稱對岸大哥?媒體人:潘懷宗一貫幽默口吻

  • In 時事
  • 2020-03-20 11:00:00
img
稱對岸大哥?媒體人:潘懷宗一貫幽默口吻

    【特約記者陳冠宇報導】潘懷宗在陽明大學醫學院從事教職已經有29年,擔任台北市議員也已18年,一路走來始終溫文儒雅、幽默風趣、不出惡言。

    儘管如此,最近網路上有人刻意用一張電視訪問的截圖,批評潘懷宗太過捧高對岸,矮化台灣。原來是潘懷宗接受深圳衛視的越洋連線採訪,問到蘇貞昌禁止口罩出口大陸,以及台灣口罩等醫療物資是否夠用。

     潘懷宗回答時強調:蘇貞昌禁止口罩出口是不得已的,因為在非疫情期間,台灣80%口罩是由大陸進口,只有20%自己生產,為了防疫就必須這樣做,不要想成是落井下石;至於台灣如果防疫物資不夠用時,請大陸老大哥不要計較小老弟的錯誤,應該繼續支援台灣才是。

    潘懷宗的這段回答,被一些網友截圖猛烈批評,說是矮化自己,台灣也有新聞媒體跟進。

     熟悉潘懷宗的媒體人表示,誤會大了,潘懷宗平常講話就常常稱呼別人大哥,即使是對比他年輕許多的記者或是其他民代的助理,身為教授與資深議員的潘懷宗,也經常一口一個大哥、大姐,自稱是小弟,所以他並不是對大陸才稱呼大哥、自稱,彷彿矮化台灣,而是一貫用幽默的口吻說話,希望大家不要誤會。

     潘懷宗也表示,他原本的用意是要化解兩岸不必要的敵對心態,就算對岸有人真的誤會了台灣禁止口罩出口的用意,他除了說明也要呼籲對方不必計較這種事情。潘懷宗說,真的說穿了,他當然是站在愛台灣的立場,去緩和外界的敵意,如果被解讀成背叛台灣,那就太冤枉了。

     潘懷宗強調,自己一向以來就是溫和派,在兩岸關係上也是這樣;他的國家認同當然是中華民國,而中華民國的領土依照憲法,包括固有疆域。即使最近遭遇許多批評,潘懷宗還是堅持初衷,強調溫和派絕不是壞人,而維持和諧的兩岸關係,是兩岸民眾的共同期望,希望大家能夠了解。

熱門