中國將成為投資避風港?

  • In 時事
  • 2020-03-24 09:30:00
img
中國將成為投資避風港?

    【特約記者謝維倩編譯】中國內地市場的前景可能是目前全球最具吸引力的,無論是其產業政策、財政舉措、宏觀經濟因素、以及部分行業的實力來看。

  中國因新冠肺炎經濟遭受重創,現在疫情暫時得到控制(3月20日起新增病例歸零),製造業產能慢慢恢復中,由於中國以外地區疫情加劇,除了防範境外輸入,工廠復工也採取嚴密措施謹防集體感染,因而短期將繼續遭受打擊。

  摩根大通的經濟學家上周根據工業生產、消費和固定資產投資的數據,預計中國今年第一季度的國內生產總值(GDP)將下降近50%。但人們保持相對樂觀,主要原因之一是全球政策制定者的不同反應。

  一位對沖基金創始人表示,發達經濟體的央行很快就會手頭上什麼都不剩了,銀行接近零或負利率和已經在實施的各種量化寬鬆計劃。這位創始人說:「美聯儲一直依賴這種泡沫,當下有效的量化寬鬆和貨幣政策接近用完了。」

  相比之下中國似乎還有足夠的選項,新加坡星展銀行(DBS)首席經濟學家表示,中國的貨幣政策制定者看起來很聰明,因為他們還有空間可以隨時採取行動。他指出中國央行本可以向所有市場注入流動性,以緩解各種壓力,但中國的經濟方針是讓企業去槓桿(減少依賴債務資金實現增長),流動性與政策不符。

  中國央行採取了更有針對性的作法,鼓勵銀行向提供大量就業崗位的中小企業放貸。儘管央行下調了銀行存款準備金率,但存款利率仍保持不變,這使得家庭可以繼續從儲蓄中賺取一些利息,這與日本、歐洲和美國的消費者不一樣。

  正因為中國第一季的表現極為慘淡,所以第二季的表現相形之下就會好得多,摩根大通的經濟學家表示:如果我們預測的沒錯,中國最先陷入病毒引發的經濟放緩,也將最先走出來。他們指出,摩根大通的每日經濟活動跟蹤指標出現復甦跡象。

  這種樂觀情緒在資產價格上也有所體現,自今年年初以來,中國基準股指滬深300指數(CSI 300)下跌約12%,不到美國標普500指數(S&P 500)跌幅的一半。人民幣兌美元匯率保持相對穩定,同時在債券市場國際資本的流入創出歷史最高紀錄。

  龍洲經訊經濟學家表示:中國不太可能成為系統中的償付能力黑洞。中信資本是麥當勞在中國內地和香港連鎖餐廳的重要投資者,目前90%(的餐廳)都在營業,銷售恢復了80%。

  經濟「加速數位化」,隨著許多學校停課,阿里巴巴旗下的釘釘(Ding Ding),一個免費交流平台訪問量激增,因為大部分教育轉到了線上。許多公司讓全體員工在微信上辦公,共享文檔並利用其在虛擬世界中進行交流,顯示不僅是流量增加,行為上的改變是巨大的。

  這是一場深刻的結構性轉變,中國加入世界貿易組織(WTO)近20年以來,中國的需求增加了世界其他地區的財富,中國從新興市場進口原材料,從發達國家進口奢侈品和服務。2008年金融危機之後,中國在刺激方案下產生的需求推動了全球復甦。

  現在隨著中國從資本輸出國轉變為輸入國(國際資本的流入),這種情況可能發生改變。對沖基金經理表示,中國這次沒有動機去拯救世界其他地區,當下也缺乏任何全球協調。

熱門