藺奕/確診破百,鎖國已是一場延宕工事!

  • In 藝文
  • 2020-03-22 14:00:00
img
藺奕/確診破百,鎖國已是一場延宕工事!

  確診破百,我的心情,和當兵破百完全相反,防疫似一件乾了又濕的襯衫,鎖國已是一場延宕工事。那些無論如何必須進行的、相繼關上了窗,連空姐丁丁北上,都排不上,非常怠慢。

  我認識的空姐轉業很多,但下鄉經營生態農場,丁丁還是第一位,沒有農業背景,沒有地緣關係,燒光所有家當,從富婆變負婆⋯雖說去年入選百大青農肯定,但一切還是需要自己張羅、憑一己努力,非常值得尊敬。

  前陣子,她告訴我,滿州的農場,被當地放火燒山損毀了灌溉管線,長遠考量,必須儘速找到新的地方。於是她寄來最新研發的藻麵,加拿大進口原麥、40%的藻體、製作過程沒加水,超高筋麵團甚至還有醒麵。

  妻開心地料理,發覺無論是雨來菇、還是藻麵,在齒頰之間攪動,很輕易便展開池塘、田埂、泥土、小橋流水的畫面,春分了,窗邊的疫情,多像一場綿綿無盡的春雨。

  宅久了,心情發霉了、或是長出香菇,該如何調度冠狀病毒這類的艱澀語彙,也是大家手牽手團結在一起的時刻,遠勝衣冠楚楚坐在米其林餐廳裡的輕咳聲,你支持丁丁,內心也將堆滿星星。周末平安。

 

作者為文學奬得主

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●本文為作者專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門