Jack Dai/關於滯留湖北台灣人 政府妥不妥協?

img
Jack Dai/關於滯留湖北台灣人 政府妥不妥協?

     滯留湖北台灣人向小英陳情的新聞,推測會帶來兩種聲音:

    1. 「可憐⋯⋯政府搞毛?」

    2. 「怪了,是中國不同意華航接,為什麼不寫信給習大?」

    兩邊看起來都很有道理,我還是跳脫感受、邏輯推論一下。事件:滯留湖北台灣人無法返台。

--> 前提:湖北的台灣人是台灣百姓

    目標:把湖北台灣人接回台灣。

--> 目前分歧點:台灣要求華航接送,對岸條件是東航。

--> 換言之,只要有一方妥協、同意對方條件,湖北台灣人即可返台

--> 假設推論1:如果對方是綁架犯,而我們想要贖回人質,我們會怎麼做?

    A.( 1) 同意對方條件,先確保人質平安,降低出事的可能。(2) 不同意對方條件,持續協商,但人質發生危險機率提升。

—> 而人質又會怎麼做?

    A. (1) 拼命找機會逃脫。(2) 向劫匪求情。(3)向家人和警方求助

--> 假設推論2:什麼情況下,我們會堅持不同意對方條件?

    A.(1) 覺得人質沒有生命危險。(2) 人質不重要,可有可無。(3) 根本不希望人質回來。

--> 思考:回到湖北事件的思考,百姓在高風險地區、政府堅持不同意對方條件的原因是什麼呢?

    A.(1) 覺得人質沒有生命危險?確實是風險高,但死亡率低。(2) 人質不重要,可有可無?我們要相信政府捍衛百姓安全的心。(3) 根本不希望人質回來?

    醫療資源不足,無法因應,故拖延。(可能性最高)

--> 思考2:選項3「醫療資源不足,無法因應,故拖延」之後,如果基於選項2「我們要相信政府捍衛百姓安全的心」,政府會做什麼呢?

    A. 積一邊安撫湖北台灣人,一邊極準備醫療資源,並訂定時間點,同時持續協商。

--> 思考3:然而,如果對岸就是堅持非東航不可?華航不行呢?

    A. 以把百姓接回來的目標下,終會同意妥協。

--> 結論:

    1. 如果政府有想把台灣百姓接回來,最終都會在醫療資源備齊的前提下,妥協同意。

    2. 滯留湖北的百姓向家鄉求救,是合理的行為。

--> 除非:「政府有想把台灣百姓接回來」的目標和前提⋯⋯是錯的⋯⋯但我相信這不會發生,是吧?

    歸鄉是人天然的渴望,別責難,希望政府最終能搞定,讓他們少點折磨,早日回家。

 

 

作者本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理,是個生意人,也是個讀書人。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門