簡秀枝/疫情下的替代方案 危機是轉機嗎?

  • In 藝文
  • 2020-03-19 12:00:00
img
簡秀枝/疫情下的替代方案 危機是轉機嗎?

    藝術產業界幾乎可以用哀鴻遍野來形容,藝博會不是取消,就是後延,春季拍賣會也不斷後挪,都要成為夏拍,還不確定是否拍得成。為此,兩種替代作法,因應而生,一是POP-up的臨時展覽現場的開闢,第二是網上展廳的開放,倍受矚目。而拍賣公司以電話競拍,也成為趨勢。

    中國武漢疫情的爆發與漫延,完全超乎大家想像,原本以為只有中國大陸,或者緊臨的亞洲國家,沒想到,全世界少有不受其波及。台灣算是幸運,元月中旬的台北與代藝博會如期且盛大舉行,算是最受老天爺垂愛。

    西班牙馬德里二月初ARCO與美國三月初的紐約軍械庫藝博會(The Armory Show)雖然也順利舉行,但已經疫影幢幢,可說草草上陣、倉促結束。比起三月中旬的荷蘭馬斯垂克(TEFAF-Maastricht)開張兩天,傳出展商確診,倉促收攤,不但嚇壞大家,也損失慘重。

    最受注目的香港巴塞爾藝博會應聲喊停,連元月初的瑞士巴塞爾藝博會面臨成立半世紀以來的後延,雖然他們滿腦子的不願意,順延到秋天,已經是勢在必行。而有先見之明的科隆藝博會(Art Cologne)與達拉斯藝博會(Dallas Art Fair)分別後延到今年9月與10月間。

    目前最尶尬的是五月初的斐列茲(Frieze NY),眼看美國疫情的擴散,五月是很難樂觀的,如果後延秋天,馬上打擊到十月初自家的斐列茲倫敦(Frieze London),䧂在兩難之間。

    其實,光3月份全世界大大小小藝博會近40場,4月份也有23場,德國科隆、比利時布魯塞爾原來都在4月下旬,現在通通停止。5月有17場,6月15場,通通不看好。台北藝博會在10月,上海在11月,希望躱過疫情,但因受到其他藝博會後延的影響,重疊度提高,招商很容易受影響。

    而秋拍的影響,大家拭目以待香港蘇富比移至紐約的結果,一來,大家好奇是否可以依前構想如期舉行,再者,熱度人氣是否可以維持,或者透過電線競拍,能否可以及時補位。

    原來說好移到5、6月舉辦的香港佳士得、嘉德、保利、富藝斯、邦瀚斯,以及北京嘉德、保利等,都充滿不確定性,而新改組成軍再上路的北京永樂拍賣,原來信心滿滿、蓄勢待發第一仗,也充滿變數與挑戰,只能拜託老天爺多幫忙。

    香港巴塞爾的現場喊停,仍澆不熄已經準備就緒的展商蠢動,只好將計就計,自3月20日至3月25日,成立「香港巴塞爾藝術展首屆網上展廳」,即將開放,並於3月18日至20日期間進行預展。

     將有來自31個國家及地區的231間頂尖國際藝廊參與,呈現超過2000件原本打算於巴塞爾藝術展香港展會展出的頂級藝術品,這些作品總價值約為2.5億美元。

    「這將是一個全新的轉折點!」香港巴塞爾藝術展組委會挺在浪頭,全力佈局。

    「網上展廳是一直努力開發的計劃,旨在通過新的技術來更好地支持畫廊,提供更多的機會,以建立一個更加健康的藝術生態系統。」

    因為疫情已取消的香港展會中,有超過90%的參展藝廊決定參加「香港巴塞爾藝術展首屆網上展廳」,其中一半以上的參展藝廊在亞洲設有展覽空間。

    另外,像瑞士Mai36畫廊,在亞洲區代表王維薇的運籌帷幄下,以POP-up型態,在內湖覓址作臨時展場,一補香港巴塞爾藝博會的損失,也讓台北藝術愛好者,還可以不搭飛機,戴上口罩,欣賞藝術,一如人在香港藝博會現場。

    經過這一回中國武漢疫情的洗禮,大家不免要對行之有年的國際藝術博覽會以及春秋季節藝術拍賣的方式,進行省思,「網上展廳」、「Pop-up」臨時展場,是否會成為未來的替代方案。

    同樣的,春秋兩季拍賣會,紳士名媛川梭,藝術饕客人擠人、億來億去的藝術嘉年華,是否也會被調整,耐人尋味。

    也許危機真的是轉機,留下許多空間給大家思考!

 

 

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門