陳朝平》AUKUS?噢!不是苦死,就是哭死!

    【愛傳媒陳朝平專欄】美國、英國和澳洲以三國國名字首為名,共組AUKUS安全協議,美國並宣布將打造核子動力潛艦技術轉移給澳洲。預計澳洲第一艘核子動力潛艇將於2040年出廠。國際評論,咸認AUKUS劍指中國。
    AUKUS聯盟甫告組成,法國外長勒德里安大怒,認為此舉形同澳洲片面毀棄2016年與法國簽署的400億美元的購艦合約。英國前首相梅伊質問現任首相強生:「萬一中國試圖侵略台灣,英國將採取何種立場?」
    澳洲毀約,法澳齟齬,他家的事,梅伊對決強生,也與我無關。我比較關心的問題在於:
    其一,美國海軍資料顯示,共軍目前擁有6艘核動力潛艦,2040年將增加至16艘。澳洲第一艘核子動力潛艇預計將於2040年出廠。未來19年間,中共難道不會先發制人,迫使澳洲核子潛艦無法出廠?
    其二,如澳洲第一艘核子潛艦出廠前,中共已對台動武,澳洲如何協助美國協防台灣?美軍和英軍的核子動力潛艇是否要出動對抗呢?
    其三,既然共軍已有6艘核子動力潛艦,試問,台灣潛艦國造有何意義?何況,國造潛艦的技術還是上一代的技術,無論續航力、下潛能力、水下飛彈發射能力,都遠不如中共核子潛艦,如何對抗?潛艦國造,癡人說夢,浪費公帑而已。
    其四,台灣既是美國所謂第一島鏈上永不沉沒的航空母艦,中共真要武力犯台,為何美國核子潛艦不動如山,卻趕著澳洲鴨子上架,打造緩不濟急的核子潛艦?與其說印太安全第一,不如說,美國軍火買賣優先。美國潛意識,終究是商業考量重於其他,戰事未起,先賺一筆軍火紅利再說!
    其五,未來19年,不謀亞太和平,卻一心模擬戰爭爆發?心盲所致,轉移核子動力潛艇技術予距離台海遙遠的澳洲,便成首要之務。
    與此同時,中國宣布申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),誰愛和平?誰是戰爭販子?豈不明白?台灣呢?是選擇和平?還是堅持要和戰爭販子站在同一戰線?
    有趣的是,美英澳搞的這個新聯盟簡稱AUKUS,中文音譯,聽來就像是「噢,哭死!」或是「噢,苦死!」,好戰者聯盟的命運,了然矣!就怕台灣將自己賠了進去,到時候,全島一命,不是苦死,就是哭死!

 


作者為資深媒體人
照片來源:作者臉書。
●更多文章見作者臉書,經授權刊載。
●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。