須文蔚/超珍貴!斯里蘭卡最大洞穴廟宇群

  • In 旅遊
  • 2020-02-17 05:20:00
img
須文蔚/超珍貴!斯里蘭卡最大洞穴廟宇群

    丹布勒金寺是一個享有22個世紀歷史的朝聖聖地。丹布勒金寺里有五大聖堂,是斯里蘭卡最大、保存最完整的洞穴廟宇群。這裡珍藏著面積達2100平方米的壁畫和157尊雕像,極為珍貴。

    丹布勒金寺又稱「丹布勒洞窟(UNESCO保護景點)」,相傳西元前1世紀,當時的首都阿努拉德普拉由於遭到印度人的入侵,國王瓦拉剛巴King Valagamba被迫逃到丹布拉,為當地的佛教徒所救,並且和他一起對抗外侮。後來國王為了表達心中的感激之意,所以在此地修建了此寺。

    整個洞窟寺廟總共有五個石窟,第一窟是寺廟,第二窟則是保存得最好的一個,所有的佛像即使姿勢各殊,但都是由整塊巖石雕刻而成的,並且為了紀念祖先在抵抗印度人攻擊時腳底沾滿紅土的艱辛,所以這些佛像的足底都被塗成紅色。

    最令人感到驚豔的是整個洞窟的牆壁上都是彩繪壁畫,這些壁畫在當時都是用樹汁(或漆)繪製而成的,雖然歷經歲月的更迭,卻依然鮮明如昔,至今仍保留著舊時的亮彩,參觀者莫不嘖嘖稱奇。

    丹布勒洞穴寺院位於斯里蘭卡中部,是一座活生生的佛教場所,集中於一系列五個洞穴神社。 相較於多數古蹟不允許拍照,此地讓人親近石刻、觸摸與照相。

    自公元前三世紀以來,居住在森林中的佛教僧侶居住著這些自然洞穴,在整個歷史時期內,它們不斷地轉變為南部和東南亞地區最大,最傑出的佛教建築群之一,展示了創新的內部佈局方法和 裝飾。

    為了與佛教徒的日常習俗和持續的皇家贊助相關的長期傳統,這些洞穴神殿經歷了數次翻新和翻新計劃,然後在18世紀採用了目前的內部形態。

    洞穴神社的廣闊內部空間並未分隔開,而是在空間上通過精心製作的,精湛技藝的彩色雕塑的微妙區別而裝飾,並飾以壁畫的絕妙裝飾。

    該遺址在佛教界舉世矚目,因為它與佛教生活習俗和朝聖之旅持續了兩千年之久。

    洞穴寺廟塗漆的表面和雕像在規模和保存程度方面都是獨一無二的。 該修道院包括斯里蘭卡康提學校的18世紀重要藝術傑作。

    該寺共有臥佛三尊,導遊阿里都說「在睡覺」,網路資料顯示:

    臥佛分兩種,辨別方法是看佛的腳指,若左右腳指稍有前後,便是睡佛,若左右腳指平排,乃示涅槃相,第一石室的石臥佛是睡佛,第四石室兩彩塑臥佛為示入涅槃相。

    兩種臥佛都張開佛眼,原因是斯國雕匠知道人民希望能常見佛,故雕刻臥佛時就將眼部做成慈目微張,以便眾生透過與佛作眼神接觸感到安慰。

 

 

作者為東華大學華文文學系教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門