楊秉儒/口罩短缺的消毒妙方?別這麼做!

  • In 健康
  • 2020-02-12 13:00:00
img
楊秉儒/口罩短缺的消毒妙方?別這麼做!

    由於臺灣目前醫療用外科口罩嚴重短缺,所以近日看到許多民眾開始運用一些「窮則變,變則通」的消毒妙方,想要達到重複使用的效果,這其中還不乏許多醫師宣導的偏方。

    其實這些偏方看在我們這些曾經受過急救人員訓練的人眼中,真的有點膽戰心驚。

    如果你想要用紫外線燈照射消毒、噴灑75%濃度的酒精,或是放在烤箱裡,放在大同電鍋裡蒸烤等方式炮製你的醫療用外科口罩,想要藉此達到徹底消毒,重複使用的目的,那我真心建議您,您還不如使用一般的棉布口罩,因為一般的棉布口罩已經可以阻隔將近80%的汙染物質。

    需知道使用被污染的外科口罩比不戴口罩更危險,要是真的要重複使用醫療用外科口罩,要做的並不是使用後消毒,因為沒有任何辦法能夠完全消除外科口罩上的病菌。

    而且,醫療用外科口罩裡面的不織布,並不是天然棉料,而是石化原料製成,真的不適合用酒精、紫外線燈或高溫蒸烤等方式試圖達到徹底消毒殺菌的效果。

    我們真正該做的,是避免醫療用外科口罩外層上沾染到的病菌及飛沫,直接傳達到我們的口鼻裡,並且減少吸到自己呼出來的濕氣。

    正確延長口罩使用期限的方法,是在口罩裡先襯上一層消毒紗布或是無菌不織布,定期更換這片內襯,這樣多少可以延長醫療用外科口罩的使用期限。如果您使用的是棉布口罩,每天清洗棉布口罩即可。

    找了很久,找到民視新聞這則相關報導,雖然非常的「政治不正確」,但是卻是較為詳實且仔細的一則報導。

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社
W067考友社