簡秀枝/盧秀燕市長,您也喜歡「草包市長」雅稱嗎!?

  • In 藝文
  • 2020-02-13 05:20:00
img
簡秀枝/盧秀燕市長,您也喜歡「草包市長」雅稱嗎!?

    民主政治的可貴,透過選舉,不斷輪替,然而,不同政營的政治人物,一上任興利不足,就急著去破壞前人建樹。台中州廳藝術館案,成為政治較勁與短視近利下的犧牲品。

    去年搭上「韓流」熱潮,成為台中市長的盧秀燕上任以來,力拼「清新台中空氣」、「一百大市政亮點」,外界還來不及檢視這些成果的此時此刻,就急於把前任市長林佳龍嘔心泣血的台中市國定古蹟「台中州廳」升級國美館二館案大翻轉,好不容易爭取來的中央預算,拱手回繳,令人扼腕。

    台中市目前除了成立已經32年的國立台灣美術館之外,前任台中市長林佳龍力邀日本普立茲克建築獎2004年得主之一的建築師妹島和世,規劃美圖館,加上台中市國定古蹟「台中州廳」升級「國美館二館」,豐富了台中藝文生態。

    其中,「國美館二館」準備作為台灣前輩藝術家的專屬美術館,各界期待不已。

    文化部長鄭麗君也大力協助,由中央編列預算支應,讓藝術界對台灣前輩藝術家熱潮的再起,滿心期待。

    去年,美國順天堂藥廠創辦人許鴻源博士夫人許林碖女士在1993年創立的美國爾灣「順天美術館」,擁有許博士畢生收藏的台灣日治時期至當代重要藝術家的652件畫作,包含陳澄波、李梅樹、郭雪湖⋯等,由長子許照信先生一圓父母志願,慷慨捐贈回台灣,拉起台灣前輩藝術家捐贈風氣。

    接著,林玉山、洪瑞麟等前輩藝術家的子女林柏亭、洪鈞雄,也接續響應,捐出藝術家父親的遺作,讓台灣美術史的重建、爬梳,露出曙光。

    目前這些獲贈作品,暫存國美館,由文化部委託國美館照顧。1988年成立迄今的國美館老舊館舍,有限儲藏空間,倍感壓力。

    外界更加寄望於台灣近現代美術史的專屬美術館的成立,一來,藉以展現政府對台灣美術史的重視,同時,也希望有足夠的空間、足夠專才,有系統地管理、整理台灣前輩藝術家一生走過的輝煌與斑燦。

    本身熱愛藝術的林佳龍,與其夫人廖婉如女士,曾參與台南奇美博物館的規劃營運,在擔任台中市長期間,努力思索台中市可能的文化藝術硬軟體建設,美圖館的新建台中州廳的古蹟再利,都是明證,也獲得鄭麗君部長的認同與大力支持。

    林佳龍市長因此與文化部簽署「國立台灣美術館台中州廳園區」合作意向書,推動讓台中州廳,轉型升級為國家級藝術場館,讓視覺藝術行政法人化的理想,也在新藝術館的加入,成為可能。

    果然,台中州廳於去年,正式升格國定古蹟並啟動修復工程;視覺藝術行政法人化,也成案送審。

    然而,選舉結果的改朝換代,讓已經上路的案子,重新回了頭,盧秀燕市長上任後,以「考量地方對國美二館的定位,屢有異見」,「擔心場館再利用太靜態,無助活絡中西區經濟」為理由,附和起部分地方利益與民意,翻轉古蹟用途。

    盧秀燕市長提出「盼台中州廳成翻轉西區利箭」,要求市府以「更接地氣」重新規劃方案,所謂「活化歷史空間」,結果讓已經上路的「台中州廳轉型升級為國家級藝術場館」的計劃,胎死腹中。

    去年,高雄韓國瑜到高雄美術館參觀,在美術館內大聲呼口號,喊出「發大財」的戲碼,讓藝文圈看儍眼,殷鑑不遠;乘著去年「韓流」熱潮,贏得台中市長寶座的盧秀燕市長,難道也喜歡「草包」市長這樣的雅稱嗎!?值得三思!

 

 

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社