Jack Dai/口罩,未完 疫情擴散!

img
Jack Dai/口罩,未完 疫情擴散!

    疫情瘋狂擴散的關鍵時間點,韓國大邱的人們在街上排成超長的人龍買口罩,覺得驚人。這時也可以看看各主要疫情國的口罩管制現況,我查了一下:

1. 泰國-禁出口,不管進口-35確診、0死-口罩缺

2. 日本-不管制-838確診、4死-口罩缺

3. 香港-不管制-79確診、2死-據說買得到、只是貴

4. 韓國-目前還沒管制-893確診、9死-口罩缺

5. 中國-不確定-77150確診、2593死-口罩不確定

6. 台灣-管制出口、進口限量-30確診、1死-聽說不會缺、只是看地方要排隊

7. 新加坡-無管制、政府另外發放 -89確診、0死-口罩缺

    首先無法確定的是:疫情與口罩供給的關聯性。但可以確定的是:

1. 長期下來,自由市場是最好的調節機制,「體量越小、調節越快」,如香港,短期就完成調節。

2. 然而短期間裡,自由市場來不及調節的是人口大國們,他們的現狀是「不管制、缺口罩、疫情升溫中」。

3. 各國的侷限條件一致:身旁有全世界最大的口罩原料及成品的出口國與進口國:中國。

    基於上述,可以討論三個點:

    1. 疫情時的關鍵指標是不是口罩?

    2. 若是,疫情的傳播關鍵時間與價格在口罩的市場調節機制上的時間成本是什麼?

    3. 身為最大侷限條件的中國對口罩市場供需的影響為何?

    我持續的觀察點是:不同體量、尊重市場機制的各國,得花多少時間來完成調節?付出多少代價?

 

 

作者本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理,是個生意人,也是個讀書人。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門