中國加碼幫歐洲抗疫

  • In 時事
  • 2020-03-21 05:30:00
img
中國加碼幫歐洲抗疫

    【特約記者謝維倩編譯】歐盟感謝中國提供救援物資包括200萬隻外科口罩、20萬隻N95防護級別口罩,以及5萬個新冠病毒檢測試劑盒。北京方面正加大力度幫助歐洲國家應對日益嚴重的新冠疫情。

    歐盟委員會主席馮德萊恩表示,她與中國總理李克強通了電話,兩人一致認為雙方應該「共克時艱」。 中國已作出承諾向歐洲國家提供抗疫物資。分析人士認為,值此大西洋兩岸關係緊張之際,北京方面企圖與歐洲建立更緊密的關係,透過行動建立廣泛的外交影響力。

     歐盟智庫表示,這場大流行病是人類共同的敵人,需要全球協調應對。」但美國的行政當局不這麼想,因此美國與歐盟和中國的關係可能會受到影響。

    馮德萊恩表示,最新的醫療防護物資(前述口罩和測試劑盒)已準備好發運,歐盟官員稱,這批物資是中方無償提供的。她同時指稱,在中國爆發新冠病毒(COVID-19,即2019冠狀病毒病)危機時,歐盟曾向中國提供50噸防護設備。

    馮德萊恩在一段視頻中表示:中國沒有忘記,今年1月它是疫情中心時,歐盟曾伸出援手。她補充道,現在歐盟成了新冠大流行病的中心,我們需要防護設備,目前正增加產量並改造新的生產線,但需要數周時間,在此過渡期期間感謝中國的支持。

    全球40%到50%的口罩是在中國生產,隨著新冠病毒在中國傳播,從1月開始企業大規模增加口罩產量。中國駐馬德里大使館表示,180萬隻口罩將在周四運抵義大利和西班牙,3月12日中國紅十字會向義大利空運了首批醫療物資。法國外長表示,中國將提供100萬隻外科口罩及手套,這批物資將在這兩天抵達,波蘭和荷蘭也收到來自中國的口罩。

    上周義大利外長表示:我們將記住在這段艱難時期站在我們身邊的國家。自從中國向義大利提供援助以來,中國駐羅馬大使館經常在Twitter上發布中國醫療隊奔赴義大利各地的畫面。

    阿里巴巴基金會捐贈100萬隻口罩的貨箱上寫著歌劇詠嘆調的歌詞「今夜無人入睡」。第二支來自中國的醫療隊昨天乘坐載有醫療設備的飛機抵達米蘭。

    中國宣布將向塞爾維亞提供援助,中國駐塞爾維亞大使表示,中國非常關注塞爾維亞的需要。她還表示,中國人民很高興聽聞塞爾維亞總統發表聲明痛斥歐盟,稱「歐洲團結不存在,只是紙上的童話故事」罷了。

    新冠疫情打亂了歐盟將歐中複雜關係列為今年外交重點的計劃,原定在北京舉行的歐洲領導人與李克強的峰會已經推遲。這次會議是會前會,意在為9月在萊比錫舉行的歐盟領導人與中國國家主席習近平的旗艦峰會做準備,峰會將是德國總理梅克爾的謝幕之作。

    目前歐盟與川普總統處于不和的氛圍下,中國一直尋求與歐盟建立更緊密的關係,鑒於中歐之間商業競爭的緊張關係,歐洲領導人的態度更加謹慎。

    去年,歐盟委員會首次將中國列為某些領域的「系統性競爭對手」,但正如中國國家主席習近平所言,未來的世界將是多元競爭與合作的時代,彼此尊重不同的文化、價值觀和政治框架,才能在當前地球面臨嚴峻挑戰的情況下,攜手邁向有效的全球治理。

熱門