羅紹和/老兵不死,只是凋零 永懷一切成就

  • In 關懷
  • 2020-03-25 13:00:00
img
羅紹和/老兵不死,只是凋零 永懷一切成就

    我尊敬的李振揚大哥於3月20日息了世上的病痛,平靜安睡在上帝的懷裡。願上帝安慰家屬的心!

    我與振揚大哥結緣於民國101年2月8日,我當時擔任國防部發言人,當日看到中國時報報導:33年前在金門大膽服役的李振揚,透過一封電子信串起近百位前線同梯弟兄,再續同袍緣。

     他們在春節期間把酒言歡,感嘆身體大不如前,最大願望就是在有生之年,能重返現仍軍事管制的大膽島。李振揚表示,當年所屬的連隊115人之中,已有17人往生。他說,在商場打滾大半輩子,不知怎麼年過半百之後,在夜半孤寂之際,總會想起在孤島生死與共的弟兄,以及那島孤人不孤的大膽島。

    那一篇報導感動了我,心想那個時代許多的國軍官兵曾經以青春生命捍衛中華民國的領土,在資源缺乏的小島上,他們被要求「獨立作戰、自力更生、堅持到底、死裏求生!」當他們年紀逐漸老邁,希望有生之年可以重返當年戍守過的陣地時,卻不得其門而入,心中的遺憾可以想見。

    於是我向當時的國防部長高華柱先生報告此事,獲得部長同意以專案方式幫助退役袍澤重返大膽島。高部長一向重視國軍史政工作,任內不僅通令三軍各單位整修各部隊隊史館,還要求各部隊清查防區內各類有關軍史的紀念文物,分散各處的亡故官兵墳墓,以及各地的紀念碑牌,並要求防區部隊定期打掃清理。高部長積極推動「軍人武德、忠貞志節、優良典範、軍人榮譽」的相關工作。

    101年5月15日,振揚大哥和陸軍前158師472旅步3營兵器連的42位退伍官兵,經專案申請同意後,順利前往昔日服役的大膽島參訪,參訪團由時任兵器連連長的林立芳先生擔任領隊,是日上午於水頭碼頭搭艇乘風破浪前往大膽,當遊艇漸漸抵達時,團員興奮之情溢於言表。

    睽違卅多年,終能一償宿願再登大膽島,一直是這群老兵的夢想。航行中,參訪老兵們經過小金門、獅嶼、猛虎嶼等離島,不斷的說「等這個畫面已經三十多年了,」讓將近一小時的航程更添許多話題。

    老兵不死,只是逐漸凋零!感謝振揚大哥和許多的前輩們,在兩岸軍事對峙的年代,奉獻青春歲月,守護中華民國的安全。

    我很感佩振揚大哥在重病時,仍然盡心竭力的串連158師的袍澤們,不僅讓誠實部隊曾經患難與共的弟兄們凝聚力愈加強烈,並且成為一個彼此相互關懷的大家庭。

    振揚大哥,謝謝您所成就的一切,158師的袍澤們將無限懷念您!

 

 

作者為安得烈慈善協會執行長、國防部前發言人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門