輔大超前部署 彈性數位教學備而不患

  • In 教育
  • 2020-03-25 16:38:00
img
輔大超前部署 彈性數位教學備而不患

圖/輔大上課師生全員戴口罩,採梅花坐,老師講解說線上課程使用方式,以因應未來可能的需求。(實習記者郭恩淇攝)

 【實習記者郭恩淇‧范羽如/新北市】新型冠狀肺炎病毒(COVID-19)蔓延全球,疫情仍持續延燒。輔仁大學,從2月開始即配合政府全國疫情指揮中心及教育部的防疫措施,生活面與教學面,全面備戰,盡全力維護校園師生健康與安全。

 首先,是配合疫情防制需求,延至3月2日開學。校網首頁也超前部署,設立防疫專區,校園內也全面消毒,大門及大樓入口處也設測額溫或紅外線體溫監測儀站,禁止發燒者入內提供老師每堂課酒精消毒講課器材,並要求大家戴口罩,教室採梅花座,每週上課拍照存檔備查。另外,更發給師生識別證,控管入口,避免校外人士隨意進出。

 由於輔大外籍生人數為全國前三,校方針對無法入境的學生,或者全校師生中若有兩位確診必須全校停課的情況下,做好「停課不停學」準備。教務處積極提供數位線上學習設備讓師生運用,也開班訓練或線上告知老師如何進行遠距數位教學課程。

 數位教學分為兩個部分:非同步教學與同步教學,非同步教學使用先行錄製影音模式、利用Evercam螢幕錄影軟體,讓學生可在學校提供的網址跟TronClass 上進行觀看。而同步教學又分:電腦螢幕與聲音直播和教室實況直播,讓學生可以利用螢幕同步視訊軟體,像是Microsoft Teams、ZOOM等、WeChat同步上課。學生對此,也反應良好。

 學校老師們利用教學上的改變,能順利的融入教學設計,並使我們在被疫情影響生活的情況下,可以以不放棄的精神去抗戰。也希望此次全球疫情可以順利結束,讓大家一起努力防疫。

圖/輔大提供教師多元全面的遠距教學配套措施圖。(輔仁大學教務處提供)

 

熱門