WHO 秘書長譚德塞背景被揭發

  • In 時事
  • 2020-02-13 05:30:00
img
WHO 秘書長譚德塞背景被揭發

    【特約記者謝維倩報導】世界衛生組織WHO秘書長譚德塞 (Tedros Adhanom Ghebreyesus)發起一項6.75億美元的抗擊疫情的倡議,他相信只要各國採取一致的行動,就能夠戰勝此次疫情。

    新冠病毒已在中國造成3.1萬人感染,636人死亡,並已蔓延至其他24個國家。來自衣索匹亞的譚德塞博士在2017年成為WHO首位來自非洲的秘書長。

    上個月與中國國家主席習近平就疫情會晤後,譚德塞博士高度讚賞了中國對此次疫情的應對,譚德塞表示,中方行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現出中國速度、中國規模、中國效率……這是中國制度的優勢。

    批評人士將他的言論引為WHO向中國政權邀寵的證據,包括英國金融時報在內的多家媒體都報導了持有偏見的說法:此次疫情中心的武漢市,官員們對疫情報告延遲故意隱瞞。 在批評者看來,可能正是中國對訊息進行管控,導致病毒擴散。

    然而許多衛生專家都為他辯護,「他必須與中國人合作,批評無濟於事」在WHO秘書長競選中輸給譚德塞博士的納巴羅表示,譚德塞正竭盡全力讓事態好轉。

    譚德塞博士在最近一次訪談中,為自己進行了強有力的辯護,稱人們不該急於下結論認為中國在疫情爆發之前就已掌握訊息。「沒有人確切知道疫情爆發之前是否隱瞞了任何訊息」,他並表示如果中國確實隱瞞了訊息,病毒會更早且快速擴散到鄰近的國家。「中國隱瞞疫情的說法不符合邏輯。急於下結論是不對的。」

    譚賽德表示,中國應得到「為其量身定製的、有條件的」讚揚。「中國甄別出病原體,並立即分享病毒基因序列」,他說這幫助其他國家能夠快速作出診斷。他們封鎖了武漢這樣的大城市,「你能不刮目相看嗎?中國對疫情中心進行圍堵,應該感激他們,他們實際上盡全力且負責任地防止疫情擴散,保護世界其他地方不受到影響」。

    他還稱讚了習近平,「他對疫情的了解讓我震驚。他正在親自部署,這是好的領導人」。2005年另一位強有力的領導人(衣索匹亞亞前總理梅萊斯)執政時,譚德塞博士當上該國的衛生部長,梅萊斯關於「發展型國家」的構想讓這個曾經飽受飢荒之苦的國家轉變成非洲最有前途的國家之一。

    在梅萊斯當政期間,譚德塞博士在衣索匹亞大部分地區減少了瘧疾、愛滋病、結核病病例以及母嬰死亡率。 他培訓了4萬名女性社區衛生工作者,並將醫學院畢業生人數增加了9倍。他表示自己對基礎醫療衛生服務(PHC)的執著信念源自弟弟的過世,當時他7歲,從那以後他就一直致力於全民健康覆蓋。」

    他通過建立各種預防體系,徹底改變了衣索匹亞衛生系統,譚德塞經常閱讀管理類書籍而且很少發怒。在WHO,譚德塞博士接手的是一個地盤爭鬥嚴重且資金緊張的機構,他縮減了WHO的優先事項,聚焦在下列幾個目標:全民健康覆蓋、突發衛生事件、婦女和兒童健康,以及應對氣候變化對健康的影響。

    譚德塞作為WHO秘書長在埃博拉(Ebola)疫情爆發期間多次到訪剛果民主共和國,那個內戰頻仍易受民兵攻擊且處於埃博拉疫情中心的城市。埃博拉疫情現在已趨於平息。

    譚德塞博士已經發起了一項6.75億美元的抗擊新冠病毒的倡議,他堅信只要各國採取一致的行動,就能夠戰勝此次疫情。「病毒是我們共同的敵人」,他補充道:「不要在這裡玩政治」。

熱門