簡秀枝/成立美術館 洪易的亮麗20!

  • In 藝文
  • 2020-02-25 13:00:00
img
簡秀枝/成立美術館 洪易的亮麗20!

    20年,可以讓一個經商素人,成為知名台灣當代藝術家,可以成立專屬美術館,洪易。寫下台灣當代藝術界新傳奇。

    2020年2月21日下午2時20分,在眾人簇擁觀禮下,「洪易美術館」舉行盛大開幕典禮,這是洪易第一個人生圓夢階段的完成,也是他落實台灣藝術在地化,為第二個國際築夢宣誓啓航。

    20,對洪易來說,彷彿特別有感應:他從20個百年,也就是千禧2000年,棄商從藝,進入台中20號倉庫駐村後,開啓藝術人生。征戰經營20年後,又在2,000又20年的幸運時刻,成立以自己名字的美術館,令人欽羨不已。

    人高馬大的洪易,個性無比豪爽,他的彩繪創作,鮮艶直白,很客易讓人把藝術家歸類為俗艶塗鴉,其實,洪易用了紥紥實實的20年,為自己尋找到藝術未來,也是台灣當代藝術尋求個性化發展的成功案例。

    在地化,是國際化的濫觴。遠行遊子,從蹲好鄉土常民馬步開始。

    喜樂愉快,雅俗共賞,是藝術生活化的最大公約數。台灣當代藝術界還處在單打獨鬥的此時此刻,洪易寧可把「深掘靈魂、痛苦憂傷式的感動」小心翼翼包裹起來,取而代之,12生肖的開運,是好山好水幸福的圖騰轉化與昇華。

    1970年出生台中的洪易,今天正好50歲,是知天命之齡,意味著百歲生命的轉折,更成熟穏健,有所為,也有所不為。在「洪易美術館」開幕典禮上,他大聲說出,「我還有更大的夢想,我還要挑戰下一個20年!」

    鏗鏘之聲,令人動容,更讓人期待。

 

貧無立椎到置產成立美術館

    談洪易,應該從他很不一樣的人生說起。

    「你家的戶口地址,都記在電線桿上。」當洪易引述他親戚的話語時,透露出洪家曾經貧無立椎之地的真實感受。這回在彰化鄉間打造的1千餘坪美術館,是他化零為整,一小塊地,一小塊地,慢慢購買拼湊起來的,舊碾米廠,連結民房,再輔以田畦相連的綠園,蜿蜒小路,人造水景、土地公廟、屋後水泉,自然拙樸,是孕育創意的好地方,也是有過從商經驗的洪易,在體認生存的嚴肅性後,「有土斯有財」,是台灣個體戶存活的竅門。掙扎過20年創作夢的洪易學聰明了,保留一半大腦創作的同時,也留下另一半大腦思考立足、發展、征戰國際。

    他當著彰化縣長王惠美等眾多政、商、學界面前,大聲疾呼,藝術家是台灣的軟實力,希望大家多多挖掘台灣藝術家,也給藝術家更多資源與機會。

    棄商從藝,用20年探索、型塑藝術風格,洪易成為一位具原創性、高度個人風格與時代特色的傑出藝術家。過去幾年,洪易密集在日本、美國⋯如願舉辦國際展覧之後,再下一步鎖定的2020年目標是到歐洲西班牙等地展覽。

    雖然路途更遠,目標更大,夢想更宏偉,但洪易更有自信心。

    位於彰化市彰南路上的「洪易美術館」,2月21日熱鬧非凡。偌大園區,與一畦畦農田相接,素樸恬靜。由輾米場改裝的挑高空間,銜接民宅,處處見洪易的巧思創意,不完全像都會

熱門