Jack Dai/頂尖多來自於富裕的家庭?!

img
Jack Dai/頂尖多來自於富裕的家庭?!

    本文介紹了《寄生上流》導演奉俊昊的一些背景,喜愛講平民生活的他,其實來自名門世家。

    這讓我想起過去的一個挺殘忍的觀察:「不分行業,各領域絕大數能站上全球頂尖之巔的從業者,多數家境富裕。」

    古典音樂界已是眾人皆知,金融、創業、藝術領域亦然,導演也是:我看過作品、接觸過、認識的導演裡,鮮少有出身貧寒家庭。

    就連黑人最多、最看身體條件、最勵志的NBA也呈現一樣的偏態,我記得兩個數據:

1. 富裕城市的白人比相對貧窮城市的白人,成為NBA選手的機率高60%。

2. 單親家庭的黑人,成為NBA選手的機率比雙親健在少30%。

(其他數據與出處已忘,請見諒。)

    如此現象背後的可能原因有:

1. 富裕家庭提供更好的資源給孩子:養分、教育品質、人脈資源。

2. 富裕家庭讓孩子擁有更多的進修時間:不需打工或不斷搬家等干擾因素。

3. 富裕家庭提高較高的試錯支持:可以犯錯或無產出的時間比別人多且長。

    身為富裕家庭的孩子們,一點也不需覺得慚愧,因為這是稟賦,你與生俱來的擁有。

    真正需要慚愧的反倒是「沒有善用稟賦」,讓自己成為統計數據裡的離峰值,非常可惜。

    而家境不富裕者也別氣餒,稟賦的差距也有補償:稟賦高者往往滿足點高,故比起你,他們沒有那麼多關卡可破,也相對沒那麼容易快樂或滿足。

    更何況,人生也不是非邁向頂尖不可。

 

 

作者本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理,是個生意人,也是個讀書人。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門