葉毓蘭》交通安全改善要堅持,更需要有專業

    【愛傳媒葉毓蘭專欄】這次關渡大橋加設實體分隔改善措施後,來自用路人眾多的反應與抗議,更因造成危險而讓民眾憤怒,公路總局信心滿滿宣稱被罵也要改善,但從工程完成短短兩天就發生了8起車禍,就緊急縮短實體分隔並加設預告牌面,但這就沒問題了嗎?
    實際的問題是當駕駛人看到往八里、五股方向標誌牌時已經是雙白線及實體分隔,早已過了行動點,還是無法避免走錯路或被迫緊急違規跨雙白線甚至因而發生事故,公路總局還是犯了同樣的錯誤,車種分流的迷思及標誌牌面是做給熟悉路線的人看的,這不是天災而是人禍。
    錯誤的政策比貪汙更可怕,關渡大橋的改善措施,突顯了公路總局專業度根本不足的問題,對於標示不清、動線不明的根本問題,視而不見。
    對於改善措施沒有辦法,只會濫用各種實體分隔,讓民眾從衝撞分岔改為衝撞雙主柱護欄,但最關鍵的標示卻未見有效改善。
    對於民眾強力訴求以車種分流可能造成的動線交織的危險,及改善的建議也是置若罔聞,至今也未見改善。
    這次關渡大橋事件,凸顯出公路總局欠缺專業,浪費了大筆預算興建危害國民交通安全的設施,之後又匆匆拆除,問題沒改善還惡化,不只造成預算白白浪費。更重要的是讓民眾對我國公路安全失去信心。
    從公路總局信誓旦旦被罵也要堅持的措施來看,顯然不難理解我國用路人為何寸步難行、舉步維艱,更重要的是危機四伏。原因就是公路總局對於交通安全改善措施許多自以為的設計,卻是把人民推向虎口的作法。
    全國上下除了關渡大橋外,還有多少這樣標示不清不楚,改善措施又只會造成更危險的錯誤設計呢?
    不只是關渡大橋的這一次,我住家附近的龜山文化三路上幾乎全年都在施工,都是工程在規劃初期沒有用心,施作之後立刻又拆又挖。反觀警消連應勤裝備都給不足,逼著他們去當丐幫募款,合理嗎?
    預算要用在刀口上,對此,我期望王國材部長,看見國內外的優秀設計,乃至聘請海內外的專家學者,以及國內許多優秀的民間團體,引進專業來為我國道路工程改善建立標準,為我國各種不良道路設計做把關,我國交通安全需要被罵也不退縮的改革決心,但更需要專業做依歸。

 


作者為立委、前警大教授
照片來源:作者臉書截圖。
●更多文章見作者臉書,經授權刊載。
●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。