張競/誤診隔離記—替受疫情影響者打氣

img
張競/誤診隔離記—替受疫情影響者打氣

    十幾年前,我在軍中服役執教於戰爭學院時,參加某個演習,當時恰好感冒咳嗽,就在演習開始前去看門診後,然後再去加入電腦兵棋推演,與許多參演單位同僚,不眠不休地關在電腦房中,連續推演72小時。

    演習結束後,走出演習大樓時,救護車來接我,說是驗痰是肺結核陽性,哇!把全世界都嚇傻了,大家在電腦房內共同關了三天,這可真是一家烤肉萬家香,把上級高層都嚇壞了。

    結果我去隔離,其他人都被送去醫院驗痰檢驗還照X光,但是什麼問題都沒有。然後我開始吃肺結核病藥劑,還被關在隔離病房,但我自始至終沒有任何其他結核病徵狀,我從入院一週後再驗痰,再也驗不出任何陽性反應,但還是繼續隔離,藥也沒有停過。

    三個月後,病菌經過培養到數量可以用顯微鏡辨識,發現是同樣會在抹片檢驗引起陽性反應的分枝桿菌,對人體基本無害,所以馬上停藥讓我出院。

    所以目前受到疫情影響,那些被要求居家自主健康管理,或是被留置隔離的朋友,真是不要太難過,您要是經歷過我這種事,就會多體諒別人那種不怕一萬就怕萬一的心態。

    不過在這個過程中,我倒是認識到一件事:以前我經常被我們家女王陛下指責,說我尿尿準頭不夠,所以經常馬桶周邊到處散落,我每次都反駁,聲稱我是海軍射控專家,打靶那麼準,尿尿那有可能失誤?

    但是吃結核病藥物,其中都有染色劑,讓服藥後流汗與排尿都有顏色,用來確認病人服藥。結果吃藥後上小號,確實馬上就見真章,真是像天女散花般到處飛濺,我馬上就向女王陛下認錯,從那時候開始,就再也不敢鐵齒囉!

 

 

作者為中華戰略學會研究員

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門