美、中爭奪印度夥伴

  • In 時事
  • 2020-02-27 05:30:00
img
美、中爭奪印度夥伴

    【特約記者謝維倩報導】美國總統川普(Donald Trump)這周展開對印度為期兩天的訪問,川普一上台立即退群的國際組織就是TPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),原先是想藉由亞太戰略遏制「中國崛起」,但因為與中國的貿易摩擦久戰仍未分出勝負,因此開始把念頭轉到印度,提出印太戰略。

    亞太戰略中日本和澳大利亞本就是自家人(盟友和親戚),印太戰略等於原班人馬再加一個印度,所以真正需要努力拉攏的是印度。美印兩國對中國崛起有共同的擔憂,但美印彼此也存在質疑,如果雙方不能彌合分歧,「中國威脅論」不足以增進兩國關係的發展。

    自2012年起西方突然感到中國崛起的壓力,這些共同焦慮所產生的結果已很明顯。川普政府與莫迪(Narendra Modi)政府開啟了外交與國防部長年度對話,提升了與日本的三邊關係,並重啟包括澳大利亞在內的四方會談,此舉激怒了北京政府。

    印度已與美國簽署協議,擴大軍事合作和情報共享,並加強其對美國軍事設備的利用。兩國已升級和擴大了雙邊軍事演習,它們的海軍甚至與菲律賓和日本的軍艦一起穿過南中國海。

    這樣的發展讓人想起1950年代和1960年代的美印關係,當時兩國都把中國視為威脅,這個共同點促使美國對印度進行大量經濟援助和軍事協助,並且在1962年的中印戰爭後,兩國達成了防空協議和情報共享合作。之後甚至進行聯合遠途情報考察,目的是將核動力監測裝置安裝在喜馬拉雅山中,以監控中國的核項目。

    但兩國的道路差異與相互失望開始逐漸顯現,對於那些認為,針對中國的憂慮足以維持美印結盟的人而言,1960年代的教訓應讓他們三思。過去的經驗表明,長遠的夥伴關係需要在應對中國挑戰上達成一致。

    目前兩國一致認為,中國帶來了地緣政治挑戰,從中國的全球力量與抱負來看,這個挑戰比以往更大,面對中國挑戰兩國能否形成長久夥伴關係是關鍵部分,但在中國問題上兩國確實存在分歧。

    川普政府擔憂中國對西方主導的世界秩序構成意識形態挑戰,而新德里方面並不認同。印度也不認可美國的關稅戰爭,因為川普將印度的最惠國待遇取消了,關於俄羅斯究竟是解決辦法的一部分還是問題的一部分,兩國也存在分歧。最後對於在區域內有效發揮平衡作用的意願與能力,印度也不積極。

    雙方都擔心對方會對中國威脅的看法產生改變,就像美國前總統尼克森(Richard Nixon)在1971年的作為。兩國必須嘗試彌合分歧,川普的訪問為兩國領導人提供了討論機會。

    事實上,美印形成夥伴關係是有難度的,印度有大國情節,不願意當美國的小弟,且中國是印度最大的貿易夥伴,印度有利益上的考量。

熱門