葉毓蘭/不是扯防疫後腿 防疫人員裝備要充足

img
葉毓蘭/不是扯防疫後腿 防疫人員裝備要充足

    疫情慘烈的紐約市,正在施行禁足令,由警察負責執行,如今傳來有近百名警察確診,2000人有症狀。

    執行禁足令、居家隔離檢疫查察的警察若是染疫,絕對會是防疫戰線上最大的漏洞,會帶來潰堤的效果,所以我2月4日就在立法院針對第一線警察沒有口罩、分不到口罩的問題,召開記者會,提出嚴正的呼籲。當時這個呼籲獲得行政院長蘇貞昌的正面回應,允諾外勤員警每人每天至少一片口罩。

    3月24日在立法院會總質詢時,我重提老調,感謝院長給警消口罩,但是也提醒他們,目前從歐美回台的國人很多,居家隔離者眾,各縣市政府都是要求警察全力投入加強臨檢夜店、抓不守自主隔離者,在臨檢夜店時,不應讓警察只帶一片口罩,防護裝備應該升級;當場院長、內政部長也都給予承諾,絕對會讓執勤的員警有口罩和必要的防護配備。

    只是24日深夜南部的員警還是告訴我,口罩並非每人每天一片,他們有人一周只拿到三片。

    不知道問題出在哪裡?在防疫指揮中心的記者會上,記者也提出類似的問題。難不成是為了要把口罩節省下來,送到美國、巴拉圭去做外交?有員警這麼問我。

    這不是我在扯防疫的後腿,我絕對要繼續追下去,第一線的防疫人員(警消移民海巡鄰里長)都應該有充足必要的防護裝備!

    警消移民海巡的大小事,我都關心。

 

 

作者為亞洲警察學會秘書長、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門