簡秀枝/天地有大美而不言 禮讚翡翠青瓷

  • In 藝文
  • 2020-03-21 13:00:00
img
簡秀枝/天地有大美而不言 禮讚翡翠青瓷

    「天地有大美而不言」,原來翡翠青瓷可以這樣被歌頌,與詩詞同在,與大地同輝。

    由北京故宮博物院長鄭欣淼、台北故宮博物院長馮明珠,前文化總會秘書長蘇進強,共同作序推荐的專書付梓,加上,台北翡翠青瓷展示中心也告完工落成,藝術家何志隆、方桂陳伉儷,邀請藝文界茶敍,迎接臨門的雙喜。

    不是花海成群,也沒有賀匾相迎,淡淡的青瓷香,配合文青氣息,倍添遐思。卸下故宮博物院長的馮明珠,俐落輕便衣著,到處看展覽品藝術,閒雲野鶴的生活,快樂似神仙。

    而卸去政治外衣的蘇進強,重返文壇,舞文弄墨,還是他的最愛,不只寫景寫情寫人生,這回還寫創作,把青瓷蛻變,比擬人生,擠出慧詰與感動,發人深省。

    資深收藏家盧鐘雄與王綠寶,帶著無可救藥的收藏雅僻,愛物惜情,悠悠蕩蕩話古今。

    好朋友共聚一堂,完全是為分享翡翠青瓷與詩詞的合體,是妙不可言喻的美麗篇章。

    知名作家古蒙仁娓娓訴說何志隆的柴燒傳奇;詩人蔡富澧則以漂流原木說起,詩寫何志隆翡翠靑瓷的緣由。

    「人間流失的夢,在火焰中熔化解構,清晰的掌紋烙入素胚,在青瓷上晶瑩冰裂」,好不動人。

    詩人蘇珊玉、田運良、林雨蓁⋯,也以翡翠青瓷的璀燦冰裂紋飾、器型,逐一吟詠詩句,禮讚天成,饒富禪意。

    「柳條綽約,如白居易的小蠻,環環漣漪了竹節清勁,若疏密是飄木釉灰的青春幾許,則窯燒數峰是清苦的商略黃昏;縱然幾綹皺褶丰姿,天光雲影依舊,翠柳輕曳而竹音響遏,不變的初衷,不媚的磊落!」

    茶香瓷美,讚頌盡在不言中。

 

 

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門