朱宗慶/國表藝三館防疫期間特別方案,與大家分享

  • In 藝文
  • 2020-03-19 05:10:00
img
朱宗慶/國表藝三館防疫期間特別方案,與大家分享

    這次疫情,不管對台灣還是全球,所有的變化來的太快,全球疫情、歐美劇場、演出節目動態,幾乎是隨時都在更新。

    同樣的,對台灣藝文界的影響也相當劇烈。國表藝三館作為國家劇場,要如何及時因應瞬息萬變的疫情,緊急來協助表演藝術界,是我們近期每天會議討論的核心焦點之一。

    每一天,我們都在與時間賽跑,為了要做到及時應對,我們調整了開會模式。以往的會議,通常是由我與三館總監一起討論。

    有必要電話會議隨時啟動、保持最大機動性、仔細討論每個想法和歸納;在非常時期,我也特別請總監邀請各館副總監、相關部門主管一同加入、瞭解各項討論內容及思考環節,希望三場館共同腦力激盪、相互交流與整合、步調一致,用最快的速度佈達,來做各項確認與因應決策。

    隨著一次又一次的討論,方向愈趨具體,針對這次的疫情衝擊,三場館都希望能用同理心來著眼、從優從寬來著手。

    幾天討論下來,11日收斂各館意見,做出統合,晚間七點半完成「國表藝中心各場館疫情期間特別方案」,我馬上寫信跟董監事報告,並徵詢董事們意見。

    12日上午不到半天的時間,我們獲得全體董事回復全數同意,文化部也表示支持,三場館的執行,完備了行政程序!

    12日下午,三場館正式對外公告這個防疫特別方案。對於受疫情影響的節目,在後續演出的檔期安排、場租減免、售票系統的票務處理上、運用場地來協助團隊厚植演出能量上,全面配套啟動協助表演藝術界。

    各項方案,也將因應團隊、節目屬性不同,視情況留有專案處理的空間,盡可能地來給團隊方便,減輕團隊的負擔。疫情變化難料,這個特別方案,也將隨著中央疫情指揮中心發布事項,來做滾動式的因應調整。

    此外,國表藝三場館也會統計此次疫情期間表團或外租單位受到的衝擊與損失,提供相關數據給文化部,做為文化部紓困計畫執行參考。

    疫情舒緩後,如何振興表演藝術生態系,也是三場館思考重點,振興國內藝文將為首要,因此,今年下半年、明年上半年檔期也將以國內節目為優先,希望能攜手藝文界,共創機會、活絡發展,讓受創嚴重的元氣,早日回復!

    幾次會議裡,我也一再的與三館總監、主管同仁們分享,請三場館務必把握「及時」、「溝通」、「同理心」三大原則。此刻,藝文界正面臨史無前例的考驗,挑戰比以往更加嚴峻!

    許多團隊已「氣若游絲」,我們也許無法一次做好、做足所有的事,但能做的,動作絕對要快不能慢,也務必全力以赴,才能和大家一起保住台灣表演藝術的未來!

    國表藝三場館於公布的「特別方案」,在此也與大家分享。

 

 

作者為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門