警報!軟銀(Soft Bank) 急售資產

  • In 時事
  • 2020-03-26 05:30:00
img
警報!軟銀(Soft Bank) 急售資產

    【特約記者謝維倩編譯】美股熔斷使得軟銀股價暴跌,集團創始人孫正義開啟一項總值410億美元資產的求售計畫,其目的在籌集資金,以便回購股票和削減債務。十天前軟銀承諾回購45%的股票。

    孫正義表示,這個行動是軟銀規模最大的股票回購計劃,如此一來公司的現金餘額可出現大幅度的增長,凸顯對我們業務的信心。軟銀尚未透露未來一年它將從其龐大的資產組合中拋售那些,分析師的目光關注其所持中國電商集團阿里巴巴(Alibaba)價值1400億美元的股份。

    這兩年軟銀的投資幾近失敗,公司正處於風雨飄搖時期,又遇上新冠疫情危機,一家知名對沖基金已大舉做空軟銀發行的債券,做空理由是擔心軟銀的債務負擔。

    軟銀對仍在虧損的共享辦公企業WeWork的投資問題,本週似乎進入了衝突的新階段,WeWork的兩名董事公開抨擊這家日本科技集團不願遵守購買30億美元WeWork股票的協議。 兩人表示,軟銀有義務按照交易協議的規則完成收購,現在它不願履行交易。

    軟銀目前擁有2450億美元資產,擬出售的資產約佔17%,這些資產包括美國電信營運商Sprint和英國晶片設計公司Arm。規模達400億美元的美國維權基金最近斥資25億美元買入軟銀股票,該公司要求軟銀回購200億美元的股票,並提高1000億美元願景基金(Vision Fund)的透明度。

    軟銀股價在過去一個月下跌了一半,其投資的叫車服務和酒店集團被認為在疫情大流行期間會受到較大的經濟損失,已經背負550億美元凈債務的軟銀將面臨更大的財務負擔。

    其願景基金支持的投資中,印度酒店初創企業Oyo Hotels正在裁減在華員工,其倫敦的科技公司Improbable Worlds最近一年的營運虧損近三分之二。

    科技行業分析師表示,投資者都在揣測願景基金可能有危險,但不知道危險在那裡,也不知道危險有多大。研究報告指出,在壞資產浮出水面後,軟銀擬保留可以依靠的正向資產。

    此前,信用評級機構標普全球(S&P Global)下調了軟銀的前景展望,軟銀下一步準備償債,其實在投資者眼裡,他們早就應該如做,因為軟銀有能力通過出售資產來打造一個更加強大健康的資產負債表。

熱門