獠次郎/可高檔可平民的人間美味!

  • In 旅遊
  • 2020-03-24 13:00:00
img
獠次郎/可高檔可平民的人間美味!

     小籠包,是台灣知名的美味小吃,可以很高檔,也可以很平民,可以當早餐,也可以做宵夜,有的貴得要命,也有的平宜近人,因此,這家「海光四村上海小籠包」不僅是平價又好吃,一枚五十元銅板價就可以吃到一籠八顆,而且下午開始營業到晚上21:00,可以當晚餐也可以當宵夜,重點是這家小籠包對我來說,還有另外一層意義……。

  記得眷村還沒拆之前,除了這家小籠包外,還有一攤臭豆腐,以及其他小吃攤都會聚集在海光市場旁的活動中心這裡,形成了一個午後點心的小市集,但隨著我小時候住過的工協,還有附近的貿協、海光等眷村相繼拆遷後,這裡的小吃也跟著逐漸消失了,唯有這家小籠包還留著,所以我每次吃著這個小籠包,不但享受它的美味,還感受著滿滿的回憶。

  也因為如此,這家小籠包的做法相當堅持傳統,用料跟包法都跟以前一樣沒變,餡料都是從當日早市購買新鮮豬絞肉做成的,加上老闆幾十年現擀現包的功夫了得,不僅是包得快,而且每顆小籠包的大小都差不多,就連收口摺數也都一樣,因此才能數十年如一日,味道都沒有跑掉,還是跟以前一樣好吃。

  尤其他們家的小籠包不但熱的時候好吃,就算放涼了,口感反而變得更Q彈,這就是傳統手工現擀的麵皮厲害之處,這時若再沾上他們家特調的辣椒蔥醬,然後搭配著薑絲,一口咬下,讓爆漿的餡肉湯汁與其融合在嘴裡,那種鹹甜鮮香的滋味真是好啊,若再來碗酸辣湯,酸甜鹹辣都有了,味覺滿足了,肚子也飽足了。

 

 

作者本名劉自仁,台灣大百科徵稿比賽兩屆冠軍

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門