蔡登山/眺望舊時西方世界的窗口 《目擊普法戰事,1871》

  • In 藝文
  • 2020-03-21 12:00:00
img
蔡登山/眺望舊時西方世界的窗口 《目擊普法戰事,1871》

    我主編的《目擊普法戰事,1871》(《三述奇》)一書,3月17日上市了,這又是一本親歷親聞的日記。作者是晚清的張德彝(1847-1918)他一生中出洋八次,從同文館學生成長為駐英公使,他的一生就是一部晚清外交史。

    每次出國都寫下詳細日記,依次輯成《航海述奇》、《再述奇》、《三述奇》、《四述奇》直至《八述奇》(但第七部《七述奇》今已不存),總共約二百萬字。

    他為封閉時期的晚清子民開啟了一扇眺望國際的可視之窗,因此他逝世時,有人贈與輓聯:「環遊東亞西歐,作宇宙大觀,如此壯行能有幾;著述連篇累牘,闡古今奧秘,斯真名士不虛生」,洵為知言。

    1871年巴黎公社革命時,中國還處在清朝同治年間,中外交流極少,在中國國內幾乎看不到任何關於巴黎公社的資訊。但是就在巴黎公社革命爆發前一天,恰好張德彝進入巴黎,成了這場社會變革的目擊者。

    現在的我們,只能通過史書、圖片等去瞭解當年巴黎公社的鬥爭情景;然而張德彝當時目擊了現場,並留下了寶貴的記述。甚至「巴黎公社」最早的譯名,也是出自張德彝《三述奇》一書。

    張德彝的著作出版比較晚,學者關注也較少。但如能充分應用,相信未來的研究空間是很大的,尤其是他書中描述各國的奇珍異事、風俗民情,是我們眺望當時西方世界的窗口。

 

 

作者為文史作者

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門