會啊,我們會一直合作的。但沒有了。 夜半聽到這消息,讓失眠的人更失眠。但我想或許也好,那些擔憂你扛太久了,放下也好。此次遠行,一路好走。 就不說新年快樂了,我說謝謝你。深深的謝謝。 作者為寶瓶文化社長兼總編輯 照片來源:作者提供。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

葉毓蘭》永遠的戰士 朱宗泰局長

【愛傳媒葉毓蘭專欄】12月20日午後傳來雲林縣政府警察局局長朱宗泰,20日下午13:57在台大雲林分院病逝的消息,朱宗泰是我的學弟,理應要活過我的歲月,沒想到驟聞噩耗。 難過,更感心痛。 朱宗泰一生除暴安良,絕大多數的時間都是擔任刑警,經過台灣治安最黑暗的時期,是真正的治安英雄。 他長年在刑事局偵三隊負責重大刑案的偵辦與要犯的查緝,參與過白曉燕案的偵辦;2003年七月帶著弟兄,經過慘烈的槍戰,終於緝獲當時與薛球並列十大槍擊要犯之首的「番薯仔」吳俊卿犯罪集團,當場查扣十幾把槍枝。 去年朱宗泰雖然已經罹癌,仍然接掌雲林縣警察局,仍然貢獻畢生所學,用他的生命在保護人民。 今年七月,媒體報導【除暴悍將朱宗泰任局長 為失蹤人口找回家的路】,在專題的訪談中,看到朱宗泰已經白髮蒼蒼,那時的他正在進行化療,但是念茲在茲的還是如何保家衛民,服務鄉里。 朱宗泰說:「長期專責刑事工作,人脈、線報都在,要辦大案不是沒有,我會將偵辦技巧分享給警局同仁,到任後,根據資料及數據,顯示雲林縣治安、交通情況平穩,再來,就是服務,每一個失蹤人口家屬,都希望自己家人能回到家,老百姓的事就是我們的事,警察機關為公部門,我們有權力、責任及義務,盡各種方式找出失蹤人口,DNA尋親專案會持續以恆,幫家屬圓夢,為失蹤人口找回家的路。」 朱宗泰局長,選擇死在戰場的戰士,求仁得仁,敬禮! 作者為立委、前警大教授 照片來源:作者臉書截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

滾動力頻道》每一位動畫導演的心中,都有一個宇宙

【愛傳媒滾動力頻道專欄】動畫是現實世界的縮影,即使動畫裡的人物不曾真實存在過,但你仍然可以在動畫裡,找到勇氣、歡笑,或是人生裡的安慰。 邱立偉導演小時候就對世界充滿好奇,著迷於宇宙、恐龍、外星人等,從漫畫開啟創作的道路,一路走來,第一部動畫短片就獲得台北影展的城市影展的首獎,後續陸陸續續在國內外,獲得超過百項的動畫獎項,包含國內知名的金馬獎、金鐘獎等。 邱導:「華語動畫大多都是古典或鄉土題材,但華語動畫也可以像國外一樣往未來看,描述未來會是什麼樣子,未來的世界會有什麼故事,例如說:如果西遊記其實是來自未來的故事呢? 筋斗雲是飛行載具、分身術是光學投影,這是很有趣的視角,也是一件值得挑戰的事情。」 我們從幼稚園或更早開始,就開始是動畫的觀看族群,意味著人物主角的特質,從小時候就在影響著我們,然而每一位動畫導演的心中,都有一個宇宙,若這些宇宙都能盛開,那也許會有更多的良善、勇敢、熱情綻放在我們的社會裡。 作者為影片創作頻道 照片來源:滾動力頻道截圖。 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。