賴祥蔚/防疫時期的藝文饗宴

  • In 藝文
  • 2020-02-23 13:01:00
img
賴祥蔚/防疫時期的藝文饗宴

   在防疫時期還相約見面,這樣的交情真是生死之交了。星期五、星期六,一連兩天,參加了兩場超越生死的藝文盛會,超級充實。
     星期六欣賞「書信音緣—鄧麗君與莊奴的空中交會」音樂會,台北市立國樂團在團長鄭立彬、首席王銘裕等音樂家的巧手之下,用國樂串起了鄧麗君的歌、莊奴的詞、黃妃等當代歌手的唱、還有契合主題的巧妙影像,讓人沉浸在音樂之美。
     在《原鄉情濃》的國樂與歌聲之中,指揮瞿春泉背對觀眾、面向國樂團搖曳指揮,前方的大螢幕是迎面而來的鄉村風景。在那一剎那,整個音樂廳彷彿是一艘藝文巨艦,瞿老師引領所有觀眾徜徉與音樂的汪洋之中。
     林俊逸獻唱鄧麗君最膾炙人口的《但願人長久》、《獨上西樓》,讓我最有感觸。最近剛好看完了蘇東坡與李煜的傳記,這兩人都走過坎坷的一生,但蘇東坡始終樂觀,他寫給弟弟的「但願人長久,千里共嬋娟」,意外成為情侶最美的期盼;李煜的亡國之恨則化為「剪不斷,理還亂,是離愁」,一樣成了愛人的相思寄托。
     如同導聆人沈冬教授的分享,鄧麗君以純淨而超脫的歌聲,唱活了唐詩宋詞。台北市立國樂團這場精心安排的音樂會,則是重新呈現出了鄧麗君風靡世界的迷人境界。
     在寒冷的天氣中、在口罩的呵護裡,台北市立國樂團讓滿場的國樂愛好者,在防疫的特別時期留下了最難忘的音樂回憶。
     星期五是台大愛鄰社舉辦的《台灣血皇帝》分享會,感謝眾多台大師生與校友捧場,還有多位老友特別到場。
     珈君社長請我從基督的角度談這本書。坦白說,拙著沒有提到基督教,但這確實是一本分享愛的書,耶穌愛世人而犧牲自己流下寶血,書中主角林文察愛父親、愛母親、愛家人,最後同樣選擇犧牲自己、拯救家人。「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛」,《台灣血皇帝》不只有真正的歷史、有戰爭場景,更貫穿了愛的故事。
     患難見真情、防疫賞藝文。感謝這個世界上有好音樂、有好書,讓我們可以活得更充實、更美好、更有愛。

作者為台灣藝術大學廣播電視學系教授、歷史小說《台灣血皇帝》作

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門