葉毓蘭/有6個諾貝爾獎 防疫卻是如此?!

img
葉毓蘭/有6個諾貝爾獎 防疫卻是如此?!

    還好,從去年11月之後,我都忙著準備問政所需,沒有出國旅遊,所以沒有像其他因為新冠肺炎受困的台灣同胞,等待救援。

    最慘的就是鑽石公主號上的22名同胞了。船上已經有174確診病例,而且還在逐日增加之中。

    日本政府禁止所有人上岸,只會讓所有乘客從有坐困愁船到坐以待斃的恐懼。我不懂為何一個擁有六個諾貝爾醫學獎得主的日本,為什麼在這次的檢疫防疫上表現如此掉漆?

    利根川進(1987)、山中伸彌(2012)、大村智(2015)、大隅良典(2016)、本庶佑(2018)這幾位醫學獎得主不會覺得臉上無光,如果繼續下去,今年的東京奧運,各國是否應該抵制,因為萬一有疫災,日本根本無力處理?

    這一個星期來每天看到鑽石公主號的新聞,心情都很沉重,希望船上的旅客,不論國籍,都能早日脫離目前的困境。希望WHO和日本政府都拿出辦法來,別讓鑽石公主號成了21世紀的王爺船(瘟疫船),難不成要像300多年前的台灣,放把火燒掉瘟疫船?建個萬府王爺廟?

    加油吧,日本;加油吧,駐日代表處。希望所有同胞都能平安歸來。

 

 

作者為亞洲警察學會秘書長、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門