朱亞君/跟每一滴眼淚說:辛苦了

  • In 藝文
  • 2020-02-21 13:00:00
img
朱亞君/跟每一滴眼淚說:辛苦了

    我記得30歲那年,我單身,有回下班在木柵線捷運上,對坐是個年輕媽媽帶個三四歲的小男孩,我看著那捲髮小兒在媽媽身上爬上爬下,呢喃學語,看著看著,眼淚就默默的掉下來。

    我想,要結婚七十歲、八十歲都可以,但是生小孩這件事,時間過了就過了,我就沒機會了。好長一段時間就陷在那個情緒裡,後來車程上只要看到小小孩,我就避開。

    很久之後,我才明白,那是賀爾蒙的分泌,你的身體在催告你、提醒你。想要生小孩的衝動在追殺你⋯⋯

    但也就像一場熱病發過,也就無痕了。

    2月19日看到蘋果日報專訪汪用和,忍不住想到這件小事,事情很小,但那時的傷心卻如此清晰。

    專訪中說:無法排卵的她在醫生建議下做試管嬰兒和人工受孕,其中有3次是無麻醉情況下打取卵針,用和說求子的過程中再辛苦她都沒哭,只有一次因為無麻醉取卵太痛了,她才哭了。但擦了眼淚又想:「如果醫生都沒放棄,我怎麼可以放棄我自己?」

    有時候想,做母親的癡情啊,也許就是女人的天性,不是等到孩子生了才有,而是在盼想的過程中,就已經滿滿的在胸懷了。

    同時,這個2月22日(週六)晚上,汪用和《求孕,是一個人的戰場》新書分享會,在金石堂信義店舉辦,不管是祝福,或者是分享你的經驗,都歡迎前來。

 

時間:2月22日晚上7:00

地點:金石堂信義店(信義路二段196號)

    祝福每一位母親。跟每一滴眼淚說:辛苦了。

 

 

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門