楊秉儒/植物也會痛?吃素不等於不殺生!

  • In 教育
  • 2020-03-03 12:00:00
img
楊秉儒/植物也會痛?吃素不等於不殺生!

 

  許多佛教法親勸人齋戒素食不殺生,這是好事。但是話術可能需要再深思熟慮一點。最常聽到的是:『剪摘果實枝葉,就好像我們剪頭髮、剪指甲一樣,不會有任何痛苦,而且還會再生。』、『植物一般不介意被吃掉。』這種以偏概全的思維,我個人不表認同。你吃胡蘿蔔、吃甘藍菜、吃任何葉菜類,根莖類,難道不是連根拔起,然後再由農夫重新撒種耕作嗎?這樣的方式,何來再生?而且,植物真的沒有痛覺嗎?

  美國威斯康辛大學(University of Wisconsin)的研究發現,植物受到攻擊時,會像人體一樣釋放出痛覺訊息。例如:當有人摘下一片葉子時,痛覺訊息會從傷口,傳遍整棵植物,提醒其他部分要做好防衞。這項研究已經在《科學》(Science)期刊刊登。

  威斯康辛大學的科學家,原本是要研究植物對重力影響的反應,他們基因改造一株芥菜類植物,令它會在本身礦物質含量上升時發出螢光,但後來卻意外發現,當植物受傷或被輕輕觸摸時,都會發光。原因是,當植物受到剌激時,會分泌一種含有鈣的物質,以致發出螢光。科學家指出,當有人摘取葉子時,傷口便會分泌出一種防衞的荷爾蒙,同時提醒植物的其他部份出現危險,要保護自己,這種物質的作用跟人體的痛覺訊息類似。在這個過程中,鈣便會在植物的細胞間傳遞,而且植物比我們所想像的更敏感,即使是一條小毛蟲爬過,植物也會產生類似反應。科學家相信,這反應的作用是為了幫助植物避開有害的昆蟲,有些植物的自衞荷爾蒙會發出噁心的氣味,藉此驅趕昆蟲,減低被昆蟲進食的機會。但也有部份植物,例如草,會發出荷爾蒙吸引黃蜂,獵食襲擊它們的動物。

  佛教提倡齋戒素食,是要我們『長養慈悲心』。動物和植物都有生命,只是生命形式不同。選擇吃植物還是吃動物,這相當於『主要矛盾』和『次要矛盾』,到最後必須『兩害取其輕』的選擇問題。對人類來說,自然生成的食物有兩種,第一種是植物,第二種是動物。如果人類必須選擇殺生才能活下來的話,在我們可以選擇而且必須選擇的情況下,我們會選擇一個我們認為傷害最低的對象來飽腹。但是吃植物,也需要懷著感恩之心, 感恩它們的供養使我們得以維持生命。

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門