馬英九驚嘆「台灣血皇帝」!

  • In 時事
  • 2020-02-11 11:03:00
img
馬英九驚嘆「台灣血皇帝」!

   霧峰林家第九代林光輝保留並挖掘霧峰林家祖先歷史不遺餘力,二月十日當面致贈馬英九前總統一本新書《台灣血皇帝》。《台灣血皇帝》是台灣歷史小說,根據真實歷史呈現霧峰林家第五代傳奇人物林文察在清朝時有機會成為台灣的第一位皇帝卻毅然決然放棄的秘辛,讓馬前總統更加驚嘆霧峰林家的傳奇。

   馬英九前總統跟霧峰林家經常互動,2008年參選總統時第一次走訪霧峰林家花園,誇讚「三代民族英雄,百年台灣世家」,三代指的是林家經歷三個時代:清朝、日治、中華民國,當時馬英九前總統特別參觀了228事件時林獻堂藏匿台灣省財政廳長嚴家淦(後來歷任副總統、總統)躲避追殺的景熏居閣樓,也肯定霧峰林家第六代林獻堂在日治時期爭取民主,以及霧峰林家第七代林祖密追隨國父革命,曾經擔任閩南軍總司令。

   馬英九前總統持續關心霧峰林家的各種動態,在2019年還前往參觀明台高中董事長林芳媖推動成立的霧峰林家博物館。

  《台灣血皇帝》是台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚出版的第一本長篇台灣歷史小說。身為霧峰林家第九代、也是林祖密嫡孫的林光輝非常肯定作者查證歷史的仔細與用心,不只擔任這本文學小說的推薦人,而且一口氣就認購了兩百本,以最權威代言人的身分積極分享這本好書,希望藉由文學小說重現霧峰林家的真實精彩歷史。

   很多人都知道霧峰林家有一位林獻堂,但其實霧峰林家世世代代都有傳奇人物,例如第五代的林文察是清朝官位最高的台灣人,一生充滿傳奇,帶領台灣人以及原住民在福建與浙江打敗太平軍,還平定了台灣有史以來最大的民變戴潮春事件,從戎五年就成為從一品的水陸雙提督,最有機會成為台灣獨立的皇帝。林文察的兒子林朝棟率領「棟軍」協助劉銘傳保衛台灣,林朝棟的兒子林祖密追隨國父革命,擔任閩南軍總司令,世世代代都充滿燦爛與傳奇。

   馬英九前總統獲贈林光輝致贈的《台灣血皇帝》,驚嘆原來霧峰林家第五代林文察為了母親與家族以及台灣而犧牲自己,真是最有台灣味的奇男子。

熱門

W067考友社