Kylie Kai/趨勢又是怎麼一回事呢?

  • In 藝文
  • 2020-03-23 13:00:00
img
Kylie Kai/趨勢又是怎麼一回事呢?

    在上一篇我們討論時尚的重新定義的最後我們談到了有一群人喜歡走在潮流上,喜歡關注最新的趨勢。也就是一般我們定義為很時尚的人!這篇要來跟大家聊聊這些趨勢到底是哪裡來的呢?為什麼有所謂流行有所謂趨勢?為什麼最近大家都在穿同樣的幾件單品?趨勢又是為什麼重要?

    大部分的我們都是屬於趨勢的接收者。

    我們看報章雜誌,我們逛賣場逛商場逛品牌看哪項產品被大量的報導生產,藉此來得知這一季流行的東西。那再追朔回去這些資訊又是從哪來?

 

伸展台

    那麼介於伸展台高端設計與我們和市場上的品牌之間有另外一種工作類型,流行趨勢公司,這個工作類型的人身為中間者接收到第一手的伸展台資訊,進而將新一季伸展台的內容數據化,與前兩季的數據做交叉比對,新一季什麼樣的單品產值比起前幾年是上升的,又有什麼樣的單品設計變化在下降?這些上升的單品當中設計師玩出了什麼樣的變化?

    大學時期,甚至是大學畢業後的一兩年,我都在這樣的趨勢分析工作室工作,每天的工作就是分析大量的服裝圖,想出新一季的新話題有什麼是可以近一步分析與歸類提供給廠商或者是品牌,帶給他們更多靈感來源跟最新的流行資訊。另一方面,也有點像時尚顧問吧。

    流行趨勢是慢慢在變動的,這一季開始大量流行的設計在前兩季就有幾個設計師開始在玩了,慢慢地在下兩季越來越多設計師也相繼開始加入自身品牌的設計就漸漸紅了起來。那下降的這些數值裡呢,有些也是緩慢在下降的,設計師開始感到無聊了不玩這樣設計了開始去尋找別的東西。再過了幾季後,這些單品就漸漸成為少數了。

    那再往回追溯,設計師的靈感又是從哪裡來的呢?這就回到我們上支影片提到的,時尚是從歷史文化社會時事人們當中孕育出來的囉!有些設計師喜歡旅行發掘不同的文化不同的世界,將這些新事物所帶給自己的感覺和刺激當作設計靈感,帶給世人不同的感官享受。

    有些設計師則喜歡以當下的時事為靈感替自己發聲造成影響力,進而達到呼籲大眾的功能,例如:Christian Dior 在 2020春夏的 Ready-to-wear 中,設計師Maria Grazia Chiuri 便以永續經營與大自然為主題,整個伸展台像是舉辦在叢林中,服裝也都大量使用竹編材質以及各種藤蔓纏繞等的印花。藉此來傳遞最近在時尚圈最重要的議題,永續經營。

    也就是有了設計師的取自社會人文的靈感後,才有了伸展台那些高端的設計作品,再經過趨勢分析公司(或者有些時尚雜誌也會簡單做這樣的功課)的歸納和整理後,就來到了我們的量販品牌們、平價品牌、淘寶或東大門這些大量批發商。

    每一季新出的新品都依據伸展台的流行元素下去做變化以及生產。例如:Zara 2020春夏新一系列服裝為White on white為白色搭配白色的服裝,我們可以推測靈感來源是由於 Valentino在2020春夏的設計中也設計了一系列白色服裝,是繼創始人Valentino Garavani於1968年的白色系列服裝之後的另一全白系列創作。

    最後,我們用穿著Prada的惡魔這部電影來解釋。講到這部電影最經典的不外乎就是那兩條藍色皮帶的段落,而在安海瑟薇分辨不出那兩條皮帶的差異後,梅莉史翠普是如何解釋安海瑟薇身上的藍毛衣的呢?讓我們一起來回顧一下。

    是有一年Oscar de la Renta這個設計師設計了一系列天藍色禮服,緊接著過幾年 Yves Saint Laurent推出了一系列天藍色軍外套,再來各個品牌都相繼生產天藍色系列服裝,再來快速的蔓延延伸到百貨公司,再來到了休閒區域,也就是安海瑟薇身上毛衣的購買商店。

    於是,如安海瑟薇在電影中一個認為時尚與自己毫無相關的人購買到了那件天藍色毛衣。每件衣服都有它可以追朔回去的方向。

    其實,趨勢就是這樣產生的。

 

 

作者為時尚觀察者

●經授權刊載,更多文章見作者部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門