文大廣告系人工智能調查 你擔心被取代嗎?

  • In 時事
  • 2020-03-21 12:50:00
img
文大廣告系人工智能調查 你擔心被取代嗎?

    【特約記者陳欣如報導】你擔心日後被AI人工智能被取代嗎?中國文化大學廣告學系第31屆畢業展「智.匯流AI know」於3月20日發佈了「AI新浪潮-智能世代,澎拜未來」民調的結果,調查結果顯示,非學生族群有七成並不擔心被人工智能所取代,而學生族群擔憂者卻達六成。

    文化廣告系主任鈕則勳指出,九成七的民眾樂見人工智能用於未來發展,超過八成民眾也都能接受人工智能用於生產或生活中,凸顯民眾多能接受並願意融入未來以AI導向的生活,從數據中也可清楚發現,男性對於人工智能的了解要比女性高一些。

    全國公信力民調公前總經理高市垣表示,由調查數據可知,有八成七的一般民眾認為,人工智能的好處在於「可以節省人力資源與降低成本」。而從事科技業的民眾,更是高達九成七認為人工智能可以「提高工作效率」。此調查反映出無論是一般大眾或是科技業者,普遍認為人力資源及成本可以降低,工作效率亦可提升。調查也發現科技業相較於一般大眾,對人工智能有更高的肯定,這也反映出科技業對於人工智能可能有較多的認知、正向態度與需求。

    高世垣指出在人工智能的應用方面,調查數據顯示一般民眾最常使用Google導航(八成四),其次是行動支付(五成五),這反映出一個事實「人工智能使得日常生活更有效率與便利」。

    高世垣也表示,北部在行動支付的應用上,明顯高於其他地區,這可能的原因包括了地區性的數位落差(3C產品應用能力)、金融科技的接受程度(認為不安全)、消費習慣不同(不習慣付現)以及人口結構的差異(年輕人北漂)。

    「智.匯流AI know」於3月20日(五)至3月22日(日)於台北信義新光三越A9館9樓宴會展演館登場。為期三天的畢業展,將展現文化廣告系學生四年所學,將理論與實務的結合完整呈現,盼大眾親臨現場一同參與。

熱門