黃士修/重大新聞回顧!帶你看懂新冠肺炎!

  • In 時事
  • 2020-03-22 12:00:00
img
黃士修/重大新聞回顧!帶你看懂新冠肺炎!

  3月20日,COVID-19確診數激增,其中2例找不到源頭,陳時中部長仍定位成「零星社區感染」。武漢肺炎近一週2例查無源頭,有一則新聞中陳時中提到:零星社區感染!我帶大家回顧新聞,注意一些有趣的小地方。2月16日,台灣確診第19例(已死亡),陳時中部長傍晚說是台灣社區感染首例,深夜改口說有四大徵兆,要全部滿足才算社區傳播。找不到感染源只是第一個要件,所以只是零星個案。

  在新聞「社區傳播有4項定義,陳時中:台灣只符其中之一」中,陳建仁副總統凌晨發文說明,不是社區傳播,是社區感染(Local Transmission)。僅符合一項社區傳播定義,因此陳建仁表示:台灣未進入社區傳播階段!在新聞「美國CDC認定:台灣出現新冠病毒『明顯社區傳播』」中提到,2月20日,美國CDC認定,台灣疫情進入明顯的社區傳播(Apparent Community Spread)。

  在新聞「台灣進入新冠肺炎『社區傳播』?蔡英文回應打臉美國」中提到,蔡英文總統則反駁美國,堅稱未符合社區傳播。而在新聞「交涉成功!美國CDC將台灣自『社區傳播名單』中移除」中又提到,3月1日,在外交部努力下,美國CDC將台灣移除社區傳播名單。

  並且,在多則新聞中分別提到「雖然美國CDC的定義,還是找不到感染源就算社區傳播,至今沒有改變」、「3月16日,美國CDC將全球升至第二級旅遊警示,全球正在發生持續的社區感染」、「3月17日,美國CDC將全球升至第三級旅遊警示,建議旅客推遲世界各地的所有遊輪旅行」等資訊。然而「爭什麼Community Spread或Local Transmission?摻在一起做成Community Transmission啊,笨蛋!」

 

作者為以核養綠公投發起人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門