美國右翼的氣候對策

  • In 時事
  • 2020-02-22 05:30:00
img
美國右翼的氣候對策

    【特約記者謝維倩報導】川普為了提振美國經濟完全藐視全球暖化,前不久他更揚言將鬆綁針對環境保護所訂定的建築法規,使得「鐵公雞」(鐵路、公路、橋樑和基礎設施)可以縮短環評曠日費時的審核,儘速推動修橋鋪路的工程,此語一出真是嚇壞美國左翼自由派人士。

    在經歷了由左翼主導的氣候變化辯論一年之後,美國右翼使用川普愛聽的說法,提出更符合左翼自由市場的氣候對策,但白宮會採納右翼的建言嗎?

    摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙成了氣候變化倡議者們的出氣筒,女演員珍方達(Jane Fonda)頭戴一頂紅色帽子,嚴詞譴責他的銀行為化石燃料「輸送資金」。

    現在戴蒙對珍做出了某種程度的回應,他表態擁護美國國會兩黨的一個提議,即通過徵收碳稅和碳邊境稅來削減碳排放。他表示,該計劃概述了一個應對氣候變化的常識性政策框架,它將大幅減少排放促進創新,並保護美國人免受成本上升的影響。

    在美國實行碳稅和關稅的想法並不新鮮,2017年在「氣候領導力委員會」的主持下共和黨議員提議了一項「碳紅利」計劃。自此之後該委員會一直在推動該計劃,並得到美聯儲前主席葉倫和對沖基金億萬富翁達利歐等人的支持。

    投資者應該予以關注,最近在摩根大通、高盛和大都會保險的支持下,該組織重啟了這一計劃,這至少表明華爾街領導者在這個問題上感受到了來自投資者和員工的壓力。

    同時,這也突顯出能源公司面臨越來越大的壓力,已有包括英國石油(BP)在內的10家能源公司支持該計劃,最近BP承諾到2050年實現碳中和,令投資者感到震驚。

    「氣候領導力委員會」認為自己也獲得共和黨人的支持,該委員會主聲稱:「對共和黨來說,這是一個越獄的時刻」。他希望如果川普成功連任,白宮會接受這一理念。

    川普已讓美國退出有關碳排放的巴黎協定,並在上月威脅稱,如果歐盟(EU)推出自己的碳邊境稅,他將採取報復行動。事實上,川普在他的國情咨文演講中讚美了化石燃料行業,而他在綠色議題上唯一的承諾是植樹。

    然而該計劃的支持者列舉了該理念可能會得到共和黨人支持的三個理由。首先就是連共和黨選民都在告訴各民調機構,他們越來越擔心環境問題。

    第二因素是曾經在川普手下擔任國防部長的馬蒂斯表示,氣候變化日益成為全球一股破壞穩定的力量,使美國的經濟和國家安全利益面臨風險。他認為碳紅利計劃是一個很好的起點。

    最後,該委員會正刻意將想法包裝為針對左翼「綠色新政」(Green New Deal) 理念的解藥,使用川普愛聽的說法,值得注意的是利用每噸40美元的碳排放費(該費用隨後每年以通脹率+5%的幅度上調),為企業減排創造市場激勵,並聲稱這將消除苛刻環境法規的需要。

    這個理念還辯稱,這些費用(「稅收」或「紅利」)將被再循環至家家戶戶,讓他們每年平均進帳2000美元。同時碳邊境調節稅機制將限制從中國等地「污染」企業的進口。「監管放鬆和碳邊境調節稅」的組合,締造了「強有力的競爭和投資戰略」,一位支持者說:如果這有幫助的話,可稱為川普關稅!

    白宮會同意嗎? 在這個政治動蕩的時代,川普如果真的贏得連任,沒有什麼是完全不可能的。

    關鍵在於:在經歷了由左翼主導的氣候政策辯論,而出台的「綠色新政」一年後,現在有了更為自由市場的、右翼的回應。它不會安撫珍方達這樣的批評人士,因為它包括「精簡」監管的呼籲。事實上,放鬆監管標準其實與碳排放是不一樣的環境保護訴求,看起來右翼想要替美國優先找到完美藉口。

熱門