須文蔚/世界文化遺產 居然有佛牙舍利?!

  • In 旅遊
  • 2020-02-14 12:00:00
img
須文蔚/世界文化遺產 居然有佛牙舍利?!

    佛牙寺,也稱達拉達・馬利夏瓦(Sri Dalada Maligawa),是位於斯里蘭卡南部中央的古城康提湖畔的佛教寺廟。佛牙寺始建於公元1595年,以供奉南無釋迦牟尼佛的佛牙舍利而聞名,於1988年被聯合國世界教科文組織列為世界文化遺產。

    所有新任斯里蘭卡總統在宣誓就職以後,都要到佛牙寺拜祭佛牙。

    依空法師曾介紹佛牙的來由與流轉。 佛陀涅槃後,火化荼毗之時,因為大悲力的緣故,為眾生留下不滅法身,全身碎為細粒舍利,唯有留下四顆牙齒沒有沮壞。忉利天主帝釋天旋即於佛口上頷取一顆佛牙舍利,於忉利天宮起塔供養。

    另有三顆佛牙舍利遺留於人間,一顆佛牙由印度傳至師子國,現在被珍藏在錫蘭坎底市(Kandy)的馬拉葛瓦寺(MalagaWa)。一顆於南朝劉宋元徽年間,由法獻法師帶回中國,歷經一千多年,幾度兵荒戰亂,現在被供奉在北京西山靈光寺佛牙舍利塔中。

    第三顆佛牙是從印度那蘭陀聖地佛寺中,回教侵入印度時,由西藏國王丘極泊巴迎請至西藏,供奉在西藏薩迦遮塘楚秋的「囊極拉齋寺」。當文化大革命時,「囊極拉齋寺」遭毀時,佛牙舍利由貢噶多傑仁波切撿獲密藏。

    為了守護佛牙舍利,貢噶多傑仁波切歷經艱辛,長途跋涉,將佛牙再度奉迎回印度,並經薩迦廷勤法王、頂果欽哲法王、覺吉體欽仁波切等高僧認證無疑,他們一致勸他興建佛塔供奉,以利眾生有福報瞻仰佛陀的真身。

   貢噶多傑仁波切感於自己垂垂老矣,一九九八年二月,星雲大師在印度菩提伽耶再傳佛陀戒法,遂與十二位德行兼備的仁波切連名,將佛牙舍利轉贈星雲大師,他們認為以大師胸懷法界眾生的宏願,必能使正法久住,舍利重光。

    2月11日參拜的佛牙寺,據傳艾瑪瑪菈公主將佛牙舍利藏在髮髻中帶到斯里蘭卡。

    這顆佛牙舍利原本保存在印度羯陵伽國(Kalinga)。公元4世紀時,為避免佛牙舍利落入敵軍之手,印度王哥哈塞瓦(Guhasiva)命令公主艾瑪瑪菈(Hemamala)以及王子丹塔(Danta)將佛牙舍利運往斯里蘭卡。

    據傳,艾瑪瑪菈公主將佛牙舍利藏在髮髻中夾帶到斯里蘭卡。此後佛牙舍利便為斯里蘭卡王權的象徵,更是佛教徒心目中的聖物。

    歷代國王均修建過佛牙寺,現今的佛牙寺是Vira Narendra Sinha國王所建造的在Sri Vikrama Rajasinh國王統治期間,皇家建築師Devendra Moolacharya建置了八角寶塔(Paththirippuwa)和護城河,建築師為此受到讚譽,八角寶塔也成為康堤著名地標。

    佛牙寺的主體建於15世紀的康提王國時期,整座建築曾是皇家園林的一部分。佛牙寺呈八角形,結構精巧,周圍有白色高牆及護城河圍繞,圍牆四角建有四座印度教天神廟:那多天神廟、毗濕奴神廟、迦多羅迦摩神廟和帕蒂尼女神廟,據傳這四座寺廟是為了保護佛牙所建立的。

    寺院建在高約6米的基台上,共兩層建築,主要設有:佛殿、鼓殿、長廳、誦經廳、大寶庫以及內殿。

    拱廊中壁畫描繪了佛牙節的盛況以及信徒朝拜之景象。二樓內殿正中央供奉着一尊巨大的金色坐佛,佛牙舍利備供奉在左側暗室內的六層黃金佛塔之中。

    佛殿是金頂,屋簷是金色蓮花,炫目莊嚴。底層的屋簷下的壁畫美不勝收,讓人仰首讚嘆。

    佛牙寺受到政府嚴密軍警保護,入廟參觀民眾必須接受安全檢查,入寺者務必脫鞋、服裝端莊,以示恭敬。

    民眾經過寺院,不少人合十參拜。在主殿,更多人坐著膜拜與祈福,感受佛牙的無邊法力。

 

 

作者為東華大學華文文學系教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門