簡秀枝/MAI36畫廊「KIAROS」展 改寫歷史!

  • In 藝文
  • 2020-03-18 13:00:00
img
簡秀枝/MAI36畫廊「KIAROS」展 改寫歷史!

    因應中國武漢疫情,全球肆虐,藝術展演活動,深受波及。原訂三月中旬開始的香港巴塞爾藝博會應聲喊停,瑞士蘇黎世MAI36畫廊在台北成立Pop-up展間,把展覽從香港移植到台北,饒富創意,為受困疫情中的畫廊產業,殺出一條生路,倍受矚目。

    這也是MAI 36畫廊(Mai 36 Galerie)的靈巧應對所在,從實體,到虛擬,再到實體,這個模式,一旦推廣成功,將會在畫廊產業中,廣為流傳與仿效。

    MAI畫廊的亞洲發展計劃,已經箭在弦上,該畫廊負責人維克多.吉士樂(Victor Gisler)去年在蘇黎世接受採訪時,表達這項心聲。除了參加香港巴塞爾藝博會外,也參加上海西岸與021藝博會。

    MAI 36 畫廊亞洲代表王維薇3月12日一早貼出疫情中的應變公告,並把這個從香港遷移台北的Pop-up展覽活動,取名為「KAIROS 凱若斯」,希望在沈悶中,給台北人一個驚艶。

    王維薇指出,藝術產業的商業模式正處於一個轉型期,但無論這世界如何變化,我們仍然相信人與人,人與藝術之間的連結,是藝術產業無可取代的核心價值。

「在充滿危機的當下,許多過去人類依賴而有生存安全感的許多事情都紛紛瓦解,人們這才發現原本運作系統的脆弱與侷限。」王維薇分析。

「而當舊有的系統慢慢失效,新的系統也在以超乎想像的速度生成中:此刻當下是否可能是一個「凱若思」時刻呢?」她強調。

    王維薇說,在希臘文中,指涉「時間」的有兩個字,一個是Chronos,指的是線性的,不停向前流動的時間,而另一個是Kairos,指的是一個特殊的時間點,類似時間的開口,因為這個時間點之前的能量流動,水到渠成。

    以射箭為例,「Kairos」就是那個箭被飽滿的力量射出,射進靶心的時刻。

    她表示。我們是否能看到這個時間的開口,並將其視為轉化與發展跳躍的時機,當人類站在危機的十字路口,我們是否有足夠的智慧去選擇正確的道路,並且最終成為我們希望變成的那個自己?

    這個Pop-up展覽,是MAI 36畫廊的一個嶄新嘗試,既然香港巴塞爾因為疫情取消,該畫廊立即推出線上展示,目前在配合該線上展期,特別在台北成立一個Pop-up展間,從實體,到虛擬,再到實體,讓藝術產業的商業模式,在危機中,希望創造轉機。

    有關MAI 36 畫廊Pop-up香港巴塞爾項目展 ,預定從3月14日到4月14日,整整一個月,展覽地址在台北市行善路128號1樓(國家企業園區)。

    這是MAI 36畫廊在台灣的首次展覽,王維薇期待所有藝術愛好者與收藏家一起來共襄盛舉,享受這個「KIAROS」時刻,與藝術在苦難中相遇,其所能帶來的一切美好。

    這個Pop-up展場的「KIAROS」展的藝術家,都是一時之選,包括史帝芬·巴爾肯霍爾(Stephen Balkenhol,1957-)、特洛伊・布勞恩圖赫(Troy Brauntuch,1954-)、馬格納斯・普萊森(Magnus Plessen,1967-)、

    托瑪斯・魯夫(Thomas Ruff,1958)以及中國籍的臧坤坤(Zang Kunkun,1986-)。

    這是個打破疫情苦悶的創意之舉,值得大家抽空走一趟內湖國家企業園區,參觀採預約制,預約請洽MAI36亞洲代表王維薇。

 

 

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門