朱亞君/一首4分33秒的靜默名曲!

  • In 藝文
  • 2020-03-24 09:20:00
img
朱亞君/一首4分33秒的靜默名曲!

  瓦力的書上寫了John Cage的《4' 33″》,這段的描述很迷人,我便也上網聆聽了這首只有休止符、既先驅又具爭議的「名曲」。

  長達4分33秒的靜默,抵抗所有演奏的可能。作曲家只是煞有介事地坐在鋼琴前,打開琴蓋,然後又關上,任時間流逝。鏡頭沒有帶到觀眾席,但我可以猜想首演時,台下有多少疑惑與尷尬……。

  瓦力說這樣的曲子,其實到處都是。「當女孩告訴你『從來只有喜歡沒有愛』,你感到天旋地轉。身體解離的時間,花了4分33秒。等你解離完成,驚訝地發現世界還在運轉,沒有人為你的心碎停下一秒鐘。「她也沒有。」

  小時候,家裡的黑膠唱盤沒那麼先進,A面放完,如果你沒去抬起唱臂並翻面,唱針便會在唱片上空轉。一圈一圈,一圈。徒勞的,『從來只有喜歡沒有愛』。你懂。在那些靜默裡,你等著對方開口,你想他說些甚麼吧,說一句挽回的話語你就回頭。但沒有。唱盤空轉著。大規模的靜默。

  你要長到很大才知道,唱片空轉時並不是沒有聲音的。

  John Cage說你們都錯過了《4' 33″》的重點,因為根本沒有寂靜這一回事。在第一樂章中,你可以聽到正在外面吹著的風。在第二樂章中,雨水開始敲打屋頂,發出淅瀝聲響。而在第三樂章中,觀眾在談論或步行時發出了各種奇特的聲音。

  我後來也聽到了。在情感成灰後的碎片裡。那是老去了平靜了的時候,你才知道那些嘶嘶的細語。愛情被磨蝕的哀鳴,時間被竄改的哭泣。在劇烈齟齬爭執時互相傷害下的心。在計較誰愛誰多誰愛誰少的腐蝕的噪音。還有你轉身時,他眼淚在心底墜落的聲音。(啊,我們曾經那麼好……)很細很痛的聲音。

  瓦力說得好。「你無比確信,你曾被音樂引渡。」然後啊,你才會有一曲屬於自己的4分33秒。

 

 

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門