程金蘭/數位轉型成主流 老師學當YouTuber

  • In 教育
  • 2020-03-12 13:00:00
img
程金蘭/數位轉型成主流 老師學當YouTuber

    翻越恐懼高牆,對著鏡頭向全國學生講課,前5分鐘腦筋空白,傻傻的唸說著,再來理解狀態就叭啦叭啦的講課了!個性開放者後來會很high!持續進化,喜歡開直播!

    這是中崙高中師培課後上線的經驗,第一次當直播主,9個小時的準備學習和統整備課課程,為了上1.5小時的直播課,老師的學習歷程!

    老師當直播主成為這波線上學習主流的被考驗者,學習數位科技操作還有更細緻的講課內容和口調。

    壓力大,挑戰大!武漢肺炎疫情突如其來,逼迫台灣台北市長期高談闊論的線上教學面臨挑戰,首當其衝的是第一線的老師,YouTuber直播無可避免地已經成為教學現場必需會的社會主流基本配備能力了!

    台北市教育局數位學習中心主任/中崙高中校長孫明峰來電台談數位學習酷課雲的建構和推廣,他坦承原本每天平均20000人次的瀏覽量,在開學後各校緊鑼密鼓的開會教學後,3月3日爆大量到170000人次的瀏覽量。

    當前開學後,台北市高國中國小,一天量1--2次額溫,超過37.5度者需要回家自主管理休息,孫明峰指出,有的孩子早上體溫正常,但中午可能因為少喝水等原因,體溫變高,該校設置隔離區,會通知家長帶回家。

    據統計,每天約200人,比照流感和腸病毒在家休息5天,也就是已經展開在家線上學習。

    孫明峰雖然指稱教育主管機關當前還是以一旦停班停課必需因應補班補課在做演練,目前的規定是一班1人確診,全班停課14天,一個學校2人確診則全校停課14天,2個月內要完成補班補課,也就是說萬一發生確診案例那麼扣掉週休2日,就是10天的課必需在正常課外補上,如果不利用早自習和課後時間,也就是要在2個月的週休2日去補齊,按照一天8堂課,就是要補上80堂課的課程量。

    酷課雲的課程系統整備完成,有影片上傳者讓學生自己線上看,也有直播系統者讓老師和學生線上互動教學。台北市各級高國中小學的教學現場,資訊實作教學全面展開,學校校長和各科任老師積極面對數位學習培力工作。

    孫明峰指,因應武漢肺炎的開學延後以及寒假輔導停課8天,數位學習中心立即為國三亦即九年級生開線上總複習的課程。約有60000多人次觀看學習。而高三學測後備審資料的講座課程也舉辦4場線上說明會,面對大學端招生的資料整備和可能視訊應答等技巧,估計有16000人次觀看。

    數位學習中心102年成立,106年有網路學校的開辦,但都沒有這波疫情壓力大但也推動廣,當前積極推出數位教育訓練線上課程,練習操作教材、視訊互動等,師培增能500種子老師擴大為5000位。

    數位科技時代在門前,學生是數位原住民,面對手機、電腦、直播和各式新興學習操作有直覺性的理解和反應,反倒是40、50多歲的老師如何在傳統寫黑板的唸課本的方式,轉換成做數位影片和開直播,壓力很大,但是時代進步,病毒逼迫演進進化,也得跟上,衝衝衝!

 

 

作者為台北電台主持人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門