臺藝大許容瑄榮獲金工設計金獎

  • In 校園
  • 2020-03-25 16:11:00
img
臺藝大許容瑄榮獲金工設計金獎

圖/臺藝大工藝系獲獎同學合照。(圖片由許容瑄提供)

 【特約記者陳欣如/新北市】由臺灣珠寶金工創作協會主辦的「晃—第四屆JDMA國際珠寶金工設計競賽」,於2020年2月22日在臺北當代工藝設計分館3樓舉行頒獎典禮,頒獎典禮結合走秀展示參賽者作品,此競賽致力於拔擢臺灣金工新秀人才,國立臺灣藝術大學日間部工藝設計學系三年級許容瑄的作品「猶疑」榮獲學生組金獎。

 金獎得主許容瑄表示,這次的主題「晃」,最開始讓她想到的是運動狀態,因為失去了平衡,因此物體產生了晃動、搖擺,再由這個概念去延伸為平衡玩具的型態製作了「猶疑」這個作品。

 在思考作品想講述的概念時,許容瑄說,在思考內心層面時想到了「該做自己或迎合他人、該愛自己或愛別人、該為五斗米折腰或有理想抱負的堅持」都有著對立概念,進一步想到本質都是「選擇」,搭配搖擺與選擇的概念,將作品命名為「猶疑」,呈現的是人們在面臨選擇時內心所經歷的拉扯、徘迴、搖擺不安。

 許容瑄分享到,製作比賽作品時,其實還有四件期末作品同時進行,在相當壓縮的條件下,還是完成了將平衡玩具做成首飾的挑戰。她還提到,當初只是抱著累積經驗和作品的想法參加比賽,從沒認真想過會得獎;但對於給自己的信任與不信任也像猶疑,以為好像可以如何的時候,再被自己全盤打破,回到搖擺、拉扯的狀態,她說「再相信自己一點吧,你的直覺、反思,待那些拉扯找到對等的作功,成立理想中的平衡」。

圖╱許容瑄作品「猶疑」。(圖片由許容瑄提供)

熱門